Новый сказ про Ивана-дурака да супостата заморского.


Жил-был на земле русской Иван, крестьянский сын. По Правде и Совести жил. Поле пахал, скотину держал, грибы-ягоды собирал. Песни пел весёлые и грустные. Да в баньке русской парился, после в сугроб ныряя в одних валенках.
Посмотрел из-за границ заморских на Ивана супостат хитромудрый и решил, что дурак, мол, Ванька этот. И решил иноземный Ивана жизни научить заморской.
А чтобы не сопротивлялся Иван той жизни заморской, собрал супостат войско огромное, в латы закованное, с крестами чёрными на плащах белых. Да повёл то воинство войной на Русь-матушку. Но поднялся народ русский на битву нелёгкую. И Иван пошёл за князем Александром, позже Невским прозванным. И топили ратники войско рыцарское в Чудском озере.
Но не успокоился на том ненасытный, не отказался от идей своих хитромудрых. Вновь войско собрал из наёмников разных, что грабить Русь надеялись. Да поднялся народ. Вновь пошёл Иван под знамёна бранные, под начало Минина да Пожарского. Люто били супостатово воинство. Отстояли Русь-матушку.
Годы шли, да всё покоя нет злому ворогу. И вот спрятался супостат за горами заморскими, что Альпами величаются. Непроходимыми для армии те горы считал. В пору ту служил Иван в войске Александра Васильевича. Службу справно нёс. По-солдатски. Так вот Иван, что с него взять, коль дурак, да не поверил, что непроходимы Альпы. И Суворов-батюшка не поверил. Перевалило войско русское через горы заморские. Никаких мостов Чёртовых не испугалось. Разбило наголову силы тёмные. Показало супостату удаль народа русского.
Но не может успокоится идолище. Всё извести русский дух пытается. И собрал супостат новую армию. Наполеона во главе поставил. И ринулась та лавина. Клином пол Руси прошла, да остриём своим в Москву воткнулась. И обрадовался супостат, глядя на Москву пылающую. Капитуляции стал ожидать от людей русских. Ключей от ворот московских ждал. Но невдомёк было окаянному, что вся Русь поднимется. Штыком солдатским, дрекольем да топором мужицким гнать-погонять будет нечисть. И Иван, крестьянский сын, тут как тут, с вилами наперевес солдатушкам в помощь.
Крепко призадумался супостат, место пониже спины потирая, припоминая вилы Ивановы. Да не уймётся никак, зудит, видать, что-то. Сделал ставку на оружие грозное: на таки тяжёлые, на самолёты быстрые, да корабли огромные. Послал Гитлера с Русью силой меряться. Четыре страшных года Иван с побратимами свою землю отстаивали. Много крови пролили на поле бранном. Но одолели силу страшную, силу немыслимую.
Долго ли коротко ли, да другую войну неуёмный выдумал. Набрал новый супостат войско невиданное, волшебное: юристов остроязыких, да политтехнологов окаянных. И давай они Ивану рассказывать, что и сам он дурак, и живёт не так. И страна его, мол, варварская, ни на что не способная. Да и Победы все прошлые Ивановы юристы остроязыкие да политтехнологи окаянные в поражения обратить пытаются. Историю всю вновь переписать думают.
Да только пора бы перестать супостату Ивана за дурака принимать, а то как бы опять конфуза какого не вышло.
Искренне Ваш, Кузьма Пупков. http://kuzmapupkov.ru/index.php/novyj-skaz-pro-ivana-duraka-da-supostata-zamorskogo





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 15.03.2019 Кузьма Пупков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2514914

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1