Верный способ заглянуть в свою душу


Рецензия на рецензию Василия Чечельницкого (авторский псевдоним «полковник Чечель») на рассказ «Двойники» (автор «Ли -Монада Татьяна Рубцова»)

Приглянулся фрагмент чечельского текста, написанный достойно и по-мужски: «… Но я не могу сказать как Голтис: "Ничего бы не изменил..." В своей жизни, так получилось - довелось "наломать немало дров", ……., но в главном, я бы тоже повторил свою жизнь также, даже несмотря на теперешнее состояние здоровья инвалида-колясочника. Зато без этого не удалось бы написать и издать уже 10 книг, …... Так бы и продолжал носиться по морям, по горам, как лось, но времени заглянуть в глубь своей души, скорее всего, не нашёл.
Аксиома жизни - за всё надо платить, не забывая при этом БлагоДарить, и редко кому удаётся прожить жизнь без ошибок, но главное - жить при этом по заповеди наших предков - ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ. Тут мне не в чем себя упрекнуть. Все свои 70 с лишним лет так и удалось прожить - без подлости, трусости, верным своим идеалам и друзьям. А потому я чувствую себя счастливым человеком, и это несмотря на смертельный диагноз….» - совершенно неожиданная вариация человеческого счастья, недоступная пониманию рядового обывателя.
И это нормально – у каждого свой уровень высоты жизненного полёта. К сожалению, не каждый человек после своего рождения соизволил обременить себя взмахом «крыльев», подаренных судьбой. Гораздо легче, комфортнее и безопаснее тихонько ползать внизу среди однообразной рутины повседневных будней, праздно и расточительно сжигая энергию каждого нового дня, мол, все «соседи» так живут.
А Чечель, самозабвенно и настойчиво «махал» своими «крыльями» с самых первых шагов своего жизненного пути. И сейчас ещё не может ими на махаться, хотя в них уже нет той прежней подъёмной силы, да и перья немного поблекли и выгорели под жёсткими лучами возраста и болезни.
Но, вот только до души Чечеля они не добрались, и я надеюсь, что никогда не доберутся потому, что этот несгибаемый человек сберёг её молодой и сильной – в надёжные руки она попала. Хотя тут нужно не забыть поклониться и надёжным попутчикам Чечеля: его Ангелу-хранителю, друзьям, учителям, Татьяне,…
Очень точно к теме своей рецензии-исповеди, Чечель привёл пример из биографии Голтиса, где он пытался спасти, истязаемого щенка, но силы были, в этот день, не на его стороне – стая дикарей в человечьем обличии растерзала их обоих, и щенок умер на руках Голтиса, прикрывавшего зверёныша своим телом. Чечель пишет, что в этот миг наступил переломный момент в жизни этого мужчины: «….Тогда у Голтиса мелькнула мысль: «Что даже если я ничего больше путного не сделаю. Ради этой секунды, чтобы щенок умер в любви, я уже не зря прожил свои 10 лет жизни….» - этот вывод стал установкой к дальнейшему стилю жизни этого несгибаемого бойца. Вот такие Мужские ориентиры и примеры Чечель предлагает своим читателям для формирования достойных личных качеств.
Ещё раз вернусь к фрагменту текста чечельской рецензии, мимо которого я не смог пройти: «…без этого не удалось бы написать и издать уже 10 книг, …... Так бы и продолжал носиться по морям, по горам, как лось, но времени заглянуть вглубь своей души, скорее всего, не нашёл…». Как замечательно точно сказано! Искренний автор не просто пишет свои рассказы – это для него способ заглянуть в свою душу, чтобы свериться с ориентирами личной совести и дать достойный пример своим читателям.
До этого, мне часто попадались стандартно пафосные, высокопарно-слащавые ответы других авторов на вопрос: «Зачем вы пишете?». Чечелю тоже много слов пришлось написать, в ответ на этот вопрос, и даже такие: «…В.В.Ч. (Василий Васильевич Чечельницкий) - Элементарное выживание и стремление доказать себе и своей любимой женщине – что я - МУЖИК и способен зарабатывать деньги на семью даже в состоянии ИНВАЛИДА…».
А по сему, по аналогии со школьной «коронацией» Голтиса, я бы номинировал Василия Чечельницкого на звание «Настоящий Мужчина сайта («проза.ру»)». И это, как минимум, так как в других житейских «подразделениях» с этим человеком тоже мало, кто из современников мужского пола может тягаться.
Желаю здоровья и стойкости сил этому несгибаемому человеку.
С уважением, Виктор

© Copyright: Виктор Комосов, 2019
Свидетельство о публикации №219030800675 (первая публикация на сайте "проза.ру")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.03.2019 Виктор Комосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2509229

Метки: Рецензия, рассказ, верный, способ, заглянуть, свою, душу, человеку, мужчина,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1