1. Рассказ монтажника Александра Петрова.


Однажды на вечерний чай в прорабскую зашёл монтажник Петров, квалифицированный и опытный работник, который на вахте умел делать всё или почти всё. Я налил чаю ему и себе, пододвинул к нему сахарницу и хлебницу с булочками. После нескольких глотков чая, монтажник начал свой рассказ, ему необходимо было выговориться: - Я много времени провёл на вахтах, почти всю трудовую жизнь. Раньше на Севере были приличные заработки, хорошее снабжение, нас завозили самолётами на полмесяца. Две недели отработать вдали от семьи довольно легко: отработал семь дней, начинаешь собираться домой, живёшь в предвкушении встречи с женой, с сыном, тогда ещё дошкольником. В родной город приезжаешь героем, с хорошим заработком, по тебе соскучились и твои родные, и друзья, и соседи. Дома две недели свободен, можешь заняться обустройством жилища, съездить к родителям, к тёще, и ещё остаётся время встретиться с друзьями, есть на что их угостить, попить пива. В месяц у меня получалось не восемь выходных, как у них, а пятнадцать, причём подряд.
- Во время одного такого отдыха между вахтами, - продолжал рассказчик, - угораздило меня познакомиться с женщиной из соседнего дома. И не то чтобы моя Галка меня не устраивала, она хороша во всех отношениях, у нас с ней всё шло хорошо, ладно и гладко. Но порой чего-то не хватает нам мужикам. Думаешь, что же, это всё, что тебе уготовано в этой жизни? И ведь осознаёшь, что связи на стороне - это сродни предательству, но всё равно тянет на халяву. Повстречались мы с Полиной, симпатичной, добродушной молодой вдовой без обещаний и обязательств. Детей у неё не было, в квартире она жила одна. Наша любовь продолжалось, наверное, три или четыре месяца, а потом я узнал, что она переехала на другой конец города, не оставив никому адреса.
   Жизнь продолжалась. Началась и закончилась перестройка, прокатилась грозой с громом и молниями приватизация, денег на вахте стали платить меньше, продолжительность вахты удлинилась, теперь завозят на месяц, а кое-где и дольше. Возят на поездах, и даже не везде оплачивают дорогу. Но денег хватало, мы поменяли свою квартиру на более просторное жильё на соседней улице. А когда заканчивалось второе тысячелетие, сын объявил мне, что он женится. Как быстро пролетело время! Его невесту я видел всего один раз, симпатичная миловидная девушка.
- Работа у нас бывает, сами знаете, с авралами, - продолжал Александр, - в общем, на свадьбу сына я не попал, оставили ещё на одну вахту, а потом я сам остался, чтобы работать дальше уже со своей сменой. Денег мы, конечно, давно на свадьбу накопили, и на подарок, всё как надо. Теперь я очень сожалею, что не смог поехать на это торжество, тогда всё было бы иначе. Через год родились два внука, однако радость была омрачена врождённой патологией у обоих. Приехав с вахты, я увидел не только внуков, но и свою сватью – мать нашей невестки. «О боги, то была Полина». Быстро отсчитав от сегодняшней даты возраст невестки, я пришёл в ужас. Мой сын женился на моей дочери. Близкородственный брак.
   Часто мы не задумываемся о последствиях своего легкомысленного поведения. А ведь когда ещё было сказано: «не прелюбодействуй, не возжелай ни дома ближнего своего, ни жены, ни осла его». Правила поведения пишутся большой кровью и большими бедами. Но нет, каждый надеется, что его пронесёт мимо беды и смело идёт в наступление уже на изрядно помятые грабли. А когда случается поход по граблям, всегда думаешь, почему судьба наказала именно тебя. Ведь многие делают то же самое, и с ними ничего не случается. Почему из всех девушек нашего миллионного города мой сын выбрал именно эту? Может быть, из-за того, что она похожа на меня и на него?
   Теперь я знаю, что судьба наказала меня за мою беспечность в серьёзном вопросе, но совершенно не знаю, что делать. Рассказать своим родным всю правду? Тогда я потеряю семью: жену и сына. Простят ли они меня? Вот с такими мыслями я уехал на вахту. Этот случай не даёт мне покоя. Я часто не могу заснуть по ночам, всё думаю, за что и почему именно я так сурово наказан судьбой. За свои грехи, конечно. Но ведь так страшно наказывают далеко не всех бабников. Почему именно меня? Расскажет ли об этом своей дочери Полина? Не знаю. Передо мной сидел сорокапятилетний мужчина, который действительно не знал, что ему делать в этой ситуации. Что я мог посоветовать ему? Нужны ли советы в таких ситуациях? Или каждый должен такие вопросы решать сам? Я посочувствовал ему, мы выпили ещё по кружечке чаю, и Петров ушёл. А у меня долго не выходил из головы его рассказ.
2015.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 09.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509832

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1