16. Однокурсник Сашка.


     В этот вечер я пью чай в одиночестве. Все инженерно-технические работники разъехались по делам, рабочие заняты сборами. Ранним утром мы уезжаем с вахты. Через несколько часов могучий железнодорожный экспресс опять «унесёт нас в необъятные просторы Сибири» (почти по Гагарину). Про необъятность Сибири и приходят мысли. На Западе даже не могут представить, насколько огромна наша Сибирь. Одна наша Якутия в пять раз больше Украины по площади, а ведь это второе по площади государство в Европе, крупнее только Россия.
    Даже москвичи, узнав однажды, что мы едем в Сибирь, в Омск, спросили, не могли бы мы завести документы в Братск. Пришлось рассказать, что от Омска до Братска примерно столько же, сколько до Москвы. И пусть сейчас сибирский тигр только за границей называется таковым, а у нас он уссурийский, и Восточно-Сибирское море омывает берега не Сибирского, а Дальне-Восточного федерального округа, Сибирь почти бесконечна. И дело не только в пространстве, эта земля бесконечно богата, недрами, лесами, живностью, восполняемыми природными ресурсами.
    Вспоминаю случай на третьем курсе института. Мы праздновали Новый год, 1975-й. Однокурсник Сашка разоткровенничался. Нельзя сказать, что он был пьян, довести до опьянения все его сто десять килограммов очень трудно. Видимо, просто человеку захотелось высказаться. - Знаешь, Володя, до революции мои предки владели довольно большим куском Сибири. Если бы не советская власть, я был бы хозяином огромного пространства. Знаешь, мне эта «советка» поперёк горла. Странно было не только то, что именно высказывал вслух он, но и то, кому он это говорил.
     Я был старостой группы, членом комсомольского бюро нашего факультета, считался активным и довольно идейным комсомольцем, Сашка это знал, мы учились в одной группе. И, тем не менее, я услышал от него исповедь. Видимо, внушал ему доверие своей неболтливостью. Его деда раскулачили и отправили в ссылку. Сашка родился после возвращения их семьи из ссылки, за год до смерти Сталина. Естественно, я никому не рассказывал об его откровении. Сейчас, когда прошло уже сорок лет, и сменилась власть, ушёл из жизни мой однокурсник Сашка, я рассказываю об этом здесь. В Сибири раскулачивали довольно много людей. Уровень доходов сибиряков в конце двадцатых годов двадцатого века был выше, чем в европейской части страны. Здешние середняки жили богаче тамошних кулаков. А репрессированных в тридцатые было ещё больше, чем раскулаченных. Богата наша Сибирь. Богата наша страна. Два процента населения Земли (население России) владеет сорока процентами природных богатств. Богатейшие люди. Но далеко не все.

2015. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509881

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1