2 Гадание.


   Работал у нас каменщик с трудно произносимым именем: Нурислам Султанназирович. Однажды вечером он зашёл в прорабскую попить чаю, и рассказать свою проблему. После смерти жены он женился второй раз, его нынешняя жена была моложе его почти на десять лет. Настоящая восточная красавица. В его родном селе каменщики сейчас не востребованы, и Нурисламу пришлось поехать на вахту. Жена осталась дома с его матерью. И Нурислама очень тревожило, не изменяет ли ему его молодая жена.
   Как успокоить человека, у которого впереди ещё три недели вахты? А каменщик профессиональный, ведёт кладку быстро и качественно, будет жаль, если что-то будет отвлекать его от работы. Как помочь человеку в данной ситуации? Я постарался убедить его, что раз уж она его выбрала, значит, другие, даже помладше, ей были не нужны. Но у Нурислама всё ещё оставались некоторые сомнения, мои слова не доходили до его сердца. Тогда я спросил его, верит ли он гаданию на картах. Он ответил, что не очень.
   Я достал из дальней тумбочки почти новую колоду карт и предложил погадать сначала на его жену, а потом на него самого. И вот уже вокруг червовой дамы разложен целый пасьянс. Предложил ему думать только о том, что его волнует, а я буду говорить, что выпадает, и это будет ответами на вопросы, которые он сейчас задаёт себе мысленно. Я постарался быть очень убедительным, чтобы человек поверил и не тревожился о доме до конца вахты.
    - Видишь, вокруг неё нет ни одного короля, кроме бубнового, это ты, и в её мыслях только ты и нет никого больше, - я был рад, что карты расположились так сами, без моей корректировки, и мне даже не пришлось удалять «лишних» королей. Потом погадали на Нурислама. Выпадало, что около его знакомого «трефового короля» выпадают нечаяные хлопоты и новый дом при трефовых хлопотах уже самого Нурислама.
    - Попробуй подрядиться класть ему дом, похоже, он собрался строиться, - сказал я Нурисламу.
    На следующую вахту он не приехал. Сосед рассказал, что Нурислам остался строить сначала гараж, а потом и дом своему знакомому фермеру. Карты, они должны по всем законам теории вероятности врать, угадывание мелких деталей – вещь невероятная. Общие фразы, подходящие на все случаи жизни: три казённых неприятности, поздняя дорога, нечаянное свидание – подходят на все случаи жизни, но совпадения встречаются, и поэтому вопросы остаются. А иногда от «правильного» гадания всем только польза. 
2015.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509835

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1