22. Выстрел.


    В субботний вечер пьём чай с Сергеем Турбиным, местным предпринимателем. За чаем разговор плавно переходит на технику безопасности и пользу прописных истин. Так уж получаются, что правила поведения пишутся большой кровью. Человечество двигается к безопасности через многие травмы, трагедии, катастрофы и относительно лёгкие несчастные случаи.
    Сергей рассказывает мне о случае, который произошёл с ним во время службы в армии. Он капитан запаса, военный лётчик, попавший под горбачёвское сокращение вооружённых сил. Сергей налил чаю и начал свой рассказ:
   - Уж «сколько раз твердили миру», что наставлять на человека оружие нельзя ни в коем случае. Если только это не враг, и ты его должен держать на мушке или даже убить. Но нет, баловство играет часто злые шутки с нарушителями прописных истин, считающих, что они «держат Бога за бороду», и с ними ничего плохого не произойдёт, пощекочут нервы себе и окружающим, и на этом всё кончится.
      Сергей размешивал чай в фарфоровой кружке, глядел куда-то вдаль, в темноту окна и продолжал:
    - Прапорщик Неверов в новогоднюю ночь был назначен начальником караула. Часть располагалась в глухой тайге, жилые дома примыкали прямо к забору части. Поэтому после очередной смены караула он отправился домой, где в это время происходила встреча Нового года. У них были гости: сослуживцы со своими жёнами. Немного выпив, прапорщик достал из кобуры пистолет «ПМ», вынул из него обойму с патронами на глазах у товарищей по оружию, отлично понимавших, что он делает. Они знали, что оружие не игрушка, но демонстрация вынутой обоймы успокоила их. Женщины же воспринимали его действия более эмоционально. Они стали убеждать его убрать пистолет от греха подальше. Но алкоголь делал своё дело, оказывая заметное влияние на поступки военного. Желая пощекотать нервы женщинам, которые, по его мнению, не разбирались в оружии, и вынутая обойма не была ими замечена,
   Неверов направил ствол пистолета прямо в лоб сидящей напротив него соседки, и сказал, что сейчас убьёт её. Соседке это не понравилось: ни наведённый ствол ни отпущенная неудачная шутка, но она не спряталась под стол и не отстранилась в сторону. Прапорщик хотел, чтобы все услышали, как щёлкнет спусковой крючок незаряженного пистолета Макарова, потом хотел добавить, что произошла осечка. Вслух он сказал, что сейчас убьёт женщину, а пистолет неожиданно для самого Неверова выстрелил. Пуля попала женщине в лоб и прошла на вылет, забрызгав обои за её спиной. Прапорщик Неверов лишился дара речи. Он сидел с пистолетом в одной руке и с обоймой в другой, а напротив его на пол как в замедленной съёмке падала навзничь убитая им женщина. Когда он успел дослать патрон в патронник, прапорщик так и не вспомнил. Двое детей остались без матери, его сосед и товарищ по оружию овдовел, а прапорщик получил солидный срок заключения. Правила обращения с оружием пишутся большой кровью. Так же как и нормативные документы по охране труда. 
2015. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509921

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1