Умом Россию не понять.


Иногда, Россию характеризуют как непредсказуемую страну, находящуюся в состоянии извечного поиска своей собственной исконности. Действительно, реальная, не вымышленная и извращенная история, указывает на то, что многие века Россию сотрясают внутренние противоречия, основой которых являются неустройства: как общественные, так и геополитические.

В довесок ко всему, двадцатый век добавил еще одну проблему, переросшую в открытое противоборство двух социальных идей: коммунистическая идеология и религия. Хотя, по сути своей, оба течения вытекают из одного источника: человеколюбие и гуманность. Но они расходятся в осмыслении методов и целей, внедрения, в общественное сознание, несомых ими принципов и убеждений. И в этом основная составляющая часть их неприятия друг другом.

И та, и другая идеология не является собственностью России, обе они занесены со стороны, и были трансформированы правящими классами согласно основных задач, которые являлись приоритетными на тот далекий период жизни государства. В этом их сходство.

Но есть и еще одна, примечательная особенность: тотемы! В мавзолее, уже почти сто лет, лежит не погребенное тело вождя пролетариата, указавшего миру на возможность построения социального государства. Много споров ходит возле его личности, идей и методов их внедрения, но бесспорно одно – он, возведен в культ личности своими сторонниками, став символом эпохи и зарождения новых, экономических и социальных отношений между народами и людьми.

С противной стороны – культ Христа. Человека, также, возведенного в ранг божества, призванного улучшить мир и людей. И тоже, сотни лет, люди поклоняются божеству, распятому на орудии смерти, постоянно напоминая своей символикой о бренности жизни и подчинении обстоятельствам.

И первый, и второй – являются кумирами миллионов людей. Только, для чего, возводить в степень преклонения распятые и не погребенные тела? Вряд ли, Владимир Ильич, пожелал бы себе подобной посмертной участи. Так же и Христос: сказано, что Он – воскреснет! Но нигде не указанно на то, что его тело, навеки останется пригвожденным к кресту.

Живут – идеи! И они, живут независимо от тех, кто стоял у истоков их формирования. В разные периоды, они, то забываются, то вновь, становятся востребованными. Но, не пришла ли пора, освободить, бывшие когда-то живыми, личности. Предать их тела погребению, оставив все самое светлое из того, что они принесли в мир.

Оба случая, несомненно, связаны с определенными мистическими подтекстами. Но реальная жизнь, она более прозаична, и вносит свои коррективы, особенно, в нечто – не устоявшееся. Мистика вне реальности, и вполне вероятно, убрав безжизненные символы эпох, наш народ, сможет взглянуть на свое Я, незамутненным, осмысленным взором.

А пока, Россия – по прежнему, находится в стадии поиска. То есть, в стадии своего обычного состояния: непокоя и неустроенности! «Страна наша обильна, страна наша богата, наряда – только нет!» На мой взгляд, единой, объединяющей идеи! Которая, находится вне религии и вне, социальных расслоений.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 11.03.2019 Василий Шейн
Свидетельство о публикации: izba-2019-2512044

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры










1