Чудесная находка.



Обычный поход или рассказ об инопланетянах.


…Однажды, на несколько дней я вырвался из города и после поездки на электричке и автобусе, уже вечером пришёл на лесную поляну, неподалёку от деревни Рублёво. Я хотел на овсяном поле, скараулить медведя, следы которого видел там незадолго до того.
Но, придя туда уже в сумерках, вдруг услышал в окрестностях человеческие голоса, лай собак и разочарованно вздыхая понял, что из-за присутствия посторонних людей охота срывается!
Потоптавшись на месте и услышав невдалеке ещё несколько раз человеческий голос, я ушёл с этого поля уже в сплошной темноте, наметив место, где в следующий раз сделаю сидьбу на земле и попытаюсь всё-таки добыть медведя на овсах!
…Несмотря на черноту ночи, быстро нашёл приметное дерево рядом с дорогой и свой рюкзак, спрятанный под ним…
Поставил ружьё аккуратно прислонив к стволу, почти на ощупь побродил в темноте собирая сосновые ветки и веточки упавшие на землю, всё время прислушиваясь к тому, что делается вокруг. Но убедившись, что кроме меня здесь никого нет развёл костёр...

Вначале, по сухой ветоши проскочил маленький огонёк, потом струйка едкого дыма поднялась вверх и вскоре, ровное и высокое пламя танцующими языками поднялось прямо к тёмному ночному небу, осветив всё вокруг мерцающим, жёлто - оранжевым светом.
Налив воды, на длинной, свежесрубленной палке приспособил котелок над костром и вдыхая горьковатый дым, устроился полу-лёжа рядом с огнём. Ночь настороженно отступила, затаившись за границей света и тьмы…
Напряженное ожидание встречи с неведомым, сменилось почти домашней расслабленностью и довольством привычного ночлега у костра - свет делает человека смелее и уверенней…
Устроившись по домашнему с аппетитом съел заготовленные бутерброды с варёной колбасой и запил горячим сладким чаем…
Место было укромное, в сухом и тёплом распадке, который образовывал котловину, на дне которой горел мой, невидимый с дороги, костёр. Даже потрескивание горящих веток костра в этом укрытии, не были слышны вокруг оставаясь внутри небольшого пространства.
А извне, резкие звуки долетали без помех достигая моего слуха…

После еды, собрал побольше дров, натаскал к костру остатки сухих пней, несколько веток с оставшейся на них сухой хвоей для создания большого огня на случай неожиданности и прилёг отдыхать, вглядываясь в причудливую игру огня... Через время я задремал…
Пробудил меня мощный звук взрыва, прилетевший откуда-то с востока, из глухих дальних лесов. Это не был взрыв снаряда или другой боевой звук. Похоже было на отдалённый, одиночный, сухой яростный гром после сильной молнии. Привстал на локте и вслушиваясь осмотрелся, но вокруг, вновь повисла полуночная, кромешная тишина безветренной ночи…
Я гадал – что бы это могло быть, и подумал почему-то о падении метеорита…

Мне вспомнился рассказ моего приятеля, с которым однажды весной, ходили на глухариный ток…
...Тогда, сидя у костра разговорились и вдруг Толя, так звали знакомого, стал рассказывать о своей работе в Саянах, где он с молодой женой жил на метеостанции, далеко от поселений и людей…
«Однажды – приступил Толя к самому интересному – мы с женой, как обычно летним вечером, ещё при свете легли спать – утром надо было рано вставать, снимать данные…
Но мне что то не спалось…
В воздухе, в сереющем сумраке подступающем по ущелью к деревянному домику станции затерянному среди мощных горных вершин, чувствовалось какое-то волнение и беспокойство…
Я встал и оделся. Жена спала, укрывшись с головой одеялом. Выйдя из полутёмной спальни, я подошёл к большому окну с видом на горы и тут же заметил, что по воздуху между двух высоких вершин, движется в нашу сторону странный предмет: шар не шар, а скорее полусфера, но необычайно большая полусфера серо – стального цвета.
Я попытался определить размеры, и подумал, что это «существо» или эта конструкция будет наверное с футбольное поле. То-есть метров около ста по продольной оси и метров семьдесят в поперечнике. И летела, а точнее двигалась эта штука неслышно. Она скорее неспешно плыла по воздуху, как плывёт в высоте метеозонд в безветренную погоду...»
Костёр горел весело... Толя, рассказывая, помешивал угли в костре палочкой… Вокруг замер притихший ночной лес…

- Подплыла эта полусфера ближе — продолжил рассказчик через небольшую паузу - и замедляя ход остановилась, напротив метеостанции, между горой и домиком…
И меня охватила непонятная, никогда до этого не испытанная жуть от нереальности происходящего…
Полусфера молча стояла в воздухе и вдруг на поверхности этого серого «футбольного поля», жёлтым светом зажглось что-то вроде окошка или люка и внутри появился силуэт, как мне показалось, человеческий. Но на голове у него было нечто похожее на шлем скафандра, только посередине был защитный гребень. Ну как у греческих воинов» – подсказал мне Толя, для лучшего понимания его рассказа…
Рассказывая, он разволновался, словно вновь переживал всё испытанное тогда.
И всё время рассказа, он пристально смотрел мне в лицо, словно пытаясь по глазам определить верю я или не верю в произошедшее. Я и сейчас помню этот ищущий, проверяющий взгляд…

«- Я хотел позвать жену, но боялся, что «Это» - вдруг исчезнет, и потому, стоял как вкопанный… Не знаю сколько времени мы «смотрели» друг на друга, но наконец свет в люке погас и полусфера, плавно тронувшись, заскользила в обратную сторону набирая скорость и через время исчезла за горой…
Я рассказал всё это жене, разбудив её. Но она, со сна ничего не поняла и перевернувшись на другой бок уснула, а я не спал всю ночь, думал и гадал - что бы это могло быть.
- Я вспомнил, что недавно над Саянами произошёл непонятный мощный взрыв, который слышали во многих селениях и посёлках на протяжении многих сотен километров…
- Может быть - думал я тогда и думаю сейчас – Толя помолчал, вглядываясь в меня – может быть это был космический корабль инопланетян, а взрыв незадолго до того - катастрофа другого космолёта и это был – Толя ещё недолго помолчал, подбирая слова – космолёт-спасатель, который обследовал горы и искал следы того взрыва…»

… Над лесом, над моей котловиной стояла глухая ночь и костёр слабо светил во тьме…
Эту историю, я вспомнил уже засыпая, думая об услышанном мною взрыве… Ночью, в лесах могут происходить самые загадочные истории!

…Утром, в очередной раз проснувшись, я вскипятил чай, перекусил немного и отправился в сторону деревни Рублёво, где можно сесть на автобус и уехать на станцию, откуда уже электричкой добираться до Питера.
Погода была отменная и потому, я решил спрямить путь и пойти в сторону деревни напрямую, через незнакомый лес…
Шёл несколько часов, рассматривая следы под ногами, изредка встречая в высокой траве заметные лёжки косуль.
Недалеко от знакомой просеки линии электро-передач, я увидел среди густого леса поляну и свернув туда, вдруг увидел на траве, среди обрубков вершин деревьев, словно срубленных топором – вначале странный сигарообразный предмет из дюралюминия, величиной с небольшую лодку – плоскодонку!
Удивившись, я прошел чуть вперед и увидел ещё одну такую «сигару»!
«Странно – подумал я – среди глухого леса и вдруг непонятного предназначения алюминиевые предметы».
Потом поднял глаза и метрах в тридцати впереди, на краю поляны увидел круглый алюминиевый корпус, метров пять длиной и около полутора метров в диаметре!
До меня туго доходило и только подойдя ближе, я догадался, что это остатки современного военного истребителя!
Я даже немного испугался, не поверив своим глазам: «Как этот истребитель тут оказался и очевидно после внезапного крушения!»
Немного погодя, я даже подумал, что может быть и мертвый летчик где-нибудь здесь лежит!
Но осмотревшись и не увидев ничего трагического, стал разглядывать остатки самолёта.
После осмотра, я попытался восстановить, как это происходило.
Видимо истребитель по каким –то причинам стал падать и делал это, по крутой касательной к земле, как при заходе на посадку. Вершины деревьев в округе были срублены в определённом направлении под острым углом, сверху вниз и я понял, что самолет вынужденно снижаясь, носом ударившись о землю перевернулся, несколько раз крутнулся вокруг своей оси обламывая крылья, а перед этим, после ударов о деревья, потерял и «сигары» непонятного для меня предназначения. (Потом я понял, что это были ёмкости для топлива).
Видимо дело было зимой, потому что истребитель воткнувшись в мёрзлую землю подскочил и покатился по поверхности переворачиваясь, пока не остановился!
Не обнаружив тела или тел лётчиков, я успокоился и подумал, что крушение произошло несколько месяцев тому назад, потому что на просеке, где я проходил в начале лета, уже тогда видел обрывок дюралюминиевой пластины, на которой, на зелёном поле, была накрашена красная звезда.
Тогда, я не придал этому значения и только сейчас понял, что этот обрывок крыла долетел до просеки с места катастрофы!
Несколько раз обойдя «труп» истребителя, я внутри этой большой «сигары» покрытой изорванным от падения корпусом, увидел электрические провода, шестерёнки из незнакомого металла и даже серебристые наконечники этих проводков.
Рядом с разбившимся самолётом, под берёзой, я увидел такие шестерёнки уложенные одна на другую и понял, что деревенские мужики, может быть уже после взрыва нашли этот самолет и начали разбирать его на драг – металлы…
Качая головой, я удивленно думал, что такие находки – это все равно, что встретить «пришельцев» где-нибудь на окраине лесного садоводства!
…Уходя, я сделал на деревьях затеси топориком, чтобы потом вернуться сюда уже с поисковой группой…
Но я был занят на работе, крутился с утра до вечера и потому, не смог выбрать время не только для того, чтобы вернуться на то место, но даже и позвонить в военный округ и рассказать об увиденном…
И потом, кто мне поверит, а если поверят, то может быть это происшествие связано с какой-нибудь военной тайной?

…Уже осенью, я поехал в гости в посёлок Сосновое на день рождения знакомой, у которой было двое сыновей – близнецов, возрастом лет по шесть-семь. Когда я, в красках рассказал им эту удивительную историю, они сразу поверили и стали умолять меня сводить их к этому разбившемуся истребителю – на них мой рассказ произвел неизгладимое впечатление…
Конечно, нам так и не удалось провести такую экспедицию, но думаю, до сих пор эти мои знакомые, а им сегодня уже лет по тридцать с лишним, запомнили мой рассказ, как одну из самых интересных историй услышанных ими в жизни!


2019 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 14.03.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2513514

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1