Признание в любви. 85 лет....



         
      (на фото с однокурсниками...Драматург Людмила Балахонова, поэты Валерия Мариненко, Ольга Галичий, Бебе Юзбашева. 2013 г.) 


85 лет – это много или мало?
В декабре 2018-го была на юбилее Литературного института имени А.М.Горького в центральном зале ЦДЛ.
Нет. Мало. Совсем малыш. А когда я была «почти маленькая», мне посчастливилось попасть на празднование 80-летия. Ведущими тогда были мой мастер Геннадий Николаевич Красников и великолепная Олеся Николаева.
Как быстро бежит время. Или медленно? Ощущение времени – абстракция. Если начинаешь о нем говорить, ощущения не ухватишь... Второй курс, ничего не понятно…Что впереди? Пока не знаю (хотя догадываюсь), что впереди пять (а всего шесть) лет бесконечного счастья, новые друзья и бездна…Бездна человеческого взаимопонимания.
Нет, возможно, у кого-то не так. Мне невероятно повезло. Покойный Сергей Николаевич Есин на дне открытых дверей говорил про пересечение планид. Пересеклись! До сих пор храню бумажку с балами и экзаменами – уже всё история. Не особо понимаю, как такое случилось, но…и тогда не волновалась, когда бумажка была актуальна ) Решение – за одну ночь. Знала – да. Никогда еще не ощущала такую поддержку от покойной мамы. Вела за руку, словно всё открывала заранее.
Много личного. Но Литературный институт – это очень личное. В Литературном без личного никак и никуда. Это множество историй, множество судеб сильнейших людей, которые вместе образуют отдельную вселенную во вселенной. Это множество оттенков, нюансов, совпадений, странных и значимых встреч.
Иногда это и поцелуи возле Герцена ))) Или коралловые розы перед исторической грамматикой от того, кто тебя искренне любит ) Это личный рост внутри себя, сквозь себя, через себя. Иногда с мастером или товарищами, иногда с самим собой. Год за два.
Одна из любимых цитат моего мастера «Ищи Родину. Найдёшь Родину — и пан. Не найдёшь — пропал. Без чувства Родины поэт — так, непонятная профессия" (С.А.Есенин)
Литературный институт – это поиск. Нужно вырасти от чашки кофе на прикроватной тумбочке и чужого до уровня своего, своих корней и своих предков.
Рост, спор, поиск.
Кто знает, что там дальше…. Однако, долгих лет тебе, любимый Лит! 85 – не предел. А в пределах космоса вообще начало. Обязательно приду на твой столетний юбилей, любимый мой :)


        (декабрь 2018, ЦДЛ. Наш свежий выпуск с любимыми преподавателями Ольгой Юрьевной Ткаченко и Сергеем Романовичем Федякиным )  




с солнечной моей Танюшей )) 
  Детским писателем, солнечным человеком Татьяной Летовой 







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.03.2019 Марина Пономарёва
Свидетельство о публикации: izba-2019-2511294

Метки: Литературный институт, встречи, поэтические встречи, учеба, Лит, студенты, студенчество, поэты, современные поэты, литература,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1