Демиург местного значения. Часть 2. Глава 20 (продолжение 4).



Ко всему не мудрая политика вождей армии вторжения по отношению к освобожденному от румийского гнета местному населению… В общем, откровенных грабежей и убийств было не так уж много, но «освободители» держали местных в ранге людей второго сорта – как же, сидели в рабстве, не могли сбросить ярмо! Мол, мы же смогли! В связи с такой политикой «освобожденные» поумерили восторженный пыл по отношению к пришельцам, стали помогать им неохотно, а иногда даже оказывали сопротивление при реквизициях продуктов первой необходимости. Кое-где, в основном в труднодоступных местах, появились даже партизаны, что было не мудрено – слишком долго длилась оккупация, произошло частичное «орумечивание» покоренного населения. Да и чисто румийских колоний хватало. Не все их обитатели уходили на запад и не всех их пускали под нож. Проблемы, проблемы…
Тем не менее, к осени натиск румийцев был остановлен на всех направлениях. С нашей помощью, само собой. Зиму мы использовали для налаживания согласованности действий между армиями к летней кампании, и ранней весной армии вторжения перешли в наступление по всем направлениям. Мы метались по Европе, как бешенные зайцы, или, скорее, вороны, поскольку передвигались лётом. Поскольку наступление шло большими силами, румийцы так же вынуждены были укрупнять свои воинские контингенты и, соответственно, подставляться под наши удары. К середине лета стало понятно, что война Империей проиграна. Были захвачены все крупные города, войска разбиты и рассеяны, снова вспыхнули едва притушенные восстания на территориях, которые румийцы еще продолжали удерживать за собой.
К началу осени вся Западная Европа оказалась под нами. Кроме Северной Италии. Небольшого ее кусочка в предгорьях Альп. Там сосредоточились остатки не сдавшихся до сих пор легионов, сбежавшихся со всех земель поверженной Империи. По оценкам разведки и нашему визуальному наблюдению с воздуха силы легионеров составляли порядка шестидесяти тысяч пехоты и десяти-двенадцати тысяч конницы.
Вояки там собрались серьезные, да и настроены они были умирать. Ко всему местом дислокации эти фанатики выбрали горную долину, в которой стоял замок Черного Властелина. Потому желающих отправиться добивать румийцев оказалось немного – кому охота гибнуть в последние дни победоносной войны? Да еще связываться со страшным здешним богом?
В итоге таковые, все же, нашлись. Не без нашей помощи, само собой. Опять пришлось помотаться по рассеянным по Европе отрядам вторжения, порассказать, какую славу в веках оставят по себе те воины, которые будут участвовать в последней битве этой великой войны. Честолюбие – великая вещь! Уже скоро к месту, назначенному для сбора, начали стекаться отряды воинов, жаждущих снискать себе бессмертную славу.
Собирались в здешнем Риме. Тут его название звучало немного по-другому – Рум, отсюда и «румийцы». Или наоборот? Не знаю, не углублялся. Воины прибывали по морю, там теперь было безопасно – румийский флот сдался, лишившись баз на суше. Кто-то подался в пираты, но эти уже погоды не делали. Почему собирались на Италийском полуострове? Ну, а где еще? Не переться же из Европы через Альпы всем гуртом, повторяя подвиг Ганнибала и Суворова? Люди вымотаются, кто-то погибнет. Зачем, если до того же места спокойно можно добраться из Италии?
К концу осени перед самым началом сезона зимних штормов мы решили, что сил собрано достаточно, можно выступать, чтобы закончить с этим делом до наступления зимы. Собралось девяносто семь тысяч пехоты и тридцать две тысячи конницы, из которой двенадцать тысяч степных конных стрелков. Последние не побоялись пересечь чуждую им морскую стихию, чтобы поучаствовать в предприятии века. Что ж, респект им и уважуха – багатуры. Это безо всякой иронии: ребята и впрямь оказались крутые. Их начальником по нашему с Андрюхой обоюдному согласию поставили Хулагу.
Надо сказать, что полководцами собравшегося войска стали мы – я и Андрей, хотя особо к командованию мы не рвались, так получилось. И это не смотря на то, что сюда прибыл даже Велимир, подмявший под себя уже почти все восточно-славские племена. Прибыли и другие знаменитые вожди, цари и царьки, желавшие, должно быть, добавить себе авторитета участием в Последней Битве. Но все они молчаливо признали наше с Андреем верховенство. А раз так, то мы с другом решили навести в собранном войске свои порядки, прежде всего железную дисциплину. Как думаете, у нас это получилось? Правильно – хренушки! Не смотря на весь наш без преувеличения громадный авторитет. Да что там, нам уже начали воздавать божественные почести! Каждый народ на свой лад. И, не смотря на все это, с дисциплиной дело было – швах. Каждый из отрядов предполагал воевать в том составе, в котором прибыл к месту сбора. Их еще можно было слить с отрядами того же народа, или, на крайний случай, близкородственного, и не более. Нет, конечно, кое-чего мы добились – отряды эти подчинялись нам беспрекословно, но только нам, с полководцами более низкого ранга уже возникали проблемы.
В общем, решили плясать от того, что есть – создавали подразделения по национальному признаку и начинали их тренировать, вырабатывая слаженность действий хотя бы внутри этих вновь созданных корпусов (решили называть их так). С тренировками так же возникали проблемы – народец расслабился и потеть не очень-то хотел. Опять пришлось вмешиваться и заставлять лично. Умотались… Во всяком случае, я. Андрюхе вся эта суета, похоже, была в кайф. Он тоже похудел и сбледнул с лица, но носился по округе и командовал учениями с каким-то лихорадочным восторгом.
А мне вся эта война, честно говоря, обрыдла. Обрыдло убийство людей, которые, по большому счету, ничего не могли противопоставить нашей мощи. А еще мне было жалко румийцев. Нет, жалко не то слово. Я им сочувствовал. Они бились и погибали достойно. Настолько, что даже у совсем диких наших союзников вызывали уважение. Помните, в Лютеции мирняк сам пошел под ножи своих защитников, предпочтя смерть рабству? Так вот, в этой войне такие случаи были, скорее, правилом, чем исключением. Правда, это касалось только чистокровных румийцев. Метисы и румизированные подданные, все же, предпочитали покориться.
Иногда, глядя на то, что вытворяют наши союзнички во взятых городах, я с трудом удерживался от того, чтобы не влупить по ним парой тройкой файерболов. Но терпеть такую раздвоенность мне, кажется, осталось не долго – близилась последняя битва этой опостылевшей войны. А раз так, надо сделать все, чтобы она и впрямь оказалась последней. Ведь если мы вдруг потерпим поражение, все это затянется еще не известно на сколько времени.
Сомнения в нашей победе имелись, и виной тому был пресловутый Черный Властелин, под крылышко к которому собрались остатки румийцев. Повторюсь, этот непонятный тип ни в чем не помог своему богоизбранному народу на протяжении всей войны. Абсолютно ничем, словно его и не было. Контакты с внешним миром он прервал еще до начала войны – допуска в Черный замок не было никому. Признаков жизни на стенах и башнях замка тоже не наблюдалось. Это мы с Андреем видели сами во время разведывательных облетов. Странно и настораживающе.
Но сомнениями мучился только я. Андрей почему-то был совершенно уверен в победе. Когда я начинал разговор, где излагал свои опасения, он отмахивался, мол, нас двое, а он один. Все мои резоны относительно того, что Властелин может быть неизмеримо могучее нас вместе взятых, он отметал. Странно – Андрюха ведь никогда не был легкомысленным человеком. Возникало ощущение, что он знает что-то, чего не знаю я. От вопросов на эту тему мой друг искусно уклонялся. Что ж… Загнав все свои сомнения поглубже, я занялся муштрой нашего воинства.
На подготовку потратили примерно месяц. И кое-что у нас получилось – сборная солянка из более чем полусотни племен и народов начала превращаться в подобие регулярного войска. До румийских легионов им, конечно же, было далеко, но и беспорядочную орду они уже не напоминали. Вряд ли у нашего войска имелись шансы в честной битве с остатками румийцев, но с нашей помощью они, конечно же, победят – будет не битва, добивание попавших под наш удар оглушенных людей. Это при условии невмешательства Черного властелина. Если же он вмешается, возможны варианты…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.03.2019 fongross
Свидетельство о публикации: izba-2019-2512813

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези










1