Янтарный ад. гл.18


Янтарный ад. гл.18
Янтарный ад. гл 18

Сальников Сергей Сергеевич


Глава 18

.
Сотников неспешно ехал на работу, приёмник перечислял новости прошедшего дня 24 августа 1991 -го года. Последнее сообщение заставило его чуть притормозить. В столице, в своём кабинете повесился на батарее отопления маршал Ахромеев.
" На батарее отопления? Это как?" - это представлялось с трудом. Повесили, задушили хорошего человека"
Сергей сразу вспомнил их мимолётную встречу. Пять лет назад. Этот небольшой, подвижный, поджарый человек, герой прошедшей войны, приехал к ним на завод с какой-то проверкой. Он впервые видел живого маршала, которые представлялись ему тучными, высокомерными и заоблачно недоступными. Этот был простой, весёлый, общительный человек, он легко вникал в, казалось, чужие для него вопросы, ответственно и быстро принимал взвешенные и грамотные решения. Очевидно, вот таким был и Суворов. Теперь этого человека не было. Представить, что он мог покончить жизнь самоубийством, да ещё таким диким способом, было трудно. Повесится на батарее отопления? Это же суки, как долго надо было думать, чтобы не просто убить достойного человека, а сделать его смерть убийственно унизительной. Не застрелился из пистолета, который у него был, а.... Вот суки!

А в это время, в здании КГБ об этом же думал седой генерал, его это чаша миновала, но ему было почему-то очень паскудно и мерзко. Он вспоминал слова гостя из Москвы: "Будут суицидиированы..."
Новое слово демократии.

Череда загадочных самоубийств катилась по огромной стране, выкашивая честных и порядочных людей, не желавших принять новый порядок, подметая и тех, кто много знал.
Позавчера застрелился Министр Внутренних дел Пуго вместе с женой. Генерал ещё не знал, что 26-го августа из окна служебного кабинета выпадет управляющий делами партии, всесильный Николай Кручина.
Скоро масштабы чисток примут такие размеры, что их организаторы уже не будут утруждать себе байками о самоубийствах, а просто будут банально и буднично выбивать из огромного народа тех, кто, по их разумению, был цветом нации. Кто мешал им уничтожать страну и народ. Остракизм, наглая и грязная клевета будут безжалостно преследовать и живых, и мёртвых. Практика чужого и неведомого слова хутцпа входила в повседневность жизни.

Сотников прибавил газу, машина легко подалась вперёд, набирая скорость, левым колесом попал в огромную выбоину, чертыхнулся, заехал на газон, остановился, закурил.
" Да, додемократились, смеялся над людьми, которые говорили, что перестройка перейдёт в перестрелку, вот оно, уже началось" - он и представить не мог, что ждёт страну впереди. Включил скорость и поехал дальше.

" Сергеич, я завтра улетаю в Москву, потом в Англию, в Лондон, в туман и сырость, вот документы по Светогорскому филиалу, там знаешь, с кем связь держать, вот приказ, уже сам подпишешь по назначению тебя туда директором, будешь сидеть на двух стульях, пока не решим вопрос с кадрами. Вот документы по земле, надо домишки себе строить, материал в УНР получим, ты там слётай к подполковнику Карпенко, командиру их, "купи" у него проекты домов, он их сам разработал, а он нам блоки и прочее, как отходы продаст. Проект - полное дерьмо, любой колхозник лучше нарисует, но это - такая взятка замаскированная, этот господин офицер за копейку удавится" - Чиряков перебирал на столе бумаги.
" Дача взяток, как и их приём - уголовное дело, срок приличный"
" А что без них в нашей стране делалось, когда? Забыл, как в горисполком носил "борзыми щенками», да и деньгами. Чего ты меня напрягаешь? Тебе за один янтарь при случае не отсидеть"
" Взятки - вещь необходимая, только всегда это мне выпадает"
" Так, а кому я смогу такое дело доверить? Мы ведь друзья, вместе из дерьма в люди поднимаемся"
" А когда подъём затруднится, ты на мою голову встанешь и дальше пойдёшь" - подумал Сотников.
Утром Чиряков улетел через Москву в Туманный Альбион, а Сергей направился в УНР. Встреча прошла без сучка и задоринки. Сотникова поразила, та дикая жадность, с которой Олег Васильевич, «настоящий подполковник», схватил деньги, судорожно пересчитал их и спрятал в стол.
" Такой за бабло не только свой УНР продаст, он за эти бабульки отца с матерью сдаст, а ведь, наверное, как красиво на партсобраниях говорил, да и ещё сейчас говорит. Суки продажные! Хотя, а чем я лучше?" - невесело думал Сотников, возвращаясь в свою фирму.
Машина бежала по уже одевающемуся в желтый наряд осени городку, люди спешили по неотложным делам, медленно прогуливались те, кто не имел дел, где-то там, в Москве, в "Матросской тишине" сидели по камерам "путчисты".
Скоро детям опять в школу. Скорей бы заканчивался этот мрачный год.

2013 г.

Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 09.03.2019 Сергей Сальников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2510143

Метки: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1