Про чувство юмора у милиционеров


        Встретились на праздновании праздника всего прогрессивного человечества - 10 ноября пенсионеры МВД. Всякие: и молодые, как я, и старые, как наш бывший начальник МОБ, он-то еще при милиции на пенсию пошел. Ну, и давай всякие разные случаи из служебной жизни рассказывать. Ну, мы-то молодежь (от сорока пяти и чуть за пятьдесят) все балагурим, всякие разные курьезные случаи рассказываем. Я про выпускной в столице губернии рассказал (рассказ у меня такой есть «Выпускной (последние менты)». Посмеялись.
        Но тут в наш разговор тот самый начальник МОБ влез, ему уже шестьдесят пять, он еще при Щелокове служил:
        - Вот вам все молодежи (молодежь, ага, пенсионеры уже все) шутить да всякий юмор разводить. А ведь у милиционера не должно быть чувства юмора. Это еще дома где-то как-то он и может пошутить, но чтобы на службе! Ни-ни! Ну, там выпить стакан, другой, так-то и на пользу службе завсегда идет, а вот чувство юмора на службе не должно быть, не прописано то в уставе. Потому и не может настоящий милиционер чувства юмора иметь. Серьезен должен быть. А то разводите тут, понимаешь, всякую юморину. Вы что на передаче «Вокруг смеха», чему вы молодых-то учите. Ежели вы понятия не имеете, как службу без этого вашего юмора нести, то и молодежь вы обучить ничему не сможете.
        Вот представьте ситуацию, задерживаете вы семейного дебошира, а он такой же, как и я, а может еще того хуже. Мало того, что у него чувства юмора нет, так ему еще жена изменила, а он ее, стерву, за этим занятием и поймал, и давай скандалить, а она вас вызвала. А вы в это время над человеком ржать, аки кони, будете, про «рога» ему каждые пять минут напоминать. Понятно, что хохмите, но человек-то этого не понимает, ему и так паскудно на душе, а вы ему каждые пять минут на больную мозоль наступаете. Вот и пожалуется он в прокуратуру на вас, а что вы прокурору объяснять будете? Шутили мол. Так за это ваше «шутили» не только со службы полететь можно, но, блин, и в суд, за оскорбление личности. А прокуроры они какие, шутки-то, может быть, и понимают, да вот только лесопокос и в прокуратуре никто не отменял, им лишняя «палка» на менте сделанная, как скипидар на одно место. Вот потому и нечего тут хохмы всякие разные разводить. Не должно быть у настоящего милиционера чувства юмора, а должно быть четкое соблюдение закона и корректное обращение с гражданами, ну, иногда можно, конечно, вдоль горба «демократизатором» перетянуть, ежели буянит сильно. Так это русский человек завсегда понять и простить может. А вот шуточки ваши ни в жизнь не поймет и не простит. И как вы еще с таким подходом до пенсии дослужили, а не в тюрьму попали?
        А что тут ответить? Прав старый. Он ведь еще при Щелокове служить пришел. Он настоящий мент. А мы так это - полукровки. Начинали-то в ментах, а вот закончили уже в полицаях.

А. Скворцов © март 2019г.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 28
© 12.03.2019 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2512169

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Vik Starr       10.04.2019   14:40:44
Отзыв:   положительный
Один выход - робокоп! Записано в оперативной памяти - стрелять на поражение - стреляет...

А тема очень серьёзная, Алексей. Ведь если задуматься об идеальном служителе закона, то он, в идеале, действительно не должен иметь никаких эмоций: снял насильника с десятилетней девочки, зачитал ему его права и, не вышибая мозги этому придурку, отвёз его куда надо, составив соответствующий протокол. Для меня "куда надо" - это ближайший овраг, а для закона "куда надо" - это совсем другое...
Много можно ситуаций-примеров привести, когда нормальный человек должен действовать одним способом (за который его осудит правосудие), а служитель закона, другим способом, неестественным для нормального человека. Но робокопов ещё не создали, а нормальному человеку, которому приходится поступать ненормально, тяжело приходится.
Алексей Скворцов       17.04.2019   16:00:58

Тут, не могу не согласиться. Работая начальником ИВС мне приходилось с педофилами разговаривать, как с обычными гражданами: вежливо, культурно и на "Вы", хотя, честно, хотелось рвать на части, но, блин закон есть закон. Очень психологически тяжело. Спасибо огромное за Ваш комментарий. :-)








1