Детские лица войны


Детские лица войны
В политических вопросах я не верю взрослым людям, они меня часто обманывали. Свое мнение я формирую, наблюдая за жизнью детей и животных в интересующих районах.
На Донбассе пятый год шла война, а в демократической европейской Украине избирали очередного президента.
На прием худенькая бабушка привела внука для назначения физиопроцедур.
Мальчишке было лет шесть, на его бледном лице выделялись огромные грустные глаза. Я взяла направление и опешила, перечень диагнозов доходил до десяти. Я виду не подала, попросила какие-нибудь обследования. Мне предоставили УЗИ внутренних органов. Поражены были практически все органы. Я попросила рассказать историю болезни.
Мой маленький пациент с папой, мамой и младшей сестричкой на кухне завтракали, когда снаряд влетел в окно.
Мальчика с разорванным животом, среди трупов нашла бабушка. Она собрала, вывалившиеся кишки, и на руках понесла внука к соседям. Его прооперировали, он выжил. От его прошлой жизни не осталось ничего. Бабушка переехала с внуком в Крым.
Следующей пациенткой была молоденькая женщина с Луганска. Её заболевание возникло на фоне стресса. Я поинтересовалась, что у неё случилось. Когда начали бомбить её город, ребёнок спал. От внезапного раздавшегося грохота , у мальчика случился инсульт. Его руки и ноги парализовало. Бросив дом, работу, родных, их семья переехала в Крым. Ребенок до сих пор в тяжёлом состоянии.
После обеда мужчина привел двух ребятишек. Девочка и мальчик, почему-то на меня смотрели грустными глазами. Отец просил для детей успокоительные процедуры. Я спросила, чего боятся дети. Оказалось, дети боялись самолётов, даже живя в спокойном Крыму. Они среди ночи вскакивали, одевались, готовые бежать в бомбоубежище, если над домом пролетал самолёт. Семья переехала с Донецка.
Я не верю в европейские ценности, ради которых у детей забирают жизнь и здоровье. Я не верю патриотам, которые приносят в жертву чужих детей.
Мне никогда не забыть детские лица войны, бледные с огромными испуганными глазами.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 13.03.2019 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2512948

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1