12. Кинолог.


   В этот вечер рассказывал опять я, а Иван Михайлович слушал. Мы пили чай с бергамотом, беседовали на разные темы, потом перешли на собак. - Когда я поступал в институт, на подготовительных курсах жил у дедушки с бабушкой в их частном домике.         Однажды к ней в гости приехала её дальняя родственница со своим мужем. Он был участником войны. Почему то ветеранам уделяли в те годы мало внимания, они явно нуждались в аудитории.
   Я помню, как на вечерах встречи, на радио, на телевидении ветераны стремились рассказать как можно больше о своей службе. Задаёт ведущий вопрос, где ветеран встретил Победу, и все слышат ответ, что ветеран был призван на фронт в начале войны в Н-ском военкомате, потом он перечислял все фронты, на которых ему довелось воевать. Перечислялись все командующие, которые эти фронты во время службы ветерана возглавляли, о госпиталях и операциях, и только потом минут через десять доходил до ответа на вопрос, где он встретил Победу. У партийных работников был даже приём: разговорить ветерана до встречи с массами, заставить его рассказать всё подробно, тогда на вечере он отвечал только на поставленные вопросы. Многие ветераны не упускали случая рассказать о своих походах и заслугах среди родственников.
   Вот и муж дальней родственницы моей бабушки Анны Прокопьевны рассказывал у неё в гостях, как он спас Москву. - Москву собирались сдавать, правительство выехало в Куйбышев. Обстановку на подступах к столице была безнадёжной. Танки отбивать было нечем. Наши солдаты обвязывались гранатами и бросались под танки, взрывая и себя вместе с немцами.
   - И вот в самый критический для обороны Москвы момент, я привёз с Урала два эшелона обученных собак. Теперь они бросались под танки, со связками гранат. Я был всего лишь старшиной роты, но генералы со мной здоровались первыми и отдавали честь. Почему об этом не пишут в учебниках истории? Забывают заслуги истинных героев.
    Когда гости уехали, бабушка рассказала мне, что во время Войны он служил собаководом во внутренних войсках, охранял пленных немцев и наших солдат, вернувшихся из немецкого плена или проштрафившихся по службе. С ним служил и его верный пёс Агат. А из боевых наград у ветерана ВОХР только орден Отечественной войны второй степени, который он получил к 25-летию Победы.
   Мне было жаль этого ветерана. Он безобидный служака, честно относился к тому, что ему поручили, что входило в его обязанности. Возможно, он и просился на передовую, но его не пускали. Кому-то надо было и пленных охранять. Кто-то и в тылу был незаменим. Это уж, какая судьба выпадет, и как руководство распорядится. Я знал, что собаки-подрывники использовались во время войны для подрыва немецких танков, об этом писали, но нигде не сообщалось, что они внесли основной вклад в перелом битвы под Москвой. Потом я посмотрел фильм по рассказу Шукшина, где ветеран рассказывает о своём никому не известном и неудачном покушении на Гитлера. Такие случаи не вызывают ни каких чувств, кроме грусти.

2015. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509869

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1