Расставание с зимой



Вчера полдень гремел капелью по оконным отливам. Снег, растопленный лучами весеннего солнца, съёжился неопрятными навалами вдоль дорог и тротуаров, истекая на них ручейками талой воды, что собиралась в большие лужи и маленькие лужицы, а сегодня тучи заволокли небо, с неба посыпались снежинки. Сначала робко и почти незаметно. Одни падали редкими хлопьями вперемешку с крупкой, моментально растворяясь в лужах. Другим повезло больше. Они попадали на подмёрзшие за ночь сугробы вдоль дороги — оплывшие, словно сталагмиты, забрызганные проезжающими автомобилями и неряшливо выглядевшие из-за осевшей на них городской грязи

К вечеру снегопад усилился. Кажется, зима не торопилась уходить, не желала уступать своё место весне. С каждой минутой белые островки всё больше разрастались, скрывая неприглядный пейзаж под слоем пушистых снежинок.

Свет включившихся фонарей разбавил опустившиеся сумерки, отразившись в мириадах плоскостей ажурных произведений искусства, созданных в соавторстве морозом и водой. Что будет с ними завтра? Съёжатся ли их тонкие веточки под лучами солнца, что с каждым днём становятся всё жарче и жарче, потекут ли слезами расставания или ещё день-другой порадуют нас своей незамутнённой чистотой, даря нам последние мгновения своей жизни и позволив напоследок полюбоваться на себя.

В это раз зима не мучила неожиданными оттепелями или лютыми морозами, радуя умеренными снегопадами и солнечными деньками. Прощаясь сегодня, мы будем с нетерпением ждать её прихода в определённый законом природы срок.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 13.03.2019 Наталья Овчар
Свидетельство о публикации: izba-2019-2513459

Метки: зима, прощание, снегопад, грусть,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1