3. Милиционер Попов.


   На вахту ездят представители разных профессий и ещё более разнообразных бывших профессий. Однажды среди водителей работал бывший старший сержант милиции. Вечером, уже в начале третьего тысячелетия мы разговорились с ним за чаем, и он поведал мне свою историю работы в органах.
    - Знаете, Владимир Константинович, самое трудное и опасное в нашей работе – это не бандиты и уголовники, нет. К их атаке ты всегда готов, ждёшь её. Самое опасное – это «товарищи по оружию». Если не будешь петь в общем хоре в этой волчьей стае, тебя обязательно подставят под убийство, под взятку или под хранение наркотиков, боеприпасов, незарегистрированного ствола. Хотя и перед бандитами варежку раскрывать не нужно, прилетит быстро, откуда и не подумаешь. Если ты в форме, один в тёмные закоулки или углы лучше не заходи, ударят чем-нибудь по темечку с целью завладения оружием и радиостанцией. Может быть, и несмертельно.
   В восьмидесятые годы работать было легче. А потом наступили девяностые, каждый рядовой милиционер знал всех бандитов в своём городе, всех криминальных авторитетов, но не смел их и пальцем тронуть, всё у них было схвачено с руководством большим и малым. А начальство всё так же требует выполнять план по оформлению нарушений. Если не носишь начальству денег, они не думают, что ты честный и поэтому не берёшь взяток, они уверены, что ты берёшь, но не делишься. И за это наказывают. Могут подбросить порошок в машину, могут из твоего пистолета, который в это время хранится в оружейной комнате, прихлопнуть кого-нибудь, а потом установить, что выстрел был во время твоего дежурства. А могут элементарно подложить в карман меченые деньги.
   Для них человеческие жизни ничего не стоит, а судьбы тем более. Помню, привезли одного старика пьяного и побитого с улицы. При передаче никто не обратил внимания, что у него сломана рука. Начальник сокрушался, не знал, что делать. - Хоть вывози на свалку и расстреливай, - с досадой говорил начальник, - ведь могут сделать вывод, что руку ему уже у нас сломали. Замучаешься писать объяснительные. Какие там после такого случая повышения в звании и должности? Вот такие «понятия» были у нас. Напор на меня крепчал. Я сопротивлялся, как мог, старался не подставиться. Подставили моего брата. Ему пришлось уйти по собственному желанию, вместе с ним ушёл и я. Считаю, что легко отделался. Теперь вот езжу на вахту, кручу баранку. Здесь не такая высокая зарплата, пониже социальный статус, но я счастлив тем, что безнаказанно могу себе позволить быть честным. А это многого стоит.
2015.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509838

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1