"О Женщине! И не только..." -- срок сроку рознь!


"Срок сроку -- рознь! Одно дело мотать срок в местах не столь отдалённых. И совсем другое -- мотать очередной срок в президентском кресле. И если первое мало кому нравится (только мазохистам), то за вторым сроком "стоят в очередь"! Причем, как правило, это происходит в экс-колониальных и так наз. развивающихся странах (Беларусь, Казахстан и иже). И 82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика  в этой гонке за очередным сроком совсем не лидер..."
                  Сократ (конца и начала)

/к теме:

НОВОСТИ
02:10, 11 марта 2019
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика вернулся на родину.
Он  проходил двухнедельное лечение в Швейцарии. За время его отсутствия в стране вспыхнули массовые протесты против решения 82-летнего главы государства выдвигаться на пятый срок подряд. Президентские выборы в Алжире состоятся в этом году.

Алекса́ндр Григо́рьевич Лукаше́нко(белор. Алякса́ндр Рыго́равіч Лукашэ́нка; род. 30 августа 1954,КопысьОршанский районВитебская областьБелорусская ССРСССР) —белорусский политический и государственный деятель. Действующий президент Республики Беларусь с 20 июля 1994 года, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (с 1997). Главнокомандующий вооружёнными силами Республики Беларусь, председатель Совета безопасности Республики Беларусь.

Александр Григорьевич Лукашенкобелор. Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка
Александр Лукашенко в 2015 году
1-й Президент Республики Беларусьс 20 июля 1994Глава правительстваМихаил Чигирь(1994—1996)
Сергей Линг (1996—2000)
Владимир Ермошин (2000—2001)
Геннадий Новицкий (2001—2003)
Сергей Сидорский(2003—2010)
Михаил Мясникович (2010—2014)
Андрей Кобяков ( 2014—2018)
Сергей Румас (с 2018)Предшественникдолжность учреждена[1]Председатель Совета глав государств СНГ1 января 2013 — 31 декабря 2013ПредшественникГурбангулы БердымухамедовПреемникВиктор Янукович4 апреля 2014 — 31 декабря 2014ПредшественникВиктор ЯнуковичПреемникНурсултан НазарбаевВероисповедание«православный атеист» (со слов)[3][4]Рождение30 августа 1954(64 года)
Копысь,Оршанский район,Витебская область,Белорусская ССР,СССРОтецнеизвестноМатьЕкатерина Трофимовна Лукашенко (1924—2015)[5]СупругаГалина Лукашенко (Желнерович) (c.1975)ДетиПартияКПСС (1979—1991)
Коммунисты за демократию (1991—1992)
беспартийный (с 1992)Образование1) Могилёвский государственный педагогический институт
2) Белорусская сельскохозяйственная академияПрофессия1) преподавательистории иобществоведения
2) экономист-организатор сельхозпроизводства[2]АвтографНаграды
Сайтpresident.gov.byВоенная службаГоды службы1975—1977, 1980—1982Принадлежность СССРРод войскПограничные войскатанковые войскаЗваниеПодполковник запаса[6] Александр Григорьевич Лукашенко на Викискладе

Находится в должности самое продолжительное время среди всех европейских глав государств (кромемонархов) — 24 года. В белорусском обществе носит неофициальный титул «Батька» (белор. Бацька).

Ранние годы

Начало политической карьеры

Президент Республики Беларусь

Оценки и критика

Белоруссия

По мнению Рады Белорусской Народной Республики,«лукашенковский режим уничтожает в Белоруссии всё белорусское. Государственное телевидение и радио переведены на русский язык, ликвидируются белорусскоязычные издания, национально ориентированные писатели лишены возможности печататься в государственных издательствах. Во многих населённых пунктах дети лишены возможности учиться по-белорусски, так как белорусскоязычные классы ликвидированы. Русификация сегодня в Белоруссии проводится так интенсивно впервые после проведения разрушительной политики российского царизма в 19-м веке»[56].

Белорусский писатель В. Быков, один из основателей Белорусского народного фронта, рассуждая о проигрыше З. Позняка, представителя БНФ на первых президентских выборах в 1994 году, писал, что в конце XX векабелорусский народ «был занят не столько проблемой возрождения, сколько проблемой выживания». А. Лукашенко он охарактеризовал как «наглого, прагматичного директорасовхоза, идеи которого были просты, как мычание коровы»: «Не обращая внимания на национальные принципы, Лукашенко кинулся к России, в первую очередь для того, чтобы выбить для себя поддержку, а также хлеб, бензин, газ, без которых невозможно было не только «возрождаться», но и пережить зиму до весны»[57].

Белорусский историк В. Гигинсчитает, что именно в годы правления А. Лукашенко «произошла суверенизация белорусской нации», «белорусы, стали понимать, осознавать не только ценность, но даже некоторую сладость независимости». Он также высказал мнение, что вхождение Белоруссии в состав России невыгодно обеим странам[58].

Постсоветские страны

Российский журналист и телеведущий В. Познер признался, что происходящие в Белоруссии события у него вызывают глубокое сожаление. Он сказал, что ему не понравилось, когда в конце 1990-ых на встрече российских журналистов с белорусским президентом работники белорусского телевидения о некоторых вещах разговаривали шепотом. Он также сказал, что, несмотря на огромную поддержку со стороны белорусов, его отношение к президенту остается отрицательным[59]. В 2001 году А. Лукашенко обвинил В. Познера в получении заказа от белорусских оппозиционеров С. ДомашаП. КозловскогоС. Калякина и М. Чигиря в размере 240 тыс. долларов. В. Познер опроверг это заявление, назвав его клеветой[60]. В 2018 году в своей Инстаграм странице В. Познер написал, что «сравнивать уровень демократии в жизни каждого человека в США и Западной Европе с тем же уровнем демократии в Беларуси и России просто смешно. Это как сравнивать «Жигули» с «Мерседесом»[61].

Украинский писатель и журналист О. Бузина охарактеризовал А. Лукашенко как ответственного политика и патриота своей страны: «Поверьте, если бы на месте Януковича зимой мы представили Лукашенко, у нас не было бы противостояния и гражданской войны, потому что Лукашенко, в отличие от Януковича, лидер, который может брать ответственность на себя и делать все по закону. И огромное количество украинцев сейчас были бы живы и здоровы»[62].

США и Западная Европа

Демонстрация в Варшаве в память исчезнувших политиков

В западных СМИ Александра Лукашенко часто называют «последним диктатором Европы»[63].

Согласно отчёту, представленному Конгрессу США директором национальной разведки СШАДжеймсом Клэппером, Лукашенко уводит Белоруссию всё дальше от Запада и толкает её в экономическую зависимость от России, благодаря щедрости которой в Белоруссии, несмотря на недостатки централизованной экономики, поддерживается сравнительно стабильный уровень жизни[64].

Член ПАСЕ Христос Пургуридесобвинял белорусскую власть в убийствах и исчезновении местных политиков[39].

Международные санкции

Личная жизнь Лукашенко

Награды

Служба в рядах Вооружённых сил СССР и Белоруссии

Состояние здоровья

Высказывания о гомосексуальности

См. также

Примечания

Ссылки.."






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 11.03.2019 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2511369

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм










1