Чем больше людей познает радость наблюдения за птицами, тем больше станет активных защитников у природы!


Чем больше людей познает радость наблюдения за птицами, тем больше станет активных защитников у природы!
Друзья!

В России есть удивительные, неравнодушные люди! Истинные природолюбы!

Например, энтузиасты своего дела собрались в Русском обществе сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП) – это добровольное некоммерческое общественное объединение. Их цель – сохранение диких птиц, мест их обитания и биологического разнообразия в целом.
Однако самим ученым с такой задачей не справиться! Ведь и страна наша велика, и браконьеров всевозможных полно! Тех узкоматериальных душонок, что готовы стрелять во все живое в Природе.
Тут на помощь орнитологам можем придти мы, тысячи и тысячи наблюдателей за птицами. Я лично в каждом своем лесном походе на Юганское Междуречье отмечаю, где и сколько увидел больших и малых пернатых По возможности, фотографирую их, пишу о них в соцсети, в литпортал «Изба-читальня».
Прошедшей зимой видел и слышал в окрестностях Нефтеюганска ЧЕРНОГО ВОРОНА, ДЯТЛА-ЖЕЛНУ, ОБЫКНОВЕННОГО БОЛЬШОГО ДЯТЛА, ПОПОЛЗНЕЙ И БОЛЬШИХ СИНИЦ НА ЛЕСНЫХ КОРМУШКАХ, СОРОК И ДР.
Мало, конечно! Даже мой любимый снегирь нынче не прилетел покормиться хлебушком и крупой, оставляемыми сердобольными нефтеюганцами, хотя в зиму 2017-2018 годов с удовольствием клевал угощение.
С апреля-мая птичье население резко прибудет в наших северных краях. Уже вовсю готовлюсь к весеннему прилету уток, гусей, куликов, лебедей, певчих птах.
Моя скромная задача- запечатлеть пернатых братьев на японскую фотокамеру и написать новые заметки о встречах с крылатыми друзьями на протоках и озерах Среднего Приобья!

Вл.Назаров.
*******************
1.РАСТЕМ, НЕ СТАРИМСЯ!..

РОСИП – это группа энтузиастов, которые объединились, чтобы совместными усилиями решать задачи по охране и изучению птиц России. Охрана птиц невозможна без знания особенностей их биологии, экологии, необходимо следить за изменениями численности отдельных видов и выяснять причины этих изменений. Поэтому одно из основных направлений деятельности РОСИП – содействие развитию орнитологической науки и координация исследований птиц и мест их обитания в России. Но одним учёным не справиться.
Поставленные перед собой задачи мы решаем вместе с всеми, кому интересны и дороги птицы. Чем больше людей познает радость наблюдения за птицами, тем больше станет активных защитников у природы.
РОСИП – это объединение единомышленников с широким спектром интересов к птицам: исследователей, любителей птиц, бёрдвотчеров, природоохранников, путешественников, фотографов.

ЧТО НАС ОТЛИЧАЕТ ОТ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПТИЦАМИ?
Мы – растущая организация, в которую каждый год вливаются новые энергичные члены, а наши проекты охватывают всё новые регионы.
В наших рядах есть известные учёные, профессиональные орнитологи, обладающие авторитетом в области охраны птиц в нашей стране и в международном сообществе, а также лучшие в России художники-анималисты.
Мы смело берёмся за масштабные проекты по изучению и охране птиц, охватывающие большие территории.
География работ РОСИП постоянно расширяется. Кроме центральной структуры у нас есть девять отделений в разных концах России, ряд волонтёрских групп, а проекты РОСИП осуществляются почти в половине субъектов Российской Федерации.
Мы открыты международному сотрудничеству и имеем опыт выполнения сложных проектов с участием российских и зарубежных коллег. Работаем с известными международными фондами, проектами GEF, структурами UNEP и крупными компаниями.
Наша организация активно сотрудничает с государственными органами на федеральном и региональном уровнях, что приводит к позитивным изменениям в политике и практике в области охраны птиц и их местообитаний.
Более половины членов секции по птицам комиссии Минприроды России по Красной книге – активные члены РОСИП. При подготовке нового издания в 2016-2018 гг. с подачи РОСИП в проект списка видов внесён ряд важных изменений и дополнений. РОСИП – основной российский партнёр по подготовке обновлённого «Атласа гнездящихся птиц Европы» и «Атласа гнездящихся птиц европейской части России».
РОСИП выступает в поддержку природоохранных организаций и активистов и оказывает благотворительную помощь инициативам любителей птиц.
Стратегической целью РОСИП является формирование ассоциации широкого спектра неправительственных организаций, занимающихся охраной птиц, и содействие всем формам их кооперации друг с другом.

СТРУКТУРА
Работой РОСИП руководят Президент и три Вице-президента, Правление и генеральный директор при методической поддержке Научного совета.
РОСИП состоит из девяти региональных отделений: в Москве, Московской, Тверской, Калининградской, Саратовской, Сахалинской областях, в Камчатском крае, Якутии, а также Байкальское, имеет надёжных партнёров ещё в нескольких субъектах РФ: Новгородской области, Чукотском автономном округе, Республиках Калмыкия и на Таймыре.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП) было создано 20 мая 2009 г. На Учредительном съезде в Зоологическом музее МГУ за его создание проголосовали 33 орнитолога, ставшие членами-учредителями новой организации. Основу РОСИП составили 4 отделения: Московское, Московское областное, Саратовское и Камчатское, в которых предварительно прошли соответствующие учредительные собрания.
На Учредительном съезде РОСИП был обсужден и утвержден Устав РОСИП, предварительно подготовленный инициативной группой, и избраны руководящие органы: Президентом РОСИП избран профессор Е.Н. Курочкин, Вице-президентами — профессор В.М. Галушин и профессор В.М. Константинов, в Правление РОСИП вошли О.С. Гринченко, М.В. Калякин, Е.А. Коблик, А.А. Максимов, А.Л. Мищенко, А.А. Мосалов, О.В. Суханова, в Научный совет РОСИП — Е.Н. Курочкин, Т.В. Воронина, В.Ю. Ильяшенко, А.Б. Поповкина, А.Д. Поярков, А.Г. Сорокин, С.П. Харитонов, в Ревизионную комиссию — А.А. Романов, О.Б. Покровская и С.В. Волков.
Правление на первом своём заседании выбрало М.В. Калякина Председателем Правления и назначило Генеральным директором РОСИП Е.Е. Сыроечковского.
На Учредительном съезде было решено не устанавливать членский взнос в ближайшие годы – до тех пор, пока наши члены не почувствуют от РОСИП реальной отдачи и взаимосвязи.
Юридическое оформление заняло около полугода, и в декабре 2009 г. мы, наконец, обрели полный комплект документов, подтверждающих, что отныне РОСИП — Межрегиональная общественная организация, полноправная с юридической и финансовой точек зрения. В марте был открыт счёт, и организация приступила к своей работе уже не только де-юре, но и де-факто.
Высшим руководящим органом РОСИП является Съезд, созываемый Правлением не реже одного раза в пять лет. Съезд определяет основные направления деятельности организации, избирает Президента и вице-президентов, выбирает членов Правления, утверждает отчеты Правления и Научного Совета.

Через два года после создания мы, одну за одной, понесли невосполнимые утрату: 13 декабря 2011 года после тяжёлой болезни скончался Первый Президент РОСИП Евгений Николаевич Курочкин, а 16 марта 2011 г. – Вице-президент Владимир Михайлович Константинов.
После смерти Е.Н. Курочкина, Правление РОСИП, в соответствии с Уставом, возложило исполнение обязанностей президента на вице-президента Владимира Михайловича Галушина.
17 ноября 2014 состоялся II съезд РОСИП, на котором переизбрали президента, правление общества, избрали трех вице-президентов и новый состав научного совета.
© РОСИП, 2019
***************************
2.ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ ФЛИНТ: 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 15 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ

Исполняется 95 лет со дня рождения и 15 лет со дня смерти профессора В.Е. Флинта – одной из ярчайших личностей в отечественной зоологии, особенно в орнитологии. В его интересах и достижениях сочетались любовь к животному миру и сбор научных коллекций, увлечение охотой и страстное стремление сохранить редкие и уязвимые виды животных, что достигалось как через познание особенностей их жизни, так и через совершенствование законодательства и развитие общественного природоохранного движения.
Владимир Евгеньевич прошёл нелёгкий, но богатый событиями жизненный путь: воевал танкистом в Великой отечественной войне, работая в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, изучал популяционную структуру мышевидных грызунов в связи с их эпидемиологической значимостью, ряд лет проработал в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ, совершая увлекательные экспедиции, но, тем не менее, не смог не соблазниться на предложение перейти на перспективную работу во Всесоюзный ин-т охраны природы и заповедного дела.
Ещё работая в Зоомузее МГУ В.Е. Флинт вошёл в состав Всесоюзного орнитологического комитета, активно участвовал в совещаниях по формированию списка животных, подлежащих охране (прототип Всесоюзной Красной книги), а также в делах Московского об-ва испытателей природы (МОИП). Под эгидой МОИП он стал инициатором серии тематических орнитологических совещаний – по куликам, журавлям, дрофам, соколообразным, по колониальным видам птиц, на основе которых затем сформировались группы активистов (так называемые «Рабочие группы» при организовавшемся затем Всесоюзном орнитологическом обществе, ВОО); некоторые из этих рабочих групп продолжают свою деятельность до настоящего времени. В.Е. Флинт вошёл в руководство ВОО, преобразовавшегося с развалом СССР в Мензбировское орнитологическое общество. Совместно с В.А. Зубакиным он стал инициатором создания Союза охраны птиц России (СОПР), и был первым Президентом этого общества. Пик активности СОПР пришёлся на конец минувшего века. Члены этой организации участвовали в выполнении
ряда международных проектов (наиболее значимый из них – выявление, каталогизация и охрана Ключевых орнитологических территорий, КОТР), и СОПР стал инициатором формирования любительской орнитологии в стране, как массового движения.
Ф.Е. Флинт был стратегом в своей деятельности последних десятилетий. С его именем связано создание закона СССР «Об охране и использовании животного мира» (позже принят как закон «О животном мире» Российской Федерации), ряда питомников редких видов в СССР и программ по реинтродукции в природу животных из питомников, а также стратегии сохранения редких видов животных. Он был редактором и автором очерков в нескольких выпусках Красных книг СССР и РФ.
Кроме того, он был автором ряда учебных пособий для вузов, научно-популярных очерков о животных и книг для детей. Некоторое время он выполнял роль ведущего популярной телепрограммы «В мире животных».
Наиболее крупные научные труды В.Е. Флинта и его соавторов такие: Птицы СССР. М. 1968; Млекопитающие СССР. М., 1970; Пространственная структура популяций мелких млекопитающих. М., 1977; Операция «Стерх». М., 1981; Редкие и исчезающие животные. М., 1985; Разведение редких видов птиц. М., 1986; Программа восстановления бухарского оленя в СССР. М., 1989; Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. М., 1884; Сокол на перчатке. М., 1999; Птицы Европейской России: Полевой определитель. М., 2000; Стратегия сохранения редких видов в России: Теория и практика. М., 2000.
Русское общество изучения и сохранения птиц (РОСИП) было создано через пять лет после того, как не стало В.Е. Флинта, но его создатели считают себя учениками и последователями этого выдающегося учёного и деятеля охраны природы. РОСИП делает всё возможное для того, чтобы развивать ряд тех начинаний, которым посвятил свою жизнь проф. В.Е. Флинт, сохраняя в этих делах память о нём.

П.С. Томкович
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 марта 2019 года.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 15.03.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2514270

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       15.03.2019   06:09:06
Отзыв:   положительный
Успехов!








1