24. Экстремальные ситуации.


Засиделись на вахте за чаем. Компания наша четыре человека: начальник участка, два представителя из головной организации и я, прораб. Разговор в этот вечер зашёл об экстремальных ситуациях, в которые каждый из нас попадал, за свой достаточно продолжительный жизненный стаж.
    Начальник участка Станислав Иванович рассказал, что его однажды ещё в восьмидесятых остановили двое с целью ограбления. Вопрос был поставлен прямо: «Деньги, золото!». Станислав Иванович, дружил с одним майором милиции, который рассказывал ему, как выбираться из подобных затруднительных операций. Вспомнив наставления офицера милиции, он прямо перед носом одного из грабителей поднял руку маховым движением выше его головы. Парень отшатнулся назад, перенёс цент тяжести на другую ногу и получил ударом подошвы и каблука по колену. Увы, колено у него теперь сгибалось в обе стороны.
     - Вызывай скорую, дёрнешься, некому будет до телефона-автомата бежать, - слова Станислава Ивановича прозвучали убедительно, непострадавший рванул к телефону, а покалеченный перемежал свою речь с бранью, угрожая ещё найти обидчика. 
     - При следующей встрече будет другой приём, - Станислав удалился во дворы и запутал след вероятной погони.
      Я тоже рассказал о случае, который произошёл со мной. Идущие навстречу по тротуару четыре парня вдруг сместились в мою сторону, «вылезли на встречку» и образовали надвигающееся на меня полукольцо.
     - Чарли, лежать! - скомандовал я, чуть повернув голову вправо. В руках у меня была сумка с длинным ремешком, напоминающим поводок, он немного болтался. Потом я обратился к четвёрке:
     - Проходите, не укусит! – сказал я им доброжелательно, парни не стали рисковать, сместились на свою сторону и прошли мимо. Я же остановился, провожая их и поворачиваясь к ним лицом. Откуда им было знать, что Чарли – это моя кошка, к тому времени, увы, уже покойная. Четвёрка скрылась в ночи. Я же, отойдя от места встречи на почтительной расстояние, призывно свистнул. Так обычно подзывают собаку. Потом ускорил шаг.
      К сожалению, в девяностые преступники изменили тактику, и стали нападать внезапно, без предъявления каких-либо требований, сначала ударят сзади, а потом оберут до нитки. Но иногда действуют по старинке. И это иногда спасает. Представители вышестоящей организации рассказали о своём опыте. Одному из них в такой ситуации пришло в голову воскликнуть «А вот и милиция!», при этом он заглянул за плечо одному из намерившихся его ограбить. Парень чуть обернулся, никого не увидел, но это и не предполагалось. Когда он уже возвращал свой недовольный взгляд в сторону обманувшего его интеллигента, то получил прямой удар в челюсть чуть снизу. Интеллигент не подозревал за собой способности сбить с ног здорового мужика выше его с одного удара. Пока парень опускался на землю, его напарник наблюдал за этим, потом попытался его подхватить, их потенциальная жертва удалялась со скоростью перворазрядника на дистанции в четыреста метров в сторону освещенной улицы.
     Второй представитель головной организации рассказал, что, возвращаясь домой в своём посёлке в тёмное время, обычно держал в руках хорошо отполированную алюминиевую расчёску, которая поблёскивала в слабых лучах далёких ламп как сталь ножа. Главное в таких ситуациях – не теряться, если тебя сразу не сбили с ног, значит, прощупывают, сомневаются нападать или нет. Им нужна лёгкая добыча. Телесных повреждений они не хотят. В другой раз, подходя к дому, он увидел вышедших из-за угла троих парней, деваться было некуда. Пришлось вынуть из кармана телефон, приложить к уху и громко сказать: "Я у твоего дома, выходите все! И побыстрее".

Источник:
https://lit-salon.ru/proza/24-ekstremalnye-situacii-12371.html





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509952

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1