Пройти путь вместе. Глава 1


Глава 1

Маша попала в теннис абсолютно случайно в шесть с половиной лет, в сентябре 2007 года, причина банальна, энергии у ребёнка было море, а девать её было некуда. Решили, что спорт это выход, точнее не спорт, а секция (помните, как в СССР). В то время в Кирове, куда мы переехали из Кирово-Чепецка, была очень сильная школа ушу, настолько сильная, что женщину-тренера вместе с ребятами забрали в Москву. В общем отправил жену с дочкой в секцию ушу. Возвращаются они обратно и супруга рассказывает, приоткрыли дверь, заглядываем, тренерша  спрашивает:
- Чего смотрите?
- Да мы хотели познакомиться, пообщаться...
- Нечего смотреть, переодевайтесь и в зал!
Тренер и в самом деле была жесткой, если ребенок заплакал на тренировке, больше она его не пускала никогда.Дочку стало жалко! И тут жена говорит, рядом дверь в зал настольного тенниса (НТ), может туда? Картинка в голове сложилась моментально, игра, значит пахать особо не надо, не травмоопасно и энергию есть куда выплеснуть. Так я, дурилка картонная, рассуждал на тот момент. Решено, НТ так НТ!
Первым тренером Маши стал Ивонин Валерий Анатольевич, отец Дениса Ивонина, который на данный момент является членом мужской сборной России по НТ. Тренировал он ее примерно один год, до того момента, как сам перебрался в Сорочинск Оренбургской области. Далее Машу тренировал уже Зыкин Павел Николавевич.Так уж получилось, что звезды местного тенниса были на три года старше Маши. Стоять (тренироваться) с ней отказывались или стояли с недовольными минами, дочь это сильно обижало, но это везде и всюду. И узнал я об этом гораздо позже. Первые два года я вообще не интересовался теннисными делами дочки, ВООБЩЕ!! Только, когда во втором классе она стала учиться во вторую смену, смотрю утром куда-то собирается:
- Куда?
- На тренировку.
- У тебя же вечером!
- А я и утром и вечером хожу.
- Тренер сказал?
- Нет, сама.
- Так утром же малыши ходят?! Что ты там делаешь?
- С кем поставят, с тем и стою, играю на счет.
Мне бы тогда обратить внимание, а я лишь подумал "многого же я не знаю об этом родном маленьком человечке!"
Извините за подробности, но может мой опыт поможет кому-то обращать внимание на такие, казалось бы, мелочи. Не пропускайте эти "мелочи", поддерживайте, хвалите!
Где-то года через два, приходит жена и спрашивает, можно ли ей с Машей съездить на соревнования (по-моему это был "Пермячок"), только ехать нужно за свои деньги. Какие проблемы? Бери деньги и езжайте. Съездили, естественно ничего не выиграли. Ну не выиграли и не выиграли, велика беда! Дальше по-моему Питер, результат тот же. Не то, чтобы не выиграли, а были в глухой .... (ну вы знаете где!). Примерный разговор с супругой на то время.
- Какое место?
- 21- ое.
Улыбки у обеих! На Машину реакцию мы даже не смотрели. Баловство всё это! Учёба давалась легко, даже слишком легко. Дела в гимназии шли очень хорошо, если не сказать большего. Открытый урок по русскому языку в гимназии, приехал какой-то профессор филологии из Нижнего Новгорода с делегацией, после ответа дочери у доски, он встал и зааплодировал. Потом говорил директрисе гимназии: "Я многое повидал на своем веку, но такие знания в таком возрасте, это что-то!" Всё началось года через три. "Надежды России", Нижний Новгород. Тогда уже блистали Настя Колиш, Кристина Казанцева и Саша Белякова (если я не ошибаюсь), тренер Ирина Петровна Рамазанова. Маша к тому времени была все там же, только уже не в глухой. Единственное, к тому времени кировские звезды уже спорили между собой, кто будет стоять с Машей. Да, ещё родители писали какую-то петицию директору спортшколы с жалобой на тренера, что работает он только с Машей и стоит он только с ней. Но как-то пронесло. Мои же мысли были примерно такими, раз так, значит у неё что-то получается.Захватывал меня НТ потихоньку. Жена возвращалась с соревнований и естественно делилась новостями, сплетнями и т.п. Например, одна из родительниц задала ей вопрос:
- Как у вас с учёбой?
- Отличница.
Дальше, чуть ли не покрутила пальцем у виска:
- И зачем вам тогда спорт? Моей тройки вон ставят и слава богу - девочка была старше на два года.
Один из абсолютно незнакомых тренеров спросил:
- Какой у папы рост?
- Почти два метра.
Покачал головой и ушел. Зачем спрашивал? Но опять же, раз интересуются, значит все не так просто.Так вот, "Надежды России". Приезжает жена и сообщает, что подходил тренер из Нижнего Новгорода, спрашивал, не хотим ли тренироваться у него.
- Кто такой?
- Баранов Валерий Викторович.
На то время человек для нас неизвестный, да и кого мы тогда по большому счёту знали.
- Ну и как ты это себе представляешь?
- Не знаю.
Куда бежать? Что делать? Вроде и пришли в теннис просто занять время, а тут такое. На фига она ему нужна, звёзд с неба не хватает, так, хороший середнячок, перспектив, с нашей точки зрения, никаких. Чужой город, чужая школа, поиск квартиры, обустройство, сплошной головняк. До окончания начальной школы пара месяцев. Это же Нижний, это Марусич, Ендолов, Брусин, Ремезов, Гусева, Чернова, Пайков... Куда мы со своим свиным рылом, да ещё и из глухой провинции.Решили следующее. Досрочно заканчиваем начальную школу, супруга с Машей едут в Нижний, пробуют тренироваться, вдруг не выдержит нагрузок, не потянет, если не получится, уедем обратно.Договорились с директрисой гимназии, досрочно написали годовые контрольные и поехали в Нижний.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.03.2019 тезка
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509293

Метки: тренировка, игра,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1