Верный способ заглянуть себе в душу


Верный способ заглянуть себе в душу
Полковник Чечель
«Верный способ заглянуть в свою душу»

Рецензия на рецензию Василия Чечельницкого (авторский псевдоним «полковник Чечель») на рассказ «Двойники» (автор «Ли -Монада Татьяна Рубцова»)
Приглянулся фрагмент чечельского текста, написанный достойно и по-мужски: «… Но я не могу сказать как Голтис: "Ничего бы не изменил..." В своей жизни, так получилось - довелось "наломать немало дров", ……., но в главном, я бы тоже повторил свою жизнь также, даже несмотря на теперешнее состояние здоровья инвалида-колясочника. Зато без этого не удалось бы написать и издать уже 10 книг, …... Так бы и продолжал носиться по морям, по горам, как лось, но времени заглянуть в глубь своей души, скорее всего, не нашёл.

Аксиома жизни - за всё надо платить, не забывая при этом БлагоДарить, и редко кому удаётся прожить жизнь без ошибок, но главное - жить при этом по заповеди наших предков - ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ. Тут мне не в чем себя упрекнуть. Все свои 70 с лишним лет так и удалось прожить - без подлости, трусости, верным своим идеалам и друзьям. А потому я чувствую себя счастливым человеком, и это несмотря на смертельный диагноз….» - совершенно неожиданная вариация человеческого счастья, недоступная пониманию рядового обывателя.

И это нормально – у каждого свой уровень высоты жизненного полёта. К сожалению, не каждый человек после своего рождения соизволил обременить себя взмахом «крыльев», подаренных судьбой. Гораздо легче, комфортнее и безопаснее тихонько ползать внизу среди однообразной рутины повседневных будней, праздно и расточительно сжигая энергию каждого нового дня, мол, все «соседи» так живут.
А Чечель, самозабвенно и настойчиво «махал» своими «крыльями» с самых первых шагов своего жизненного пути. И сейчас ещё не может ими на махаться, хотя в них уже нет той прежней подъёмной силы, да и перья немного поблекли и выгорели под жёсткими лучами возраста и болезни.

Но, вот только до души Чечеля они не добрались, и я надеюсь, что никогда не доберутся потому, что этот несгибаемый человек сберёг её молодой и сильной – в надёжные руки она попала. Хотя тут нужно не забыть поклониться и надёжным попутчикам Чечеля: его Ангелу-хранителю, друзьям, учителям, Татьяне,…
Очень точно к теме своей рецензии-исповеди, Чечель привёл пример из биографии Голтиса, где он пытался спасти, истязаемого щенка, но силы были, в этот день, не на его стороне – стая дикарей в человечьем обличии растерзала их обоих, и щенок умер на руках Голтиса, прикрывавшего зверёныша своим телом.

Чечель пишет, что в этот миг наступил переломный момент в жизни этого мужчины: «….Тогда у Голтиса мелькнула мысль: «Что даже если я ничего больше путного не сделаю. Ради этой секунды, чтобы щенок умер в любви, я уже не зря прожил свои 10 лет жизни….» - этот вывод стал установкой к дальнейшему стилю жизни этого несгибаемого бойца. Вот такие Мужские ориентиры и примеры Чечель предлагает своим читателям для формирования достойных личных качеств.

Ещё раз вернусь к фрагменту текста чечельской рецензии, мимо которого я не смог пройти: «…без этого не удалось бы написать и издать уже 10 книг, …... Так бы и продолжал носиться по морям, по горам, как лось, но времени заглянуть вглубь своей души, скорее всего, не нашёл…». Как замечательно точно сказано! Искренний автор не просто пишет свои рассказы – это для него способ заглянуть в свою душу, чтобы свериться с ориентирами личной совести и дать достойный пример своим читателям.

До этого, мне часто попадались стандартно пафосные, высокопарно-слащавые ответы других авторов на вопрос: «Зачем вы пишете?». Чечелю тоже много слов пришлось написать, в ответ на этот вопрос, и даже такие: «…В.В.Ч. (Василий Васильевич Чечельницкий) - Элементарное выживание и стремление доказать себе и своей любимой женщине – что я - МУЖИК и способен зарабатывать деньги на семью даже в состоянии ИНВАЛИДА…».

А по сему, по аналогии со школьной «коронацией» Голтиса, я бы номинировал Василия Чечельницкого на звание «Настоящий Мужчина сайта («проза.ру»)». И это, как минимум, так как в других житейских «подразделениях» с этим человеком тоже мало, кто из современников мужского пола может тягаться.
Желаю здоровья и стойкости сил этому несгибаемому человеку.
С уважением, Виктор

Виктор Комосов 08.03.2019 г.

+ добавить замечания

Да, Виктор, много мыслей родилось у меня в связи с Вашей непростой рецензией, но главная из которых - я не имею права опускать планку в плане требовательности к себе и полному искоренению жалости к себе, от кого бы это не исходило. Честно скажу - ох, как временами изматывает эта каждодневная борьба за жизнь безо всяких отпусков и каникул. Болезнь не даёт ни одного дня передышки, и я каждый день чувствую её атаки. Для иллюстрации приведу пример - сейчас, чтобы мне перевернуться со спины на бок, сначала надо секунд 30 сучить руками и ногами, как той черепахе, которая лежит на своём панцыре. Потом, введя организм в режим раскачки, поймать резонанс и на максимальном каче совершить требуемый поворот тела на 90 градусов.

Иногда этот маневр не получался, и тогда требовалось будить жену, мою милую Ирину, и звать на помощь. Но в этом году надобность в побудке отпала. Ира научилась во сне, не просыпаясь, толкать меня ногой под спину, если мне надо повернуться на правый бок (от неё), или я вытягиваю в её сторону верхнюю правую руку, она за неё хватает, делает рывок на себя, всё сразу становится "абге махт" - я уже лежу на левом боку, (лицом к ней) - остаётся только поправить одеяло, которое при таком маневре чаще всего сползает с ног.

Поделюсь ещё одним положительным моментом. В этом году удалось наконец стабилизировать состояние на каком-то одном рубеже, и я наконец начал ощущать пользу на физическом уровне от своих занятий. До этого было ощущение - как вода в песок - сколько бы не тренировался, тело сильнее не становилось, потому что управляющие нейроны, несущие сигнал от мозгов, (надеюсь, что таковые ещё остались где-то там, в мозжечке) - к мышцам, не работали. Теперь же, благодаря сеансам у Аббая, и также тому, что я уже второй год пью жень-шень, лично им приготовленный на водке, коньяке или чаче (крепостью 84 градуса, кстати)- два раза в неделю по 30 грамм, а также тому, что я не прекращаю тренировки 2-3 раза в день - тело стало становится сильнее.

Количество приседаний в каждом подходе я довёл до 36, количество шагов каждой ногой до 21, подтягиваний, упираясь, точнее, касаясь ногами земли, до 24. В общем, не буду больше распространяться на эту тему, но для инвалидов, типа штурмана Алексея Леонтьева, которого все знают как писателя Поправкина, такие детали важны.

Есть ещё один момент, которым бы хотел поделиться с читателями моих "опусов". Виктор, Вы перечисляя факторы, которые мне помогают в борьбе, назвали имя Татьяна. И хотя тому, что я ещё жив, обязан прежде всего моей жене, (блин, надо указать на данный момент - ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ Ирине, их же согласно Корана у меня их было четыре, остальные наложницы), но насчёт имени Татьяна Вы не ошиблись. Во-первых, так звали мою вторую жену, которая ушла от меня, не выдержав моих запоев после гибели сына Саши от первого брака. А во-вторых, был период в моей жизни, когда меня, будучи женатым, угораздило влюбиться в женщину намного младше меня, и она к тому же была членом сборной СССР по плаванию и "Заслуженным Мастером Спорта Советского Союза". Хотя мы любили оба тогда, но расстались по обоюдному согласию, т.к. моим детям тогда - Саше и Оле было 12 и 10 лет соответственно.

http://www.proza.ru/2013/05/27/1592

Так вот, эту женщину зовут Татьяна, и она меня, спустя 30 лет как мы расстались, нашла через Интернет, и сейчас, общаясь в Одноклассниках, Таня меня морально поддерживает, а я её, т.к., хотя сейчас она счастливая жена, мама и бабушка, но у неё тоже большие проблемы со здоровьем. Кстати, вчера по наводке одной из читательниц меня вынесло на интересного мужика-мага, который живёт у нас в Киеве - Андрея Андреевича Дуйко. Так вот, он озвучил официально признанные главные факторы, разрушающие здоровье человека - это наркотики, алкоголь, табак и Большой Спорт. И те, кто занимается спортом профессионально, должны быть готовы, что во второй половине жизни у них появятся серьёзные проблемы со здоровьем. У каждого свои, но проблемы будут. Не будем утверждать, что у всех 100% людей, которые посвятили себя Большому спорту, но у процентов 80-85 нарушения со здоровьем, которых нет у сверстников, занимающихся просто ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ, к сожалению, обязательно будут.

И полковник Чечель тому наглядное подтверждение. Это абсолютно не значит, что я призываю не заниматься профессионально Большим спортом. Наоборот, тех, кто к этому предрасположен, я призываю к этому - нельзя трусить и уклоняться от своего Пути, но вставать на него и идти надо с "открытыми глазами", чётко понимая последствия, которые могут быть в будущем. К сожалению, большинство людей, которых мы называем "профи", об этом даже не задумываются.

http://www.youtube.com/watch?v=aq6-Q6N24ZY

Ну, и учитывая, что сегодня праздник 8 марта, который на Украине упразднён - во, МАРАЗМ!!! Хочу ещё раз, пользуясь случаем, назвать имена своих любимых женщин, которым я посвятил свою 8-ую книгу "Испытатель жизни":

“КАЖДАЯ МЕЧТА ДАЁТСЯ С СИЛАМИ НА ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ”
(Виталий Сундаков)
«Нет ничего красивей сказки, придуманной самой жизнью»
(Стефан Цвейг)

ПРЕДИСЛОВИЕ к роману "ИСПЫТАТЕЛЬ ЖИЗНИ"

“Книги прочитал почти запоем, такого со мной давно уже не было. Знаете, существует шутка, что чтение - это такой процесс, при котором ты пялишься на обработанный кусок древесины и испытываешь при этом галлюцинации. Так вот, в
случае Ваших книг галлюцинации очень яркие. Вообще, по поводу некоторых книг (в основном, прочтённых в детстве) у меня странные воспоминания: я совершенно чётко помню, что я их именно ЧИТАЛ, но вспоминаю о них как о ПРОСМОТРЕННОМ кино. В отношении Ваших книг именно такая ситуация: я знаю, что я их прочитал, но в памяти не буквы, а именно видеоряд.

При чтении погружение было полнейшим, разве что звука не было :) В общем, огромное спасибо. Теперь такой момент. Моя небольшая рекомендация как читателя. В процессе прочтения постоянно натыкаешься на упоминания тех или иных книг. Отвлекаться от чтения и записывать их названия не очень удобно. Мне (думаю, не только мне) было бы удобно иметь что-то типа “списка рекомендованной литературы” в конце книги. То есть, не упоминание книг в тексте, а отдельная часть. Просто было бы удобнее.
С уважением, Кирьяков Георгий Артурович, геолог - (Санкт Петербург)

Девочкам, благодаря которым впервые родилось чувство влюблённости и любви: Оле Шикиной (2-ой класс), Шуре Пешковой (4-ый класс), Тане Шпаковой (8-ой класс); Женщинам, которые оставили глубокий след в душе: Заслуженному Мастеру Спорта
Международного класса, члену сборной Советского Союза по плаванию Татьяне
Вахромовой, Мастеру Спорта СССР по волейболу Елизавете Т., ставшей моим духовным Наставником по жизни, барду Наталье Долматовой (Симферополь), Ирине Скидановой (хатха-йога); моим любимым Жёнам: КМС по волейболу Ирине Шаманской, Татьяне Рябовой, Людмиле Гавриловой, Ирине Кайдаловой (крийя-йога) — ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Это своё посвящение Женщинам, которые сыграли очень большую роль в моей жизни, хочу дополнить словами одного из моих любимых бардов Юрия Визбора: "Давайте выпьем за женщин, оставленных нами, и за женщин, оставивших нас!!!" На этой оптимистичной всёобъемлющей ноте позвольте завершить свой ответ на рецензию Виктору Комосову, бо любимая жена Ирина зовёт отведать праздничный обед!!!!!

На фото -милая жена Ирина на себе проверяет, чем занимается её муж. За штурвалом - Командор аэродрома Первушино Сергей Минигулов.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.03.2019 Василий Чечельницкий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509573

Рубрика произведения: Проза -> Психология










1