Легенды Рейна. Башня "Мышь" вблизи Бингена





С давних пор стоит на небольшом островке на Рейне близ городка Бинген башня. Ее построили здесь в середине XIIIвека на месте ранее существовавшей. Это укрепление на островке среди Рейна всегда несло двойную службу: это была военно-сторожевая башня, защищавшая подступы к крепости Эренфельс, развалины которой и поныне видны на близлежащем склоне горы Рудесхайм, а также служила она и сигнальным маяком для проходящих по Рейну кораблей, ведь здесь река меняет направление и поворачивает на север.

С башней-предшественницей той, что сохранилась до наших дней, связана древняя легенда о жестоком архиепископе Хатто, жившем в Х веке. Как гласят хроники, во время наступившего в этих краях голода он отказался выдать голодающим, измученным людям зерно из богатых церковных амбаров. Более того, несколько десятков особо возмущавшихся архиепископом людей было по его приказу схвачено и заперто в большом амбаре, где и сожжено заживо. При этом священнослужитель с усмешкой сравнивал их крики в огне с писком мышей.

В этот момент дом архиепископа чудесным образом наполнился громадным множеством мышей, так что он был вынужден спасаться от них и в конце концов приплыл на лодке на островок с башней, но мыши нашли его и тут, и он погиб от их бесчисленных укусов.

В недобрую память о жестоком архиепископе и его позорной смерти, башня, как и ее предшественница, получила название «Мышь».

Эта легенда очень известна не только в Германии, но и повсеместно в Европе. Поэты-романтики XIX века охотно брали этот сюжет для создания своих произведений. Так, история о жестокосердном Хатто есть у Клеменса Брентано в его "Сказках Рейна" (1810-1812гг.), ее рассказали каждый на свой лад Виктор Гюго и Фердинанд Фрейлиграт, легенда была также включена известным немецким писателем XIX века Вильгельмом Руландом в его сборник Рейнских народных легенд, на ее основе поэт-романтик Озерной школы Роберт Саути написал свое стихотворение "Суд Божий над епископом", переведенное для нас в начала XIX века Василием Андреевичем Жуковским, ее рассказал немецкий поэт Карл Зимрок в своей книге "Рейн". Ну, и наконец, легенда о башне "Мышь" вошла в сборник "Легенды Рейна" знаменитого сказочника Людвига Бехштейна.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ В БЛОГЕ "СКАЗКИ ГЕРМАНИИ"



"Легенды Рейна" "Епископ Хатто и Мышиная башня"
Публикация в Дюссельдорфском ежемесячном журнале
(Düsseldorfer Monatshefte) 1854 г.
*****





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 11.03.2019 Татьяна Коливай
Свидетельство о публикации: izba-2019-2511539

Метки: Легенды Рейна; Башня Мышь; Епископ Хатто,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение










1