Мои невыдуманные истории. Болотное приключение.


Как много вокруг нас случается совершенно на первый взгляд невероятных историй. Многие из них зачастую нельзя ничем объяснить, просто они имеют место быть и всё тут.
Одну из них хочу рассказать. Может она со стороны и не покажется чем-то таким уж необъяснимым, но когда всё происходит с тобой, то поневоле начинаешь задумываться о природе таких вещей.
Я очень любила ходить в лес, и сейчас люблю, но в последние годы почему-то не получается. А раньше постоянно ходила за грибами, за ягодами. И довольно часто ходила совершенно одна, меня это никак не напрягало, даже нравилось больше, потому что никого не надо звать, кричать, аукать, если вдруг "выпадают" из поля твоего зрения. Лес любит тишину. А тут меня позвали с прежней работы на болото за северной чудесной ягодой - морошкой. Ох и вкусная же она скажу я вам. И разве ж я могла от такого предложения отказаться? Да это было бы просто верхом глупости с моей стороны. Я естественно на такую глупость была не способна и с большим удовольствием отправилась со своим бывшим коллективом в эту поездку.
Выехали мы очень рано, вернее поздно вечером, чтобы быть в полной "боевой" готовности с наступлением рассвета, когда только-только в его молочной туманности можно будет что-то увидеть, сразу же приступить к сбору ягод.
Дело в том, что если погода выдаётся солнечной, яркий свет слепит глаза и очень трудно бывает увидеть ягоды, мешают световые блики. Поэтому и не спишь всю ночь, и ждёшь, когда можно будет уже начать этот сбор.
Но вот долгожданный момент наступил и мы все дружненько "рассыпались" по болоту.
Морошка была крупная, спелая, мягкая, а на вкус, ну просто изумительная. Каждая ягодка просвечивалась насквозь через нежнейшую янтарно-желтую кожицу. Ягодки приходилось отрывать с кустиков очень осторожно, чтобы они не размялись и не растеклись в твоих руках. Ещё два-три дня и собирать было бы совершенно невозможно. Всё-таки очень удачно выбрали время, чтобы отправиться за ягодкой. Конечно, её можно собирать и раньше, она потом доспевает, но гораздо вкуснее, когда она созревает в природных условиях.
Так ягодка за ягодкой, кочка за кочкой, не поднимая головы я оказалась в совершенно открытом месте, где даже редкие чахлые деревца, попадавшиеся мне раньше пропали. Подняла голову, поворачиваюсь назад, смотрю в стороны - никого. И болото какое-то очень чавкающее началось, и ягоды практически перестали попадаться. Стою и не знаю, куда мне себя направить, в какую сторону податься. Никакого ориентира абсолютно нет. Кругом одно голое болото, куда взгляд не кинь, и оно может растянуться на несколько километров. Кричи не кричи, никто не услышит тебя. Какая уж тут ягода. Два часа металась по такому вот болоту, но скорее всего все круги наматывала по одному и тому же месту. И вот, когда уже совершенно отчаялась выйти самостоятельно из этой болотной западни, когда готова была сесть на кочку и просто разреветься от своего бессилия, вдруг заметила недалеко от себя едва различимый и тихонько колышущийся на одном месте небольшой сгусток тумана. Его можно было бы и не заметить вовсе, но зрение моё настолько уже видать обострилось и от постоянного поиска хоть какой-нибудь зацепки на выход из болота, и от страха потеряться окончательно, что я его всё же увидела. После некоторого оцепенения от увиденного я решилась подойти поближе к этому облачку и рассмотреть, что же это может быть. Ничего уже не боясь, так как ко времени когда я его увидела, устала не только ходить, но и бояться, да и мысленно уже к кому только не обращалась, чтобы помогли мне выбраться. Я очень осторожно, не делая резких движений, стала подходить к нему, а оно от меня стало дальше удаляться. Я к нему, а оно опять от меня. Возможно, что его перемещение было связано с движением воздуха, создаваемого мною при ходьбе, но само-то облачко всё же было. Я его видела. Вот так потихоньку перемещаясь по болоту, следуя за ним на определённом расстоянии, я дошла до людей. И стоило только мне их увидеть, моё облачко-проводник тут же растаяло, словно его и не было.
Что такое со мной приключилось до сих пор не пойму - то ли моя усталость от хождения и страха потеряться создали эту оптическую иллюзию, то ли Ангел-Хранитель мой помог и вывел меня, когда я уже совсем начинала впадать в отчаяние. Не знаю.
Но кто бы и что бы это ни было, я всё же благополучно выбралась из этого коварного болота на поляну, куда потихоньку уже подтягивались все наши.
Отряд и не заметил потери "бойца", потому что каждый из нас ходил долго, вышли все почти одинаково, поэтому ни у кого и не успела возникнуть мысль, что кого-то нет, и кто-то вообще мог потеряться. Единственно, спросили, почему я насобирала не полное ведро ягод, ведь времени до отъезда дано было достаточно. У всех-то с наполненностью было всё хорошо, и только одна я в этом вопросе "отличилась". Пока я бегала по болоту, народ всё это время собирал. Пришлось сказать полуправду, что заплутала немного и ягод там где я ходила было мало. Думаю мне особо никто не поверил, и списали всё на моё неумение собирать ягоды или медлительность при их сборе. Потому как во взглядах такое читалось.
Вот такая непонятная вещь со мной приключилась. Говорят, у страха глаза велики. Возможно, мне всё это показалось, а возможно и нет. Поди-ка сейчас разбери, что это такое было.
Просто оно имело место быть. Вот и всё.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 09.03.2019 Ольга Котлина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509854

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1