Программа ВОЗ. Борьба с туберкулёзом на Орловщине



      Программа Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с туберкулёзом (стратегия DOTS) успешно реализуется во всём мире с начала 90-х годов, а в России с 1995 г.
      Что такое DOTS?
D directly - непосредственное
O observed - наблюдаемое (контролируемое)
T treatment - лечение
S short course - краткий курс химиотерапии.
       Разработана стратегия выявления и лечения больных туберкулёзом основанная на пяти основных компонентах:
- приверженность правительства в обеспечении постоянных и исчерпывающих мероприятий по контролю за туберкулёзом;
- выявление случаев путём бактериологического исследования мокроты среди пациентов с симптомами туберкулёза, самостоятельно обратившимися за медицинской помощью в медицинские учреждения;
- стандартизированная химиотерапия короткими курсами под непосредственным наблюдением;
- регулярное, бесперебойное снабжение основными противотуберкулёзными препаратами;
- унифицированная система учёта и отчётности.
Основной критерий эффективности реализации программы - прекращение бактериовыделения, определяемого методом микроскопии у впервые выявленных больных туберкулёзом не менее чем в 85% случаев.
      Противотуберкулёзная служба Орловской области представлена областным противотуберкулёзным диспансером (ОПТД).
       Реализация Программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом началась в Орловской области с октября 1999 г., но подготовка к её внедрению проводилась с 1995 года. Общепринятые организационные формы борьбы с туберкулёзом в условиях социально-экономического кризиса 90-х годов оказались недостаточно эффективными. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в области, так же и в целом в РФ, ухудшалась. Заболеваемость туберкулёзом в условиях с 1991 ода возросла более, чем на 50% и к 2000 году достигла 81 на 100 тыс. населения, показатель смертности от туберкулёза - на 17,3%. Лекарственных препаратов для лечения больных туберкулёзом было недостаточно. Неэффективное лечение привело к увеличению числа больных с хроническими формами туберкулёза.
      В 1995 году внедрение программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом в Ивановской области заинтересовало коллектив врачей ОПТД. Было сделано обращение к директору ЦНИИТ РАМН с просьбой обучения этой программе специалистов ОПТД. В 1996 г. на базе ЦНИИТ состоялся первый курс обучения специалистов Орловской области по программе ВОЗ "Организация борьбы с туберкулёзом на уровне района".
        В 1997 году в области была принята областная целевая межведомственная программа по борьбе и профилактике туберкулёза в области на 1997-2000 г.г. Этой программой главным врачам ЛПУ области была регламентирована организация микроскопического метода выявления туберкулёза у лиц, имеющих клинические признаки туберкулёза.
      Был издан совместный приказ управления здравоохранения области и ТФОМС 07.04.97 г. №33/62 "О внесении дополнений в стандарты медицинской помощи".
       С целью обеспечения ранней диагностики бациллярных форм туберкулёза было внесено в стандарты медицинской помощи обязательное 3-х кратное исследование мокроты по Циль-Нильсену у всех лиц, предъявляющих жалобы, характерные для туберкулёза. В 1997 году Орловской областной Думой принят "Закон Орловской области о защите населения от туберкулёза".
      Официальный старт программа ВОЗ по борьбе с туберкулёзом в Орловской области получила после подписания главой администрации Орловской области постановления №506 от 16 ноября 1999 года. "О внедрении в Орловской области программы ВОЗ - Краткосрочная химиотерапия непосредственного наблюдения"
Директором программы ВОЗ был назначен главный врач Орловского облстубдиспансера Б. Я. Казённый.

       - 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом – ежегодное событие, целью которого является информирование населения и продвижение международного сотрудничества в деле ликвидации данного заболевания. Этот  день проходит под девизом - “Наше поколение должно остановить туберкулёз”.
      В Индии, где туберкулез остается одной из самых распространенных угроз здоровью, данный день был отмечается проведением ряда мероприятий в различных регионах страны. Ибо туберкулезом ежегодно заболевает 2 миллиона индийцев, а число больных по стране составляет пятую часть от общего количества случаев туберкулёза во всем мире.
    В связи с этим многие активисты здравоохранения, врачи и прочие заинтересованные стороны воспользовались данным событием чтобы привлечь всеобщее внимание к различным проблемам, препятствующим устранению всеобщей угрозы туберкулёза в стране, а также объединиться для совместной разработки улучшенных методов борьбы и профилактики заболевания.
    Кроме того, в Индии чаще, чем в других странах обнаруживаются случаи туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.
     Кристина Мехта, одна из авторов Global Voices, написала статью о спорах по поводу того, следует ли считать новый штамм туберкулеза, обнаруженный в Мумбаи, “тотально лекарственно-устойчивым” или “чрезвычайно лекарственно-устойчивым”.
      В своей статье Кристина заключила: …люди, пишущие под хештэгом #tuberculosis, и интернет-сообщество по борьбе с туберкулезом уверены, что эта болезнь должна оставаться в числе главных приоритетов для правительств-доноров и международных организаций-доноров, таких как ООН и Глобальный Фонд.
    Повышение осведомленности населения является здесь крайне важным, и не секрет, что в Индии по этому поводу есть над чем поработать:
          Из-за недостаточной осведомленности люди не только не замечают ранних симптомов заболевания, но и сталкиваются с проблемами с семьей и окружающим их сообществом на поздних стадиях болезни – туберкулёз рассматривается как нечто постыдное, особенно среди низких социальных слоев населения Индии.
      Женщинам приходится труднее всего: по сообщениям СМИ [видео], ежегодно более ста тысяч женщин изгоняются из своих домов на улицу только потому, что они больны туберкулёзом.
     Однако намечаются положительные сдвиги: недавно в Индии стартовала масштабная общественная кампания по борьбе с туберкулёзом. Главным действующим лицом кампании является персонаж Булгам Бай (у которого уже есть своя страница в Фейсбуке).
         Блогер BhavnoorSB пишет о данной кампании в своем блоге Between the Lines [Между строк]: Благотворительная организация BBC World Service Trust запустила анти-туберкулезную кампани при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Международного союза по борьбе с туберкулёзом и заболеваниями лёгких (IUATLD) и организации Population Services International.
        Кампания нацелена на улучшение диагностики туберкулёза, что подразумевает осуществление детального анализа мокроты у людей, страдающих от кашля дольше двух недель, в ближайших центрах микроскопии.
        Ознакомительный видео-материал кампании был выложен на YouTube со следующим комментарием:
        Мир встречает нового супергероя из Индии. Он не мускулист и не носит накидки. Но в его распоряжении находятся новейшие технологии для обнаружения кашля.
        Когда кто-нибудь в любой точке мира кашляет, он появляется откуда ни возьмись и спрашивает, не продолжается ли это уже больше двух недель
      . Его зовут Булгам Бай (что в переводе с хинди означает “Мистер Мокрота”).
       Он бросил свои силы на борьбу с туберкулёзом, инфекционным заболеванием, уносящим жизни миллионов людей по всему миру. Булгам Бай – главный герой антитуберкулёзной кампании, организованной BBC Media Action. Посмотрите, на что он способен…

      Каришма Саран, программный ассистент компании Global Health Strategies, прокомментировала стратегию Индии в отношении проблемы туберкулёза следующим образом: Обновленная национальная программа по борьбе с туберкулёзом (RNTCP), существующая в рамках министерства здравоохранения, – это основной орган, занимающийся координацией вопросов профилактики, контроля и лечения туберкулёза в Индии. RNTCP успешно выполняли стратегию лечения под непосредственным наблюдением (ДОТС), рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основании проведенных в Индии исследований. В результате этого за последние четыре года уровень обнаружения заболевания достиг 70%, что соответствует мировому уровню, а 85% зараженных пациентов удается успешно излечить. Однако, несмотря на эти успехи, уровень распространения туберкулёза в Индии остается крайне высоким.
     Поэтому для эффективного контроля над заболеванием необходимо обеспечить всеобщий доступ к качественным методам диагностики и лечения.
      Основными проблемами, препятствующими осуществлению контроля над туберкулёзом в стране, являются:
Недостаточное количество муниципальных услуг по обнаружению и лечению туберкулёза с множественной и чрезвычайной лекарственной устойчивостью; Низкое качество частных услуг лабораторной диагностики туберкулёза; Недостаток информации о случаях туберкулёза, выявленных в частных клиниках; Возможность купить лекарства от туберкулёза без рецепта врача и, как следствие, неправильное и безответственное их употребление.
          В настоящее время в Индии активно принимаются меры по повышению осведомленности населения и смягчению угрозы туберкулёза. Правительство активно налаживает сотрудничество с фармацевтами [анг], чтобы остановить некорректное использование лекарств от туберкулёза, а общественные организации тем временем прилагают все усилия к просветительской работе с населением, и особенно с младшим поколением. В рамках данной инициативы проводится масса мероприятий и программ в школах.
Школьники на мероприятии по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в Диампуре. Надпись на плакате: "Туберкулез на 100% излечим"
      В Нью-Дели также был организован танцевальный флешмоб среди детей по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулёзом:




   

   



  
  
   
   

  
   

   
   
   
   







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 12.03.2019 Полёт Орла
Свидетельство о публикации: izba-2019-2512148

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж










1