Скандалист Иванович


Скандалист Иванович

Есть люди, которые со всеми воюют. Очень скандальные и конфликтные. И такие вам, наверняка, не раз попадались.
Что-то вычитала в интернете про психические отклонения, маниакально-депрессивный психоз и прочие ужасы, но насколько это подходит ко всем таким, сложно сказать.

Ведь есть с виду более-менее рядовые, не сумасшедшие, тем не менее, они обожают со всеми ссориться. Давайте порассуждаем - зачем им это.
Стопудово, вы таких знаете, причём, не одну (и не одного), это не редкость. И узнать таких не сложно. Но зачем они так сами себя мучают, представляя, что окружающий мир для них сплошь враги?
И ещё - как избегать общества таких людей. Давайте об этом и поговорим!
• Если к вам лезет конфликтный человек, постарайтесь обрубить с ним любые отношения. На провокации не ведитесь.
Лучше ничего не отвечать. Или ответить нейтрально. Такому скандалисту (энерговампиру), а порой совсем неадекватному персонажу, надо найти врага.

Без врага он жизни не мыслит. Ваша задача - сделать такую дистанцию (разорвать отношения, забыть о нем - в идеале, просто, не всегда это реально, так как такими бывают и родственники, с кем приходится жить на одной территории, воспитывать общих детей, бывают коллеги, с кем по работе надо общаться). Ваш интерес - минимизировать контакты с ним.
• Если вы присмотритесь, враг у такого есть всегда. У него внутреннее состояние - негативная установка. Винит в своих бедах такой скандалист всех, только не самого себя. Часто у такого человека гипертрофированное самолюбие, злопамятность. Отсутствует чувство благодарности к людям, отсутствуют друзья и какой-нибудь круг общения. Конфликты с родственниками у него - обычное дело, причём, часто проходят в жесткой форме (доходящие до рукоприкладства).
• Конфликтный персонаж агрессивен, у него большая изношенность, усталость, он вечно недоволен и во всем разочарован. У него крайне тяжелая энергетика. Самое плохое, если это близкий родственник (или вы сами). Чем дальше такой скандалист от вас, тем проще свести на нет все общение с ним.

• Скандальных женщин можно узнать по поведению или по внешнему виду. Они всегда выжатые, уставшие, нервные, замученные собственными привычками со всеми конфликтовать. Выглядят они не очень, потому что живут вне комфорта и покоя. Чувство, что они поле вспахали, хотя могут бездельничать и не париться.
Но нервную энергию расходуют страшно.
Они часто не заботятся о себе, потому что у них не остаётся на это сил. И сразу заметно - тётка очень злобная. Часто высокомерная. С завышенной самооценкой и бумажной короной на голове.
• Часто такой скандалист не может себя контролировать, это связано с его внутренним состоянием, психикой, здоровьем, самочувствием, поэтому он не поменяется, его все бесит и раздражает, заводится с пол-оборота, конфликтует по пустякам. Он будет бросаться на всех по любому поводу. Вот почему от таких надо держаться очень далеко.
• С таким человеком ни о чем нельзя договориться, он все воспримет болезненно. И все на свой счёт. Поэтому самое правильное исключить с ним любое общение, договариваться только через третьих лиц и как можно меньше задевать намеренно (и случайно) этого ранимого и обозлённого человека. С ним не о чем говорить, да, и незачем. Можете попробовать, сами в этом убедитесь.
• Если такой человек - ваша подруга, знакомая, коллега, которая начинает жаловаться на родственников, знакомых, посторонних, то вы заметите - ее истории всегда об одном, вкратце: она опять с кем-то ругается. В связи с этим у неё возникает потребность часто менять работу или вообще отказаться от занятий, она ничем не занята, в ее голове и жизни образуется пустота. Если она схватилась за работу, ушла в неё, то конфликтность ее может снизиться, но только в области ее интересов. Например, с родственниками она продолжит воевать.

• Никогда не вмешивайтесь в ее ссоры, если они сторонние, это ее потребность.
Когда заканчивается один скандал, она затевает второй, третий и так далее.
• Чаще такими бывают женщины, склочные тётки, но встречаются и подобные мужики (хуже бабы базарной). Интеллект там не высок, уровень культуры низкий, финансовое положение - довольно беден.
Потому что для уровня нужно себя во многом сдерживать и уметь общаться с людьми правильно, а «баба базарная» этим навыкам не обучена, да, и нервы у неё слабоваты.
• Наверняка вы встречали тех, кто с радостью сам пытается провоцировать конфликтные ситуации и делает из вас врага. Как уже сказала, таких достаточно, но насторожитесь, если их в вашем окружении много (значит, умейте говорить нет людям и прекращать контакты).
Так вот, если вам пытаются навязать ненужный (а он никогда вам не пригодится, так как не эффективное средство) конфликт, избегайте. Конфликт есть, если на него подписались двое. То есть, если две стороны согласны воевать.
Если вы против, то та сторона будет выглядеть неадекватной. Для того, чтобы погасить негатив какого-то назойливого человека, достаточно прекратить с ним все общение, вплоть до «здрасте, хорошая погода, не правда ли», не замечать, не иметь никаких дел, исключить из своего круга общения, ни о чем не просить, не спрашивать, не грубить в ответ и не вестись на провокации.
• Если человек упорно демонстрирует, что вы - его враг, можно усомниться в психическом здоровье такого персонажа. Поскольку вы уже давно о нем забыли, проходите мимо или формально (и этого не скрыть) киваете, а он все ещё думает, что у вас отношения.

• Почему не надо реагировать на хамство?
Потому что хамят либо от бескультурья, либо - чтобы вас задеть. Но вы не должны обижаться. Что вам за дело, если кто-то неотесан и невоспитан? Он вам никто.
Что вам за дело, если кто-то изрыгает какие-то злобные фразы? Это его фразы, пусть с ним и остаются. Все, что говорит злой дядя Вася, вприпрыжку несясь за вами по проспекту, это его личные фантазии.
• Почему не надо предупреждать скандалиста о том, что вы прекратили с ним отношения или учить его - как правильно строить общение с миром?
Во-первых, вам нет дела до него, до этого конфликтного человека.
Во-вторых, если по умолчанию вы сделали выбор в пользу - выбросить его из круга контактов, это ваше право, он и так поймёт.
• Не имейте ничего общего со скандальными людьми - потому что они имеют склонность влезать в склоки и неприятности. Могут неосознанно втянуть вас, если вы, например, находитесь в компании такого персонажа, а он решил кого-то покусать.
• Общаться с людьми конфликтными - наносить урон своей репутации. Позаботьтесь о ней. На ней очень много чего стоит в жизни. К тому же, вы оттолкнёте достойных людей, которые не захотят общаться с конфликтными персонажами. А если вы рядом с такими - вас могут принять за скандалиста.
• Не переживайте, если о вас кто-то говорит плохо, сплетничает и пытается выставить вас в плохом свете. Умные люди всегда поймут, что это - наговоры. Почти про всех говорят что-то не лестное, особенно, про людей интересных и не пустых.

• В идеале вы должны приблизиться к тому, чтобы исключить все конфликты из своих будней (и праздников).
Будьте на позитиве, правильно стройте отношения. Если какие-то люди, с кем у вас давно нет никаких отношений (да, и не было) - досаждают вам, проходите молча мимо, не ведитесь на их злобность, не впускайте их в свою жизнь, не участвуйте в их судьбе, не интересуйтесь - как они живут. Вы должны четко дать понять действием, что вы прекратили с ними контакт.
• Вы не должны испытывать чувство вины, если вам кто-то высказывает или демонстрирует обиду, что вы его бросили или перестали дружить. Это полное ваше право. Вы не брали пожизненных обязательств общаться с соседом дядей Петей или с Клавой Ивановной, с которой работали вместе или в детстве плясали в танцевальном кружке. Людей объединяет некоторая общность характеров, взглядов, совместимость - и это должно быть актуально. Если не подпитывать связь и быть совершенно разными, контакт пропадает очень быстро.
• Отношения близкие или мимолетные надо поддерживать только в том случае, если они вас полностью устраивают. Если с вами кто-то допускает хамский тон, грубость, неуважение, принижает вашу значимость, ведёт себя неадекватно, сразу же сворачивайте такую связь и не ждите подтверждения. Дело не в вас, дело в психике и культуре вашего знакомца. Наверняка, это его обычная манера общения с любым человеком. Его не научили - как надо, сам он не знает или не контролирует себя, от такого - дальше!
Не надо здороваться «потому что вы вежливый», здесь резко обрывают связь.

• Есть такая вещь, условно ее именуют - энергетический вампиризм. Если вы заметили, что подруга Зина все время дерётся с мужем, либо с коллегами по работе, со всеми ссорится в магазине или в автобусе, то можете быть уверены, Зина - вампир. И также будьте уверены, что она со всем миром воюет. Ещё можете не сомневаться, что человек она пустой, скучный, что с вами она тоже не в ладах, потому что она никого не любит, у неё все враги.
• Если вы пойдёте ругаться с вампиром Зиной, то отдадите своё время, энергию, жизненные силы и посадите эту ненужную Зину себе на загривок. Срочно выкиньте все мысли о ней. А впредь будьте разборчивее в знакомствах. Ни к чему всем говорить «да». Силы вам нужны на свои дела. Пусть Зина сама как-нибудь там ищет - кого покусать, раз испытывает в этом потребность. Не надо становиться частью ее жизни.
• Если вам все ещё трудно отвязаться от каких-то скандалистов или неадекватов, то надо подождать. Поверьте, время делает своё дело. Если вы не поддерживаете контакт (но строго!) с человеком на протяжении какого-то времени, знакомство отсыхает. Вы уже проходите мимо, вы не знаете - какие события в жизни у человека, вам без разницы - что с ним будет, было, какие радости и проблемы, так как вы не согласны с ним оставаться, общаться и не находите, что вам нужна эта связь.

• Не бойтесь «пробросаться». Мир большой. Если вы умеете быть приятным другом и знаете правила общения, то в одиночестве не останетесь.
А вот если вы останетесь с негативщиком и скандальным знакомым, это, как минимум, удар по вашей нервной системе. И если скандалисту терять нечего, его нервы он давно уже проскандалил, то вы о себе подумайте!
• Если вам досаждают очень настойчиво, проанализируйте ситуацию конкретно с этим персонажем, всегда есть выход. Всегда можно сделать так, чтобы он про вас забыл и переключился на кого-то ещё, даже если у него большой дефицит общения, общаться люди с ним не хотят, а он за всеми скачет - как конь.
Человек разумный всегда постарается решить вопрос. И точно не скандально.
#скандалы #люди #скандал #скандалист #конфликт #психология #общение #отношения





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.03.2019 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2513073

Метки: Скандалист, скандал, конфликт, люди, общение,
Рубрика произведения: Проза -> Другое










1