Вдохновение


Вдохновение
Я вымыла посуду после обеда и вернулась в большую комнату, где планировала дописать курсовую работу. Напротив двери, в другом конце комнаты, за письменным столом сидел крупный рыжий кот в полосочку. Он разместился на стуле, для удобства пометив под хвост две подушки, которые до этого лежали на диване. Он задумчиво наклонил свою большую «мягкошерстную» голову над моим новым блокнотом и что-то быстро записывал в него, чертя по листам белым гусиным пером.
Я застыла на пороге комнаты. Пару секунд я изумлённо наблюдала за котом, а потом откуда-то из глубины моего сознания возникла и стала нарастать тревога. Я сделала глубокий вдох, затем столь же глубокий выдох, закрыла глаза и снова их открыла. Кот смотрел на меня большими ярко-зёлеными глазами и молчал. Я мысленно поздравила себя. С чего бы только?.. Кот, конечно, симпатичный, но явно нереальный.
- Не паникуй, я – Вдохновение, - спокойно промурлыкал кот. – Не мешай работать. – С этими словами он вновь деловито склонился над моим блокнотом.
Вдохновение? Н-да… Я знаю, что немецкому композитору Роберту Шуману ангелы напевали, а он записывал. Кот – это что-то новенькое…
- Спокойно: я скоро уйду. Последний абзац остался.
Я ещё раз тревожно вздохнула. Села напротив компьютера, открыла файл с текстом курсовой и попыталась сосредоточиться на работе. Но уже через минуту не выдержала и осторожно обратилась к коту:
- Что пишешь?
- Всё, что хочется написать тебе – развиваю твои идеи. – Кот как раз в этот момент закончил писать, отложил перо и самодовольно посмотрел на меня.
Я встала, подошла к нему и взяла в руки блокнот.
- И даже мой почерк скопировал… Ничего себе!
Я быстро пробежала глазами текст: там были сюжеты из моих снов, мои сказочные фантазии, а также истории, аллегорически воплощающие мой личный опыт. Целый сборник готовых произведений! Всё, как я хотела – и даже лучше! Хоть сейчас на конкурс посылай или в издательство. Я моментально представила себе обложку сборника: на ней будет рыжий кот, сидящий за столом с белым пером в лапке…
- Слушай, а почему ты раньше не приходил? – ласково спросила я кота и потянулась, чтобы погладить его по голове. Бог с ними, с галлюцинациями! Главное, что теперь есть готовые тексты.
Кот, вопреки моему ожиданию, уклонился от моей руки и спрыгнул со стула, приземлившись на две задние лапы. Затем молча и с важным видом убрал на место подушки.
- Вот зачем ты сейчас это подумала? Всё испортила! – Вдохновение сердито посмотрело на меня и одним быстрым движением схватило со стола перо и чернильницу.
- Что я подумала? – не поняла я. – Ты куда?!
Вместо ответа кот направился в прихожую.
- В соседней квартире живёт начинающий поэт, - коротко пояснил он, не оборачиваясь.
- Ты больше не придёшь? – Я даже обиделась. Почему ко мне Вдохновение приходит так редко и на такой короткий срок?!
- Я подумаю, - строго сказал кот, оборачиваясь ко мне у самой двери. – Меньше тщеславия, больше дела.
- Ах, вот оно что! Тебе не нравится, когда я мечтаю издать свои произведения?
- Я не могу воздействовать на твоё сознание, когда ты мечтаешь о славе! Ты не погружаешься в написание произведения, а видишь его уже готовым. Так и создаётся ширпотреб с пустыми фразами! – Кота передёрнуло при одной мысли о ширпотребе. – И ведь приходится работать, потому что зовут, отказать не могу. Но произведение без идеи я долго не пишу: скучно.
- У меня есть идеи, только я их воплощать боюсь, - оправдывалась я. – И досуга у меня не так много сейчас, как хотелось бы. А ты, кстати, всегда приходишь неожиданно и не вовремя. Приходило бы тогда, когда я полна сил и свободна от дел.
- Все так хотят, - хмыкнул кот. – И у всех своё индивидуальное время! Я не могу разорваться.
- А ты разве в единственном экземпляре? – Я старалась разговором отвлечь Вдохновение от желания уйти в соседнюю квартиру к поэту.
- Не в единственном, разумеется. Но я могу при желании обслуживать сразу несколько творческих личностей, если их внутренний мир мне приглянётся.
Так, Вдохновение разговорилось – замечательно. Что бы ещё такое спросить?
- Какая ты эгоистичная, Катя, - с печалью и укором произнёс кот, давая понять, что ему известны все мои мысли. – Зачем отнимать меня у поэта в угоду себе?
- А зачем тебе уходить от меня к поэту? – задала я встречный вопрос.
- У него меньше дел и больше конкретных творческих планов, в отличие от тебя, - приосанясь, назидательным тоном ответил кот. Ещё бы очки на нос нацепил для пущего эффекта! – Такие, как он, в будущем становятся гениями. Работать с ним мне гораздо выгоднее.
- И в чём же заключается твоя выгода?
Какое вредное у меня, однако, Вдохновение!
- Я совершенствуюсь само в себе, когда взаимодействую с талантливым и трудолюбивым человеком. Если я помогу поэту в этот раз и мы вместе добьёмся хорошего результата, то, скорее всего, я буду помогать ему и в дальнейшем. С каждым новым его произведением я буду набираться опыта. В таком случае плоды нашей совместной работы будут постепенно улучшать своё качество.
С такими доводами не поспоришь… Не встретив более сопротивления с моей стороны, Вдохновение стало медленно растворяться в воздухе. А я села за курсовую. Она продвигалась медленно: Вдохновения-то нет!
Через полчаса я снова взяла в руки блокнот… и увидела перед собой одни белые листы. Для верности пролистала все его страницы – пусто! Что за чёртовщина?!
Мне хотелось плакать от обиды: «Почему Вдохновение ничего мне не оставило? Так нечестно!»
В тот самый момент, когда я это подумала, на бумаге явственно проступили слова, написанные синей пастой и моим почерком: «Записывать надо было, а не разговаривать! Я же не могу всё за тебя сделать. Я только проект представило: как твоё произведение должно выглядеть. Когда я ухожу, проект исчезает».
Я схватила ручку и написала в ответ: «Я же не знала! Помоги дописать курсовую».
«Её можно и без меня дописать», - отозвалось вредное Вдохновение. Вот что мне с ним делать?!
«Время на меня выделять», - последовал лаконичный ответ.
2 февраля 2019 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 07.03.2019 Екатерина Ильина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2508585

Метки: творческая личность, творческие муки,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1