ИСТОРИЯ ПРО ВЛЮБЛЁННУЮ КОШКУ Декламация СВЕТЛАНЫ КАЛИНИНОЙ


 

https://www.chitalnya.ru/work/2509111/
Выражаю сердечную благодарность любимому моему соавтору - СВЕТЛАНЕ КАЛИНИНОЙ!


Это была прехорошенькая кошечка сиамских кровей. Она носила нежно-дымчатую, бархатистую шубку и у неё были небесно-голубые прекрасные глаза.
В двух месячном возрасте её разлучили с мамой-кошкой и отдали в порядочную семью, как говорится - в добрые и надёжные руки.
Детскими любопытными глазёнками смотрела она в этот новый, неведомый ей мир. Побродив по комнатам, тыкаясь розовым носиком во все углы, и не обнаружив нигде следов мамы и братьев, киска принялась отчаянно мяукать. Запахи в доме были ей совсем чужими и незнакомыми...
Устав от волнений и бесполезных поисков, малышка влезла в мягкую корзинку, приготовленную для неё новыми хозяевами и заснула.

Вскоре киска освоилась и привыкла к новой обстановке. Она перестала плакать и искать своих родных, а спустя дня три и вовсе забыла о своём прошлом.
Принцессе, так назвали хозяева свою воспитанницу, легко прощали все её детские шалости, а их было немало: разбитые цветочные горшки, опрокинутые кувшины с молоком, сорванные с крючков оконные шторы... Но, при всех проказах, она, всё-таки была умной кошечкой и хорошо знала, где находится столовая и туалет.

Кроме киски, в доме ещё жил старый говорящий попугай Кеша. Он, почему-то, не умел выговаривать букву "Р". На правах хозяина Кеша строго следил за порядком в доме. При каждом проступке хулиганки-киски, он внушительно выговаривал: - Опять? Плинцесса, веди себя достойно! - На что та никак не реагировала...

Шли месяцы, заканчивалось озорное детство киски, и она постепенно взрослела, превращаясь в красивую кошечку - настоящую принцессу. Её всё чаще можно было видеть сидящей на подоконнике, где она внимательно изучала жизнь по другую сторону окна. А там было на что посмотреть... Стояла ранняя весна. Снег на глазах превращался в лужи - удивительное зрелище! Весёлые шумные воробьи раскачивались на ветках берёзки, стоящей под самым окном. Они через стекло нахально смотрели на молодую кошку, вызывая в ней охотничий азарт.
За берёзкой просматривалось очищенное от снега футбольное поле, где мальчишки любили гонять мяч. С любопытством следила киска за бегающими игроками, пинающими ногами летучий круглый шар..

Однажды, солнечным весенним днём, киска услышала за окном необычную возню, сопровождающуюся дикими воплями. Кеша тоже услышал: - Что там? Что там? - любопытствовал попугай, бегая по клетке.
Принцесса ловко вскочила на подоконник, и увидела там двух дерущихся разъярённых котов. Они с яростными криками, злобно набрасывались друг на друга, катаясь по земле. Вокруг клочьями летала шерсть, громко кричали мальчишки, но коты продолжали отчаянно драться, не обращая ни на кого внимания.
Победителем из жестокой схватки вышел рыжий, свирепого вида котяра. Был он весь в шрамах, одноглазым и с рваным ухом. Похоже было, что драки были любимым его занятием...
Принцесса с восхищением смотрела на потрёпанного рыжего героя. А кот, под одобрительные возгласы болельщиков, с достоинством покинув поле боя, скрылся в кустах.

Эта шумная боевая сценка так потрясла нашу сиамскую кошечку, что с этого самого момента что-то стало меняться в ней... Какое-то неясное волнение всё чаще стало овладевать ею. Она поняла, что жизнь за окном, и есть то самое, по-настоящему интересное и наполненное смыслом. Принцесса стала взрослой.

Хозяева сразу заметили перемену в поведении своей любимицы. Заметил её и попугай Кеша. Он, глядя на влюблённую кошку, стал вдруг хмур и неразговорчив.
Кошечке стали подыскивать достойного кавалера, ведь Принцесса принадлежала к уважаемому роду аристократической знати. Правда, ей не было никакого дела до своего знатного происхождения.
Она категорически отвергла ухаживания и первого и второго жениха. С нескрываемой тоской поглядывала она в сторону окна. Даже наглые шустрые воробьи перестали интересовать её.

В один прекрасный солнечный день, сидя на своём любимом подоконнике, киска заметила под окном предмет своей страсти - рыжего кота. Неизвестно, заприметил ли он нашу кошечку и ради неё прогуливался под окнами или же, просто гулял сам по себе... Не раздумывая долго, ринулась она к нему, с высоты второго этажа вместе с сеткой.

Через три дня хозяева нашли свою кошечку в подвале соседнего дома. Была она там не одна, а вместе с рыжим ободранным котом. Отобрав у недостойного жениха свою породистую красавицу, они выбрались из подвальных, дурно-пахнущих, "палат". Грязную, исхудавшую и голодную принесли они свою Принцессу домой и стали приводить её в порядок. Радости хозяев не было предела. Напрасно они думали, что приключения их любимицы на этом закончились. Через неделю знатная красавица умудрилась вновь исчезнуть из дома, и на этот раз уже навсегда.
С тех пор ни её, ни рыжего кота никто больше не видел.







Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 08.03.2019 Тамара Авасева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509357

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алексей Балуев       24.03.2019   15:25:34
Отзыв:   положительный
Замечательный, Тамара, рассказ! Спасибо! А вот в нашей семье кошки как-то не приживались, а собак было много. Спасибо!!!
С теплом, Алексей
Юрий Цыплаков       23.03.2019   12:43:22
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Тамара! Хороший рассказ, хорошее прочтение, хорошие интонации. Не пробовали читать и других авторов?
Хорошая, чистая запись. С компрессором писали или врожденное чувство акцентирования и громкости? Браво.
Я люблю сиамских котов. ) Но у меня всё больше черные. Люблю грациозность пантеры (маленькой, чтоб не больно)))).
Тамара Авасева       24.03.2019   12:57:08

Юрий, спасибо Вам пребольшое! Приятно, что рассказ про кошечку пришёлся по душе, но озвучила его не я, а Светлана -- мой дорогой соавтор. Она замечательно владеет даром декламации, это талант от Бога! А у меня, к сожалению, он отсутствует. Ещё раз огромное спасибо от нас обеих! Удачи Вам и солнечного весеннего настроения! Тамара.

София Зирина       21.03.2019   12:33:46
Отзыв:   положительный
Вот это любовь! Жаль кошечку! Променять такую комфортную жизнь на грязный подвал ради рыжего котяры! Наверное, этот кот не так уж и надёжен, как все мужские особи. Спасибо вам, Томочка и Светлана!!! Удачи вам и творческого вдохновения!!!

Юлианна       09.03.2019   15:37:42
Отзыв:   положительный
Том, мне даже больно было читать..ведь, мой МАЙКИ, слетел с 7 этажа, вдогонку кошке!
Нет больше моего шалопая...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1