Пройти путь вместе. Глава 2


Глава 2
Я увез супругу с Машей в Нижний Новгород и уехал домой, поскольку дела бизнеса не оставляли другого выбора. Созванивались каждый день и не по одному разу, интересно было буквально всё, как отнеслись, получается ли у Маши и т.д. Вроде всё получалось. Супруга узнала про школу. Зал маленький, всего пять столов, потолки низкие, почти подвал? Ну и что! Это же Нижний! Прошло дней десять и по телефону решили, всё, переводим Машу к Баранову!
Привёз их обратно в Киров, пошли забирать документы из школы. Директриса практически плакала. Куда вы? Зачем? Я уже нашла какого-то доцента из пединститута, который со следующего года будет дополнительно индивидуально заниматься с Машей русским языком, у неё же большое будущее. Но нас уже было не остановить! Свою первую дозу мы уже получили! Тем более глаза у дочери просто горели! В результате Нижний. Есть у них там, за залом хитрое такое, небольшое заброшенное здание, обстановка знаете, такая, типа дома под снос,помните, как в "Джентльменах удачи". Жена, что смогла, отмыла, включая туалет, прибралась, там они и жили по-первости, так как снять квартиру поблизости не получалось где-то с месяц.Мы старались, чем могли, помочь школе и тренеру, жена, например, организовала субботник с другими родителями, отмыли это здание и Баранов сделал там на месяц летний лагерь. На нём были тренировки, а на супруге готовка, дневной и ночной сон, вообщем распорядок дня. Кстати, когда жена ездила с Машей на соревнования, то после игр обязательно делали уроки, всегда и везде. Это важно!
Где-то через месяц нашли дорогую квартиру, других не было, за шесть остановок до зала. Перевёз жену, дочь и мою маму. И началась повседневная жизнь.Утром зарядка на улице в любую погоду, школа, с половины третьего до семи тренировка. Точнее, не так. В семь Валерий Викторович объявлял "всё, все свободны, Тайлакова останься, постучим минут пять". И каждый день пять минут затягивались до 40 минут, очень редко до 30. Не знаю почему, но так было каждый день. Детей Валерий Викторович иначе как по фамилиям не называл, почему, не знаю. Дома они были уже в восемь. Ужин, уроки, обычно до 11, а то и до 12, а утром всё сначала, подъём в 6 и далее по списку.Да, чуть не забыл! В первый же день окончательного переезда, к жене подходил тренер сборной Сергей Борисович Брусин с предложением тренироваться у него. Жена позвонила мне посоветоваться. Думали недолго, вроде тренироваться у тренера сборной перспективно, но "предавать" Валерия Викторовича непорядочно, решили поступить по совести. С Брусиным, кстати, сейчас, в очень хороших и добрых отношениях, по крайней мере мне так кажется.И ещё. Баранов под Машу выбил себе нижний зал. До этого было так, утром тренирует в этом зале Баранов, а после обеда кто-то другой. При мне он пригласил завуча спортшколы и заявил, вот мол родители Тайлаковой, хотят переехать к нам, но мне нужен зал полностью, иначе я работать с ней не буду. Я чуть со стыда не сгорел! Кто такая Тайлакова, никто и звать её никак, чего он какую то херню порет, сейчас пошлют его куда подальше и всё, амба, а мы уже решились переезжать. Бл...., что он творит? Конечно же я краснел и молчал. На удивление, вопрос был решён практически моментально, зал Баранову дали.
И тут я в первый раз задумался, у меня ничего не срасталось в голове, по моему мнению Маше ничего не светило в том большом НТ, играть она не умеет, достичь высот Даши Черновой или Кати Гусевой практически нереально, но зал-то дали. Так не хрена и не поняв, я отпустил ситуацию.
Господа тренеры, не ставьте вы родителей в такие ситуации! Нам очень стыдно и неудобно! Если так нужно, то делайте это, но только не при нас!
                                                                                                               Баранов

Валерий Викторович Баранов! Это отдельная тема. Считал и до сих пор считаю, что он является лучшим тренером для самых, самых маленьких спортсменов. Поразительный человек!Никаких планов на тренировку, обычно это выглядело так. Начинается тренировка, отработка какого-то задания, вдруг видит, что, например, слева что-то не так, всё, точим слева.Вроде ничего не разжевывал, но Маша понимала его с полуслова. Типа, делай слева, делает, подходит сзади, подправляет и всё сразу хорошо.Ещё. Вечером на тренировке спрашивает "умеете жонглировать двумя мячами?", нет, конечно, учитесь, нужно сделать, к примеру , 30 раз, через неделю проверю. Через неделю все показывают, сколько раз делают. Дальше, "тоже самое должны делать тремя мячами, через неделю проверю". И снова проверяет.
Или другое. Как-то приезжаю к ним в Нижний повидаться, Маша сделала уроки, взяла ракетку и пошла набивать.
- Что делаешь?
- Набиваю, Валерий Викторович дал задание научиться, неделю дал.
Всё бы ничего, только набивать надо было так: ракетка, ручка, ребро, ракетка, ручка, ребро и т.д.
- Машенька, ложись спать, ночь на дворе.
- Папа, можно ещё чуть-чуть?
- Сколько раз нужно?
- 50.
- Так ты же уже делаешь?!
- Не-а, хочу делать 150, чтобы никто не обогнал.
Приходит воскресенье, единственный законный выходной в неделю, звонок.
- Кто это?
Маша:
- Спорим, Баранов?
- Что случилось?
- Ничего, сейчас на тренировку позовёт.
- Воскресенье же!
- И что?
Разговор всегда был один и тот же:
-Маш, чего делаешь? (не выслушав ответа) А, ничего, ну тогда приезжай-ка в зал, постучим полчасика.
Собирались и ехали, легче посчитать воскресенья, когда не тренировались, чем свободные. А полчасика плавно перетекали в полноценную тренировку.Обычно на тренировке он всем давал задание, а сам с кем-то вставал и этот "кто-то" всегда была Маша. И опять двадцать пять, родители других детей то ли ходили, то ли собирались идти к Марусичу жаловаться. Баранов начал понемногу стоять по очереди со всеми, бунт улегся и всё снова вернулось на круги своя. При этом жизнь была интересная. С женой красили какие-то стулья, до сих пор помню, такой голубой "больничной" краской, тут недавно прислали нынешнее фото зала, до сих пор стоят. Скидывались с остальными родителями на ремонт туалета, он тогда был похож на вокзальный туалет советских времён, именно такой, знаете, без унитаза, чугунный, вмонтированный в пол. Общими усилиями отремонтировали зал. Общались с родителями других детей. Дочь очень быстро стала сильнее всех, включая парней на три года старше её. При этом мы делали для этого всё. Как-то Баранов сказал, что нужен спарринг, защитник, он считал это очень важным аспектом работы, игру по защите.
- В чём загвоздка?
- Нужно платить.
- Сколько?
- 300 за час.
- Надо, так надо.
- Это не разово, нужно на постоянной основе.
- Ради бога! А есть спарринг?
- Охотникова. Нужно договариваться, если даёте добро.
- Договаривайтесь!
Какое-то время работали с ней, потом понадобился спарринг сильнее, уже 500 или 550 в час, точно не помню. И не помню кто это точно был, или сын Марусича, или сын покойного ныне Арона Михайловича. При этом мы с женой даже не задавались вопросом почему мы должны платить, типа, пусть школа предоставляет спарринга. Честно, не приходило в голову! Надо, значит надо! Мы и до сих пор так думаем. Если можно, совет родителям.
Не смотрите на тренера так, как будто он вам что-то должен, он не всемогущ и зачастую работает с вашим ребёнком за нищенскую зарплату, на голом энтузиазме! Он не жрёт в три горла!
Некоторые своё отдают, как например Рамазановы и они не одиноки!
Мы с супругой рассуждали примерно так. Дочка растёт, простой работы уже недостаточно, ведь другим даже не предлагают "купить спарринга". Родители, можете? Платите! Другое дело, если нет такой возможности, я вас понимаю! Просто встречались такие родители, которые орут на каждом углу "мы никому ничего не должны, вы обязаны" и всякое такое, а у самих денег, завались.
Представьте ситуацию. Две девочки в одном городе, у одного тренера, у одной богатые родители, что называется упакованные, но за сто рублей задавятся, у другой мама, одна воспитывающая двоих дочерей, работает медсестрой или санитаркой (не важно) и отдаёт последнее. Хотите знать результат? Первая девочка затерялась на просторах нашего необъятного НТ, а другая член сборной. Выводы делайте сами. Не пишу фамилий, боюсь обидеть!
Первых не перевоспитаешь, а вторые и без меня знают, что они хорошие люди.И ещё одно, я никого не учу, права не имею! Просто совет.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.03.2019 тезка
Свидетельство о публикации: izba-2019-2511212

Метки: тренировка, игра,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1