Консультация


             Я люблю свою работу. Люблю свой светлый и радостный офис, в котором играют солнечные зайчики. Я – психолог, помогаю людям найти выход из трудных жизненных ситуаций. Вот и сегодня передо мной сидит женщина, вид уставший, глаза потухшие, спина согнулась в три погибели. Внимательно слушаю ее рассказ.
«Меня бросил муж» - с трудом проговаривает она слова. Видно, нелегко ей даются воспоминания. – «У нас трое детей, он ушел и не появляется, даже не общается с детьми. Уже не говорю о помощи, оставил на столе две тысячи и растворился».
- Давно это случилось?
- Три месяца прошло. Сначала все было хорошо. Мы любили очень сильно, не могли дня прожить друг без друга. Потом что-то случилось. Муж стал заглядывать на других женщин, а меня не замечать. Это больно ранило мое сердце. Понимаю, после трех родов как я выгляжу? Крепкая, казалось, семья, начала разваливаться на глазах. Что я только не делала: молилась, причащалась в церкви, ничего не помогало. Муж не смотрел в мою сторону, словно его приворожили. Он стал хмурый, неопрятный. Мне казалось, я живу с другим человеком, настолько изменился муж. Что делать, не знала. Почему это случилось, не понимала, но и так жить больше не могла. Я не могла жить в этой тоске и унынии, у нас же дети. Они, ведь, не виноваты, что между нами пробежала черная кошка. Я ходила к гадалке. Она сказала, что моего мужа приворожила женщина. Гадалка увидела на его сердце камень. Я спросила ее, что делать? Она сказала, пока не знает. У нее таких сложных случаев не было. Если камень не убрать, то муж умрет. Гадалка сказала, эту женщину я знала. Она завидовала нашей семье, нашей любви. У нее две дочери, обе не замужем. Она и наложила проклятье. Муж не любит ее дочь, но ходит к ней. Видно, сейчас у них живет. Что мне делать, как помочь мужу?
           Я смотрела на эту женщину, в голове пронеслось более десятка методов и техник, которые могли ей хоть немного помочь. Это, действительно, сложный случай. Добрый, отзывчивый, светлый человек угодил в расставленную западню. Я не гадалка, мне трудно увидеть камень на сердце ее мужа, но мои глаза видят, что аура женщины вся пронизана темными нитями. Некогда светлая аура из-за этих нитей начала темнеть. Еще немного, и саму женщину придется спасать. Я смотрела на нее и думала, как ей помочь? Нужно сначала помочь ей, а уж потом работать с мужем, если он, конечно, захочет.
- Вы работаете? – спросила ее.
- Да, кондитером.
- Если не изменитесь, ваши пирожные станут ядом. Столько печали будет в вашем сердце и душе, через руки она пройдет в тесто.
Женщина потупила взгляд. Она, видно, кое-что понимала и не хотела подобного. Я знаю, в кондитеры обычно идут добрые люди. Иначе тесто не будет подниматься. Тесто очень чувствительно к негативной энергии. Я думала, как найти слова, способные мгновенно преобразовать женщину в воина. Только воин будет сражаться за свою любовь. Женщина не была воином, но ей предстояло им стать. Судьба специально поставила на ее пути врага, чтобы сделать женщину воином любви.
- Давайте поиграем в сказку. Я буду рассказывать вам сказочную историю, вы будете мне помогать.
- Хорошо, - тихо сказала она, не поднимая глаз.
«В далекой-далекой стране жила маленькая девочка лет шести, не больше. Жила она с мамой и старенькой бабушкой, которая давно не вставала с постели».
- Представили?
- Да, - ответила женщина.
- Продолжим.
«Однажды мама заболела. Некому было наколоть дров, растопить печь, сварить кашу. Маленькая девочка играла в куклы в своем углу. В доме становилось все холоднее, животы у мамы и бабушки урчали так громко, что глухой бы обернулся».
- Представили ситуацию?
- Представила, стало страшно – сказала женщина.
- Что будем делать? Как кормить семью? – спросила я, видя, что женщина отвлеклась от своих мыслей.
- Не знаю.
- Легко сказать «не знаю» и ничего не делать. Еще немного и вся семья замерзнет от холода или умрет от голода. Вы хотите этого?
- Нет, конечно.
- Тогда ищите решение. Это же сказка, в ней все возможно.
Я внимательно смотрела на женщину, словно только от нее зависело продолжение сказки и спасение семьи. Женщина молчала. Молчала долго, тупо глядя в одну точку. Иногда она поднимала глаза в надежде, что я продолжу рассказ и найду решение для этой непростой ситуации, но я тоже молчала. Все клиенты приходят ко мне с одной просьбой: я попала в сложную ситуацию, помогите мне из нее выпутаться, подскажите решение. Они с удовольствием взяли бы меня за руку и повели к себе домой, на работу, чтобы я решила их проблемы. Если я буду так делать, они никогда не изменятся, никогда не повзрослеют. Я молчала и терпеливо ждала. Знаю, внутри женщины началась работа. Ее маленький ребенок стал расти. Чем скорее он вырастет, тем быстрее она продолжит историю. Женщина улыбнулась, посмотрела на меня и сказала:
«К обеду стужа стала проникать в дом. «Доченька, - тихо сказала мама. – Пойди во двор, набери щепок. Только оденься потеплее». Девочка надела курточку и вышла во двор. Около поленницы всегда лежало много щепок. Она положила в подол десяток и вернулась в дом. Мама тяжело дышала, закрыв глаза. Девочка видела, как мама растапливала печь. Она положила щепки в топку, залезла на стул, чтобы открыть заслонку, но не смогла достать. Тогда девочка взяла ухват и открыла заслонку. Достала спички, нарвала старых газет и подожгла их. Сухие щепки вспыхнули мгновенно. Девочка налила воды в чайник и поставила на плиту».
Женщина замолчала. Видно, дальше история не нарисовалась.
- Замечательно. Вы помогли этой девочке чуть повзрослеть. Щепки прогорят, как дальше она будет действовать? Возьмет топор и пойдет колоть дрова?
Я смотрела на женщину, выжидая ее реакцию. Ей надлежало самой найти решение. Ей нужно было внутри себя найти тропу поиска решений, найти дорогу, которая всегда приводит к решению любых ситуаций. Именно такую дорогу она искала сейчас, но ей нужна была помощь.
- Семья живет на необитаемой планете? – спросила я женщину.
- Нет, конечно.
- Тогда почему их не может навестить дядя, брат или другой родственник?
Женщина пожала плечами. В ее мире не было помощников. Ее внутренний мир держал на своих плечах всю семью: детей, мужа, родителей, возможно, еще кого-то из родственников. Она была тем столпом, вокруг которого вращался мир семьи. Но столп не может и не умеет решать свои проблемы. Он же столп. Он умеет держать, носить непомерные ноши, но не умеет быть гибким. Это не свойственно его природе. Да, серьезную работу нужно проделать моей клиентке, чтобы хоть что-то стало меняться в ее жизни. Молчание длилось долго.
- Щепки уже догорели, чайник не закипел – напомнила я ей.
- Я ничего не могу придумать. В моей голове никто не приходит им на помощь.
- Тогда, может быть, вы подумаете, почему так получилось? Почему никто не заглянул в их дом, не навестил родственников?
- Вы намекаете на меня?
- Что вы, мы с вами пишем сказку. Давайте не отвлекаться от сказочных персонажей.
- Я, кажется, поняла. Эта женщина не привыкла никому жаловаться, зато готова была выслушать каждого, помочь, чем может. Так?
- Продолжайте размышлять, не отвлекайтесь.
- К ней приходили с горем, с печалью, за помощью. Сейчас она болеет, выходит, люди чувствуют, что она им не поможет, и не идут к ней.
- Замечательно. Вы правильно оценили ситуацию. Для энергии нет расстояния. Действительно, женщина была отзывчивая и добрая, помогала всем. Этим качеством она притянула к себе определенную категорию людей с проблемами, инфантильных, не способных самостоятельно решать свои проблемы. Такие люди жалеют только себя. Они не способны на сочувствие. Энергетический голубь принес весточку, что женщина заболела, но никто не отозвался на нее. Все привыкли, что она сама справляется со своими трудностями.
- Что же делать? Как помочь этой семье?
- Подумайте, может быть, вы найдете решение? Напоминаю, это сказка. Значит, в ней могут происходить чудеса, волшебство.
- Пусть прейдет на помощь фея.
- Хорошо, пусть появится фея.
Женщина продолжила:
«Не успели догореть щепки, дверь распахнулась и на пороге появилась фея в красивом платье, с волшебной палочкой в руке. Она взмахнула палочкой, огонь разгорелся сильней, чайник начал закипать. Фея взмахнула другой раз палочкой, на столе появились пироги и каша. В третий раз взмахнула фея палочкой, целая вязанка дров аккуратно лежала у стены».
- Может быть, хватит. Сказки разрешают только три чуда. Перебор не полезен – остановила я фантазию своей клиентки.
- Я поняла – радостно сказала она. Ее глаза светились, улыбка озарила некогда хмурое лицо. - Я была этой женщиной, тянула все на своих плечах, не приучила близких к труду, к заботе о других. Это я вырастила инфантильного мужа. Никакого камня на его сердце нет. Он себя жалеет, ищет развлечения на стороне, ищет легкую судьбу. Спасибо, вы открыли мне глаза. Жизнь – не сказка. Случись со мной что, фея не накормит моих детей. Я должна измениться, перестать жалеть мужа и подумать о себе.
- Самое главное, это ваше открытие. Вы нашли и причину своих проблем, и дорогу к благополучию. Если бы это сказала я, вы не восприняли бы мои слова за истину. А своему открытию, надеюсь, вы будете следовать. Меня это радует.
Я закрыла дверь за женщиной. Хочется верить, что больше ей помощь психолога не понадобится.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.03.2019 Ольга Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2019-2512099

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1