Начинался новый день.


Начинался новый день.
 

Люба посмотрела в окно. На лужайке перед библиотекой уже растаял снег, и молодая травка тянула свои ростки к солнечному свету. В воздухе уже пахло настоящей весной.
Назавтра ей предстояла поездка в район на международный день поэзии, на который ей было предложено привезти одного или двух любителей этого жанра.
Стихи в ее библиотеке читали, в основном, школьники, взрослые же предпочитали ужастики, романы, приключенческие произведения.
Был у нее один ее читатель, который всегда брал у нее читать стихи, но…
Люба задумалась, как же везти на праздник его? Даже страшно с ним ехать!
В поселке его звали Леший, и по имени его разве, что называли только мать с отцом. Да и жил он в лесу в сторожке, работал лесником, и в поселке появлялся редко, разве только что проведать родителей и к ней в библиотеку заглянуть. Она, конечно, знала, что зовут его Алексеем, но и сама редко обращалась к нему по имени. Даже немного побаивалась его вида: вечно угрюмый, с огромнейшей бородой и грустными глазами. Да и неразговорчивый он был: придет, сдаст прочитанные книги, наберет новые, распишется в формуляре и, молча, уйдет, ни здравствуйте, ни до свидания не скажет.
От дум ее прервала местная учительница Валентина Ивановна.
- О чем задумалась, Люба? – спросила она ее.
- Да вот не приложу ума, с кем завтра на праздник поэзии в район ехать?
- А возьми ты с собой Лешу лесника.
- Лешего?
- Ну, Лешего, - засмеялась Валентина Ивановна.
Он же не всегда такой был, и в школе, и в институте был отличником, а стихи, какие писал! Любовь у него была со своей однокурсницей, дело шло к свадьбе, а она взяла и накануне свадьбы сбежала в город, говорят, там и замуж вышла за кого-то, а он с тех пор и загрустил. Горе свое спрятал в лесу, даже жить там стал круглогодично в сторожке. А парень он отличный. Вот с ним и поезжай, пусть и стихи свои он там почитает.
Люба задумалась.
- А, как же я его в лесу найду?
- Подснежники любишь? Вот сейчас и пойдем к нему за подснежниками, заодно и поговорим с ним. Знаю я его сторожку, не раз была там, и поляну знаю, где цветы эти растут.
Проселочная дорога быстро привела их к опушке леса. На пригорке из-под толщи еще не совсем растаявшего снега выглядывали тоненькие росточки беленьких цветочков.
- Какая красота! – воскликнула Люба, никогда раньше не видевшая, как растут эти диковинные цветы, которые они с матерью всегда покупали в городе у деревенских торговок цветами, и уже хотела было сорвать первый цветок, как услышала голос Лешего.
- Эта красота занесена в Красную книгу. Кому, как не Вам, Любовь Александровна, не знать это?
- Я не знала, - растерянно ответила Люба.
- Ну, не скупись, Леша, не скупись, – пришла ей на помощь Валентина Ивановна. Подари нам немножко этой красоты! А мы к тебе пришли пригласить тебя завтра на праздник поэзии в район. Надеюсь, что ты еще не бросил писать стихи?
- Пишу, Валентина Ивановна. Вы еще помните это?
- Ну, как же не помнить творчество любимого ученика? Помню даже твои и стихи о подснежниках. Вот завтра и подаришь организаторам праздника букет из первоцветов, и свои стихи почитаешь про них.
Леший улыбнулся.
- Уговорили, Валентина Ивановна. А сейчас пойдемте на другую полянку, где они уже расцвели, и все вместе наберем маленький букетик.
… На следующее утро Люба с некоторым опасением ждала Лешего в библиотеке.
Он появился ровно в обещанное время.
- Я пришел, Любовь Александровна, – услышала она голос Лешего.
Люба оглянулась. Перед ней стоял молодой мужчина в новой расстегнутой куртке и ослепительно белой рубашке. Борода его была сбрита. Веселые его голубые глаза надолго утонули в ее карих глазах.
С весеннего неба в окошко библиотеки ласково улыбалось солнышко. Начинался новый день.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.03.2019 Людмила Ойкина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2510967

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1