О природе


23 февраля 2019 г. – 4 марта 2019 г. О природе
Я с детства совершала прогулки по лесу, и мама учила меня становиться напротив солнца, подставляя закрытые веки под его лучи(чтобы «напитаться витамином D»). В детские годы такие прогулки не приносили мне большого удовольствия - точно так же, как и вынужденная «зарядка солнечной энергией». Сейчас же, спустя много лет, я полюбила лес, солнце, небо и облака. А этой зимой я ещё поняла, что люблю смотреть на белый снег: на земле, на стволах и на ветвях деревьев.
Самые красивые облака – это перистые. Ткань облаков очень тонкая, прозрачная, белые волокна причудливо завиваются по краям. Во время одной из прогулок я увидела нечто вроде «ряби» на небе. Воздушные массы были настолько тонкими, что напоминали рябь на морской воде. Я и раньше часто сравнивала небо с морем, а теперь получила ещё одну интересную ассоциацию.
Этой зимой я впервые попробовала смотреть на падающий снег, закинув голову вверх – получается совсем иное восприятие. Обычно все смотрят на снег, отслеживая тот момент, когда он уже приближается к земле. А если смотреть на него относительно неба, то получается поистине космическое, монументальное зрелище. Сразу возникает ощущение сказки. Думается о вечном и прекрасном, о каком-то чуде. То же «мистическое» ощущение возникает, если смотреть на верхушки деревьев, особенно елей. Становится страшно. Сразу вспоминается сюжет про опасный дремучий лес из народной сказки. И начинаешь догадываться, при каких обстоятельствах славяне могли их придумывать... В древности восприятие мира человеком было более ярким, образным. Весь окружающий мир казался живым, сакральным…
Зимой солнце очень яркое, на него смотреть почти невозможно, оно кажется гораздо большим по размеру, чем в другие сезоны. Но именно на такое солнце хочется смотреть. Удержать взгляд на нём удается лишь на пару секунд, а вскоре чётких воспоминаний о том, какое оно было, не остаётся…
Теперь я жду, когда придёт настоящая (некалендарная) весна. Ещё в зимний период на время таял снег, открывая почву, и в воздухе чувствовался её свежий запах. Именно яркие запахи и новые, ярко-зелёные листья на деревьях ассоциируются у меня с весной.












Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 07.03.2019 Екатерина Ильина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2508596

Метки: лес, размышления,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1