26. Этикет.


   Во время одного из чаепитий довольно большой компанией местный житель Александр, когда речь зашла об этикете, рассказал одну быль. Начал он с утверждения о том, что этикет писался веками и написан большой кровью.
   В первой половине девяностых Александр отдыхал со своей спутницей Ольгой в Сочи. Обедать они пошли в прибрежную столовую. Кормили в этом заведении общепита довольно хорошо, в столовой всегда было много народа. После десерта Александр взял подносы с посудой и понёс их к окну в дальнем углу зала, за которым располагалось моечное помещение. Его спутница вместо того, чтобы подождать Александра, рванула по проходу между столами к выходу. Её спутник уже поставил подносы и повернулся лицом к выходу. Он увидел, что Ольга по своей привычке идёт походкой королевы, не обращая ни на кого внимания, уверенная, что перед ней все должны расступаться. Александр заметил, что один из сидящих лицом к выходу турист начинает вставать с разворотом в сторону приёмного окна, и в руках у него поднос с приличной горкой посуды.
    Александр понял, что кричать на весь зал своей спутнице бесполезно, зал большой и в нём довольно шумно. Ольга прёт, не сбавляя скорости, а турист делает разворот навстречу ей. Произошло небольшое столкновение, одна чашка упала на пол. Турист, видя, что женщина на отдыхе одна, отвязался на неё по полной:
     - Куда прёшь, корова? 
   Тут, наконец подошёл Александр, и спросил: 
    - Ты что, козёл, не видишь, куда поворачиваешь?
    - За козла ответишь!
     - Даже не мечтай, обижаться будешь до конца отпуска.
    Словесная перебранка начала затихать, потом держатель подноса направился к окну приёма посуды. Пара покинула столовую. Александр рассказал, что с тех пор стал замечать, что некоторые пары ведут себя далеко не в соответствии с этикетом. Мужчины, уходя покурить, часто оставляют дам в зале ресторана или фойе кинотеатра «без охраны», а женщины могут рвануть сломя голову, пока мужчина закрывает дверь в квартире или в машине, пока забирает чемодан в камере хранения или достаёт его из багажника. И во многих других местах. В той столовой, если Ольга подождала бы его, он обязательно остановил бы её перед беспечно поворачивающимся туристом. Да и турист не стал бы орать на женщину, рядом с которой находится мужчина, потому что это чревато не только скандалом, но и дракой.
     В сельской местности и в замкнутых обществах, где все друг друга знают, возможны некоторые отступления от этикета, по сути, от правил безопасности, в остальных случаях нужно учитывать, чем это грозит. Потом разговор плавно перетёк на производственные темы.

2015. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509969

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1