Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Давно разоблаченная фальшивка


ДАВНО РАЗОБЛАЧЕННАЯ ФАЛЬШИВКА

В XIX веке читающей публике был хорошо известен стихотворный сатирик, пародист и мистификатор Д.Д. Минаев (1835—1889). Он активно стряпал пародии не только на классиков русской поэзии: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Плещеева, но даже и на Толстого и Данте. Между прочим, накатал он почти не уступающий оригиналу по объему пародийный роман «Евгений Онегин наших дней».
В 1873 году этот разыгравшийся рифмоплет, ярый ненавистник монархической России, накропал пародию на стихотворение А.С. Пушкина «К морю», начинающееся всем известной строкой: «Прощай, свободная стихия!». Пародийный опус демократа Минаева для каждого нормального русского человека звучал кощунственно и отвратительно: «Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ». Под своим именем опубликовать эту мерзость он не решился — видимо, из-за обычной демократической трусости. И анонимная дешевка долгое время просто гуляла по рукам. Но в 1887 году литературный историк П.А Висковатов опубликовал ее в журнале «Русская старина» под… именем М.Ю. Лермонтова, а затем, в 1890 году, археограф П.И. Бартенев повторил эту публикацию в своем журнале «Русский архив». Имя великого поэта, на первый взгляд, и впрямь выглядело достоверно, т.к. пародия эта заканчивалась словами: «Быть может, за стеной Кавказа Сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей».
Излишне говорить, что не существует и не могло быть ни черновика, ни лермонтовского автографа этой пародийной дешевки. (Разве мог он, боготворивший Пушкина, так испохабить его строку «Прощай, свободная стихия!»?) Более того, в дальнейшем Минаевым была написана сатирическая поэма «Демон», пародирующая самого Лермонтова, в которой имеются такие строки: «Бес мчится. Никаких помех Не видит он в ночном эфире. На голубом его мундире Сверкают звезды рангов всех...» В ней Минаев как бы прокалывается, засвечивает свою руку — он повторяет понравившуюся ему метафору с «голубыми мундирами». В то время как в стихах Лермонтова эти пресловутые «голубые мундиры» отсутствуют начисто.
Бездарность и косноязычие всех русофобов — их родовое клеймо, которое рано или поздно проявляется сквозь их ехидные личины. Оно проявилось и здесь: «Прощай… мундиры голубые…»
Многие русские литературоведы возмущенно доказывали непричастность М.Ю. Лермонтова к данной фальшивке, и среди них — выдающийся современный ученый, пушкинист Н.Н. Скатов. Но несмотря ни на что, весь ХХ век всяческие комневежды и демократические мерзавцы приписывали этот русофобский минаевский текст Лермонтову, неоднократно включая в его Собрание сочинений! Не говоря уже о том, что этот примитивный опус неизменно входил в школьную программу по изучению творчества Лермонтова. И продолжает входить!






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 584
© 04.12.2010г. Валерий Хатюшин
Свидетельство о публикации: izba-2010-251424

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Альберт Максимов       04.12.2010   19:38:40
Отзыв:   положительный
Все верно. Добавлю, что даже в примечании к тесту в собрании сочинений Лермонтова написано: «Записано со слов поэта современником». Сам же Минаев был известен своими лево-радикальными позициями. Ему аплодировала либеральная интеллигенция.
Пришедшим к власти большевикам (надо ли перечислять фамилии этих троцких?) пришелся по душе этот стишок. Русофобия была их коньком. Даже после 37-го, основательно прошерстившего ряды революционеров, остатки русофобского душка оказались неистребимы.
Кстати, кто выступил против Вашей публикации? Известные в узких кругах интернета либералы и сионисты. Борис (он же Григ), Кип (он же Рубинштейн), Цырульников.
Валерий Хатюшин       04.12.2010   20:30:53

Спасибо, Альберт. А в этих "друзьях" я никогда не сомневался.
Кип       04.12.2010   12:57:25
Отзыв:   положительный
"Мундиры голубые" - метафора? Странновато. Особенно если учесть, что мундиры российской жандармерии были именно голубого цвета.

И почему же весь 20 век это стихотворение Лермонтова приписывали ему подонки-демократы? Данное стихотворение включалось в лермонтовские собрания сочинений при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе. Хорошие демократические мерзавцы. :)
Валерий Хатюшин       04.12.2010   20:28:07

А вы текст читать умеете? Сказано вроде по-русски: "комневежды и демократические мерзавцы". К тому еще сказано: "весь ХХ век".
Валерий Хатюшин       04.12.2010   20:36:28

Не случайно Минаев дважды использует это выражение "мундиры голубые" - именно как стихотворную метафору.
















1