Дар Духа или Рождение свыше


Дар Духа или Рождение свыше
«Должно вам родиться свыше! Кто не родится свыше – не может увидеть... не может войти в Царствие Божье» - написано в 3 гл. Евангелия Иоанна. Рождение свыше - это рождение человека от Бога, и оно совершается через даяние Духа.

Мы знаем, что для физического рождения сначала нужно сеяние семени (мужского), затем происходит зачатие, потом инкубационный период, потом рождение человека. Подобным образом происходят и духовные процессы по рождению человека от Бога: сеяние семени, зачатие, инкубационный период, рождение.

1 Петра "1:23 как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек". Слово Божье и Дух Святой - вот два фактора для возрождения человека, два инструмента Божьей работы с человеком.

Рождению свыше предшествует подготовительный этап души человека в его отношениях с Богом, и происходят следующие процессы:
- осознание под влиянием Духа Божьего глубин своей порочности,
- приведение себя в покаяние перед Богом (с исповеданием всех грехов),
- в отречение с исповеданием уст от всего, что разлучает с Господом: от мира, враждебного Богу, человеческого и демонического, и всех его дел, от собственного своеволия, своего ветхого человека, враждующего с Богом,
- полное посвящение себя Иисусу Христу (состояние самоотречения),
- исповедание Его господства в своей жизни.

Всё это, вышеперечисленное, должно состояться. Господь готовит дух человека к полному посвящению. Чтобы в нём не осталось ничего, отторгающего Бога, противящегося Ему.

И только в такое подготовленное состояние Господь совершает крещение Святым Духом. Господу нужно наше полное сокрушение, полное послушание и полное посвящение, без оглядки на внешний мир и без раздвоения сердца.

Рождение свыше совершается через умирание своим ветхим человеком, в Писании это называется "обрезанием сердца". Это умирание старого и рождение нового совершает Сам Святой Дух при излиянии в человека.

Святой Дух при схождении внутрь производит разделение двух природ в человеке: ветхой и новой. Совершает умерщвление (обрезание) ветхой природы, что выражается в её подавлении, в лишении её силы, и освящение духа, души и тела человека Своим присутствием. Никто из людей не может умереть своим ветхим человеком собственными усилиями. И никто не может родить себя, ни произвести сам в себе разделение двух природ: старой и новой. Это действие Бога.

И снова обратим взгляд к подготовительному этапу, предваряющему рождение свыше, - ПРОБУЖДЕНИЮ. Таким образом Господь пробуждает и взращивает дух человека Своим влиянием до момента крещения Духом Святым.

Состояние пробуждения часто принимают за рождение свыше. Но пробуждение духа и рождение свыше "новой твари во Христе" (2 Кор.5:17) - не одно и то же, а разные духовные категории. Этап пробуждения у всех людей индивидуален по времени. У кого-то это происходит быстро, у кого-то долго, у одного человека - месяц, у кого-то - двадцать лет, а кто-то и умрёт в таком состоянии. Для апостола Павла это были трое суток духовного исступления и покаяния.

Господь проводит подготовительную работу с душой человеческой для того, чтобы привести её в состояние, согласное условию крещения Святым Духом и изложенное в 14 главе евангелия Иоанна. При этом подготовительном этапе Божий Дух находится рядом с человеком, но не внутри! Об этом присутствии Духа Божьего и Его поддержке писал Давид: "Видел я пред собою Господа всегда, ибо, Он одесную меня, дабы я не поколебался" - Псалом Давида 15:8.

Присутствие Святого Духа благотворно влияет на человека и производит в нём духовные процессы. Человек начинает постигать духовные истины, тянуться к Богу, молиться, читать Писание и приводить свою жизнь в подчинение слову Божьему, по учению Иисуса Христа и апостолов. И, хотя, новая жизнь уже зачата и развивается в духе, она еще слаба, и природа человека ещё остаётся ветхой. Разделения двух природ еще не произошло, и умирания ветхого человека, также, ещё не произошло. Таков подготовительный этап к событию крещения Духом Святым.

Сотворение обители Бога в человеке. По аналогии с внутриутробным развитием наступает момент рождения человека. Когда Господь видит, что человек достаточно подготовлен, пришёл в состояние полного послушания и посвящения Иисусу Христу и авторитету Его слова (Иоанна 14:23, Деяния ап. 5:32), Он изливает Святого Духа внутрь человека, и новое творение во Христе рождается в мир.

Состояние полного посвящения Богу со стороны человека совершает такое действие, как обещание Иисусу Христу доброй совести, жить для Него и умирать для Него. Это заключение Завета души с Господом. В ответ на это, со стороны Бога, совершается обетование Завета - крещение Духом Святым, принятие человека Богом со всеми благами Завета.

Поэтому, крещение Духом Святым - это заключение Завета человека и Бога.

Если пройтись ещё раз от начала по духовным процессам, то мы видим, что, сначала - сеяние семени Божьего слова /Луки 8:4/ (слышание, чтение текстов Нового Завета), потом - зачатие, семя прорастает (принятие умом и сердцем Истин Божьего слова), потом - инкубационный духовный период и его внутренние процессы (взращивание духа человека), и после этого - рождение свыше, рождение нового человека во Христе в крещении Святым Духом.

Даяние Духа Святого производит грандиозные действия с человеком: он освящён на всех уровнях, отделён невидимо от мира, произошло разделение двух природ с подавлением ветхой природы, человек духом соединился с Духом Божьим, а через это со всей Святой Троицей, и теперь имеет общение с Богом.

«А наше общение с Отцом и Сыном» (1 Иоанна 1:3); «Не оставлю вас сиротами, приду к вам» (Иоанн. 14:18); «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1 Кор. 1:9).

Начало обоюдного общения с Богом, пребывание в Его водительстве, слышание духом Его голоса, является отличительным знаком рождения свыше, и, наоборот, отсутствие взаимного общения с Богом, не слышание Его голоса и водительства, как ежедневного и постоянного образа жизни, - указывает на то, что рождение человека свыше ещё не состоялось.

«14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня...
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоанна 10 гл).

Через это принятие Духа Божьего в себя человек получил новое качество жизни, начало вечной жизни, залог наследия в Царстве Небесном, прощение грехов, умиротворение и покой, силу благодати для дальнейшей жизни в Боге со всеми обетованными благословениями. Он усыновлен Богом и получил свидетельство в себе самом от Святого Духа об усыновлении, такому человеку не нужно себя в этом убеждать. Сам Бог ему это скажет и даст знание об этом свыше.

«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы теперь дети Божии» (Римл 8:16); «А тем, кто принял Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими» (Ин. 1:12). Человек примет эту власть свыше.

Кроме того, человек теперь не одинок, но стал частью одного большого целого, живого духовного организма, – он присоединён к невидимому сонму спасённых душ - Вселенскому Телу Христову. Он облечён во Христа, став его членом и сосудом, через который Господь будет действовать в деле спасения душ. Также, человек получает личное водительство Святым Духом, Пастырство Господа над его душой, утешения в скорбях, наставления во всякой истине, научения, вразумления, воспитания его внутреннего человека, получения откровений.

С крещением Духом Божьим человек становится свидетелем Иисуса Христа, получив силу свидетельствовать о Нём, о Его господстве во Вселенной и в его личной жизни: «И примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями» Деяния 1:8.

Обрётшие силу Святого Духа апостолы, ранее в страхе бежавшие от Учителя при Его аресте, вдруг стали бесстрашными и вдохновенными свидетелями Христа и Евангелия и, уже не боясь, шли на смерть.

Можно ли верить тем, кто говорит, что, если человек возрождён, то в нём теперь есть только новая природа, а вторая перестала быть совсем? Нет. Потому что, ветхая природа (по-другому, плоть) хоть и лишена власти и силы, но ещё остаётся в человеке, и пока человек жив, он до последнего дня обуздывает её. Он имеет для этого средства благодати – Духа Божьего и Кровь Христа для прощения грехов.

Человек отныне будет жить по новой природе, преобладающей над ветхой, дающей силу преодолевать соблазны и восстания ветхого естества и внешнего мира. Новая природа будет совершать процесс освящения и преобразования человека по образу Иисуса Христа всё более и более (2 Коринф.3:18) и приносить добрые духовные плоды, добродетели, перечисленные в Галатам 5:22 "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" .

Новая природа будет свидетельствовать о себе в силе. Не на словах, в философии или морали, но на деле, удостоверяя власть свыше.
1 Коринф. 4:19 "испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо, Царство Божие не в слове, а в силе"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 15.03.2019 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2514323

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1