Вчерашний тахион Глава 4


Детский сад, да и только

Новая, и такая же неожиданная вспышка света застала Кроули в тот самый момент, когда Ария уже готова была выдать ему свое окончательное решение. Но вместо этого он услышал:
– Но мама!
Кроули замолчал, и в замешательстве нахмурился.
Голос, насколько он к своему удивлению вычислил, на этот раз был слишком уж детским, с чересчур высокими нотами, и до басов ему было явно чересчур далеко. Но главное, что он выяснил еще пару мгновений спустя, этот голос принадлежал именно ему, а не кому бы то ни было. Из чего можно было легко сделать вывод, что проконтролировать происходящее на данный момент, в данном теле, и в данном месте и времени ему, определенно, будет не так уж и просто.
Кроули взял себя в руки, и глубоко вдохнул, осмотрев себя с головы до ног. И невольно похолодел от ужаса, потому что вопреки всем своим ожиданиям все равно убедился, что все обстоит именно так. А значит, решил он, с неудовольствием осмыслив эту ситуацию в целом, они вовсе не вернулись назад, как он перед этим надеялся, а снова переместились в какое-то неизвестное ему место и время.
– То есть, Ария, – тут же поправился он, тщетно пытаясь выглядеть взрослым и солидным в теле малыша четырех-пяти лет. – Что вы мне ответили на счет того, вернемся ли мы когда-нибудь назад или нет?
– Где? – хитро прищурившись, спросила женщина, одетая в легкий домашний халат и кухонный фартук, и приторно улыбнулась, склонившись над маленьким Кроули.
– Там… вообще-то, – невольно сбился с мысли Кроули, обнаружив несколько излишне заботливый взгляд "мамы" Арии.
– А кто такая Ария? – притворно удивилась Ария, сделав вид, что, на самом-то деле, не понимает, о чем он ей говорит. – Похоже, ты снова сказок насмотрелся, сынок?
– Сказок? – не понял ее вывода Кроули. – То есть, причем тут сказки, Ария? Разве мы о них только что говорили?
– А о чем же еще, мой маленький? – коварно намекая на его пятилетний возраст, подтрунила Ария.
– Ну… наверное… я бы так и подумал, если бы вы мне перед этим хотя бы телевизор включили, – согласился, было, с ее доводом Кроули, но тут же вспомнив, кто он такой на самом деле, благоразумно поправился. – Ария, перестаньте. Мне совсем не смешно!
– Отчего же, мой сладенький? – "не поверила" ему мама Ария. – На самом-то деле, это очень даже забавно.
– Вообще-то, я не сладенький, – авторитетно возразил ей на это Кроули, и тем не менее заулыбался под ее ласковым материнским взглядом.
И практически тут же округлил глаза, посмотрев на Арию с высоты своего юного пятилетнего роста.
– В чем дело, Рауль? – подозрительно прищурилась Ария, заметив, как его глаза заметно расширились.
– А ты такая большая… местами, – не выдержав, признался Кроули, рассматривая ее глазами своего нового пятилетнего тела. – Я имею в виду, не полная, а именно большая. Настоящая тетка Ария!
– Нет, Рауль, это ты слишком маленький, – едко отпарировала Ария в отместку, и явно издеваясь над ним, пощекотала живот. – Упси-пупси, мой сладенький.
– Ария, перестаньте со мной сюсюкаться, – возмутился Кроули, и тем не менее не удержался от рвущегося наружу смешка.
– Отчего же, Рауль? – возразила Ария, явно увлекшись новым для нее занятием с маленьким Кроули. – Ведь я теперь твоя мама.
– И тем не менее, вы прекрасно понимаете, кто вы такая на самом деле. Не так ли? – не по возрасту рассудительным тоном поинтересовался у нее "малыш" Кроули.
Увернувшись от очередной попытки Арии пощекотать его живот, он практично спрятался за угол стола, и уже оттуда показал ей дразнящийся длинный язык.
Что явно сделало его новое тело помимо воли самого Кроули, тут же понял взрослый Кроули в следующее мгновение, и невольно содрогнулся, неожиданно вспомнив, что он просто не в силах проконтролировать таких неуместных вещей.
– Умничка моя, – умиленно похвалила Ария, так же повинуясь знаниям своего нового тела. – Какой же ты стал сообразительный для своих пяти лет.
– Ария! – "грозно" хмурясь, пропищал малыш Кроули все так же из-за стола. – Не надо так!
– Как, так? – машинально поиздевалась Ария, и тем не менее махнула на все рукой, вытащив Кроули из-за стола, и по ходу дела вытерев фартуком его слегка испачканный нос. – Ладно, Рауль, но ведь это было так весело. Разве я не права?
Малыш Кроули помолчал лишь мгновение, и глядя на Арию уже глазами другого, взрослого Кроули, из другого места и времени, так же в отместку съязвил:
– Тогда покормите меня своей грудью, маман, чтобы я тоже повеселился, и мы с вами, наконец, будем квиты. Как вам такой расклад наших новых семейных взаимоотношений?
– Хам, – тут же ощетинилась доктор Зоуи, едва не взвившись от негодования со стула. – Не так уж ты и мал для своих пяти лет. Если, конечно, припомнить, кто вы такой на самом деле. К тому же, в этом мире и времени я ваша мама. Не забывайте хотя бы об этом, молодой человек!
– Вообще-то, именно это я и имел в виду, – со знанием дела оценивая ее новые формы, прищурился малыш Кроули, глядя при этом на Арию снизу-вверх. – Так что, никакого такого хамства, на самом-то деле, не вижу. В конце концов, если здесь я ваш сын, значит, это не так уж необычно для наших новых родственных взаимоотношений. Надеюсь, вы не собираетесь оспаривать хотя бы таких элементарных вещей, Ария?
– А кроме того, я доктор Зоуи из другого места и времени! – машинально напомнила Ария, невольно покраснев от таких откровенных сравнений. – И там мы с вами пока еще не знакомы. По крайней мере, настолько!
– Что тоже не является таким уж хамством. Для другого места и времени, я имею в виду! Где мы с вами достаточно взрослые, и явно не родственники, насколько я помню. А кроме того, там мы с вами достаточно разумные и адекватно рассуждающие люди, чтобы соответственно подойти к таким простым понятиям, как влюбленность двух взрослых, например, – отвлеченно пофилософствовал малыш Кроули…
И, наконец, тоже сдался, прекрасно понимая тот факт, что ему в любом случае не обломится в этом мире и времени никаких-таких особо ярких и надолго запоминающихся развлечений.
Какое-то время после разразившегося над их головами неистового по содержанию сказанных слов бытового цунами, они с Арией просто отвлеченно наблюдали за тем, как тела людей, в которых они на данный момент находились, неспешно занимаются делами какого-то незнакомого мира, пока Кроули, наконец, просто не выдержал.
На самом-то деле, неожиданно вспомнив о том, что они с Арией могут здесь остаться уже навсегда, он нервно посмотрел на пейзажи незнакомых окрестностей за зимним, заиндевевшим окном, и растерянно поведал о своих сомнениях Арии.
– Ария, – благоразумно начал он свой разговор с более нейтральной темы, чем слишком спорные вариации из вопросов взаимоотношения между мужчиной и женщиной. – Скажите, а что, если мы останемся здесь уже навсегда?
– А тебя это действительно беспокоит, мой сладенький? – завела, было, Ария свою старую пластинку, но под грозным взглядом малыша Кроули благоразумно притихла; и даже прервала мытье грязной посуды, которой занялась, было, после завтрака, после чего обернулась к настороженно ожидающему ее ответа Кроули, серьезным тоном спросив. – Так что же вас беспокоит на самом деле, Рауль?
– Вообще-то, мне не хочется начинать свою жизнь снова и снова, – признался Кроули, неожиданно подумав о теле, в котором он теперь находился. – Может, вы и забыли об этом, но я не хочу доказывать себе каждый день, что я в силах дойти до горшка, – он помолчал, и все так же нервно думая о своем новом положении, осторожно спросил. – Кстати, каким образом, по-вашему, происходят эти странные перемещения во времени, в которые мы с вами попали? По правде сказать, наблюдая за ними, я пока понял только одно; что они, скорее всего, происходят вообще без всякой последовательности.
Ария помолчала, обдумывая его вопрос, и не зная, что ему на это ответить, в колебаниях признался:
– Возможно, вы правы, Рауль, но я пока затрудняюсь что-либо вам сказать по этому поводу. В конце концов, судя по тому, что мы видели за все это время, вы явно не ошиблись в своей журнальной статье о реальности временных путешествий. Как, впрочем, и я в своей научной работе о неподвижности отдельных частей материи мира в энергетике нашего временного потока. А вот наша энергия, как оказалось, действительно может перемещаться во временном пространстве независимо от того, где находится наше тело. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем сейчас, – она задумчиво коснулась пальцами подбородка, и отвлеченно добавила. – Хотя, я все равно считаю, что наше воображение может совершать подобные путешествия в генетической памяти в любое свободное время. Причем, без перемещения нашей сущности в пространстве. Просто мы не всегда понимаем, что видим в своем подсознании. Когда спим, например.
– Вы так считаете? – удивился ее ответу Кроули. – А что по мне, это больше похоже на фантастический вымысел.
– А я думаю, что даже не знаю, что мне по этому поводу думать, – призналась Ария, неожиданно улыбнувшись. – Но вы можете посмотреть на этот вопрос с материальной точки зрения, например. Ведь в нас с самого рождения заложены крохотные составляющие генетических образов, которые составлены из опыта многих поколений, когда-то живших до нас. Назовем это пока генетической цепочкой, как это уже определили наши ученые, чтобы было понятнее. И скажу вам даже более того! Если принять во внимание вашу теорию о возможности материальных временных путешествий, а так же тот факт, что у наших тел есть еще и некая духовная сущность, возможно, мы и так уже путешествуем в своем воображении каждый день вне своего тела. И тело вполне способно понять, что мы ему незримо показываем из разных мест нашей планеты через воображение. Причем, путешествовать мы можем куда дальше тех мест, которые знаем в своей жизни лично по окружающей нас природе, например. Не удивлюсь даже тому, если то же самое происходит, когда наше воображение показывает нам совершенно чужие миры и места!
– Допустим, это так, – согласился с ней Кроули. – По крайней мере, это действительно чем-то похоже на правду. И все же, что вы думаете про ситуацию, в которой мы на данный момент оказались? Неужели мы никогда не вернемся назад?
Ария помолчала, по-привычке выключила горячую воду в кухонной мойке с посудой, мытьем которой занялась, было, пока они разговаривали с Кроули, все так же по-привычке вытерла "малышу" Кроули и так уже почти донельзя сверкающий нос, и достаточно рассудительным тоном ответила:
– Знаете, Рауль, даже если я вам сейчас скажу то, что по моим личным предположениям может оказаться для нашего случая только приблизительной версией происходящего… хотя, на всякий случай напомню, что пока никто из всех ранее живущих на Земле людей ничего достаточно внятно не может сказать по этому поводу… моя версия все равно останется только предположительной версией. И все же, чтобы вы больше не задавали мне своих наивных вопросов, я отвечу вам просто навскидку. Договорились?
Кроули превратил все свое внимание вслух, надеясь, наконец-то, услышать на свой вопрос такой долгожданный ответ… но именно в этот момент их отвлек переливчатый звон электронных часов на столе.
– Ан, нет! – словно сознательно намекая Кроули на великий облом (а так же на то, что выбора у него теперь просто нет) Ария, посмотрев на часы, твердым тоном сказала. – Похоже, вам, мой дорогой малыш Кроули, пора собираться в детский сад. Вот такие у вас тут дела, мой маленький. У вас в этом мире совершенно другие задачи!
– Но зачем? – машинально возмутился Кроули, неожиданно осознав, что ему попросту не хочется идти в место, буквально кишащее пятилетними идиотами. – А если я этого не хочу? Зачем мне вообще находиться в песочнице, где я уже побывал лет двадцать тому назад? Давайте лучше поищем способ, который поможет нам вернуться назад. Ну, ма… то есть, извините! Я хотел сказать, Ария, вы же понимаете, что для нас этот вопрос, куда важнее, чем ничего не меняющие каждодневные занятия этих людей.
– Все дело в том, мой дорогой, что я уже знаю ответ, – отрезала Ария, посмотрев на Кроули по-матерински строгим взглядом. – Может, вы и не обратили на это внимания, но в этом мире и времени я достаточно взрослая женщина, чтобы самостоятельно судить о таких серьезных вещах. Или вы считаете, что я не права?
– А я этого ответа не знаю, – тут же возразил Кроули, откровенно удивляясь не столько своим словам, сколько неожиданному упорству пятилетнего Кроули в этом мире и времени. – В конце концов, мы ведь здесь не везде поискали. Неужели вы этого не понимаете, Ария?
– И тем не менее, нам лучше не сбивать ход здешней истории! – напомнила Ария, все так же по-матерински строго погрозив пальцем пятилетнему Кроули. – На мой взгляд, жизнь этих людей куда важнее, чем наше желание вернуться назад. Надеюсь, вы со мной согласны, Рауль?
– Очень даже чересчур… нет! – все так же упрямо возразил Кроули, с неудовольствием осознав, что от наметившегося турпохода в местный сумасшедший дом ему уже однозначно не отвертеться. – А вот на счет настоящей пользы или вреда от чьего-то вмешательства в ход истории в реальном исполнении мне пока еще никто и ничего не показал. Так может, мы все-таки поищем ответы для нашего личного вопроса. Подумайте сами, Ария, что может случиться из-за того, что я сегодня или завтра не схожу в детский сад? Они же без меня там не пропадут.
– Ну, хорошо, Рауль, – великодушным тоном разрешила Ария, и по-матерински снисходительно махнула рукой, решив не отчитывать своего сына Кроули за излишнее упрямство. – Можете прямо сейчас же этим заняться. Поищите свой ответ, например под кроватью. Наверняка вы его где-то там вчера позабыли.
Кроули, совершенно не веря ее словам, тем не менее повиновался своим пятилетним привычкам, и послушно заглянул под кровать. Само собой, что-то едва слышно бубня себе под нос о никчемности любого детского сада и прочем, с чем он в этом месте и времени совершенно не считал логичным связываться. И даже хотел, было, добавить, что ему такие прогулки в соседнюю песочницу все равно ни к чему, как вдруг понял, что начинается очередной тахионный скачок.
А значит, подумал Кроули, блаженно улыбаясь от посетившей его мысли, что они все же не доберутся до местного сумасшедшего дома, у него не будет возможности по-новой испытать на себе все "прелести" раннего хаоса детства. И, судя по всему, он здесь явно ничего особенного не пропустил!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 11.03.2019 Амшер Диен
Свидетельство о публикации: izba-2019-2511541

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика










1