Луноцвет и Веснушка


Луноцвет и Веснушка
Март – это весенняя пора начала пробуждения природы. В это время года солнце сияет особенно ярко, мельком проглядывая сквозь низко нависшие кучерявые тучи и согревая своими лучами остывшую землю. Пробиваясь между кочками не до конца оттаявших снегов, заливисто зажурчали ручьи. По округе пронеслись первые песни ранних птиц, предвещая о скором наступлении долгожданного тепла. В Зачарованном лесу, наконец, наступила весна.
Нет ничего прекраснее весеннего леса – на спящих деревьях зарождаются молодые листочки, а земля медленно расцветает, пробуждая первые лесные цветы. Приобретая новые краски, лес расплывается в удивительном свежем аромате весны. Из залежных нор неспешно вылезают ещё сонные лесные обитатели северного леса, норовясь погреться в тёплых объятиях первого весеннего солнца.
Да, весна в Зачарованном лесу начинается быстро. Но помимо выпавших лесу красот, наступают и весенние хлопоты, которыми каждый год занимается маленький волшебник Луноцвет.
Сегодня лесной человечек проснулся довольно рано. Свет утренних лучей едва озарил моховую поляну, а ему нужно было столько всего переделать. Не теряя времени даром, Луноцвет быстро собрался и вышел в гостиную. Там, возле глубокого мягкого кресла, на криво выструганной жёрдочке рядом с камином, пригревшись, тихо спал его лучший друг – филин Фелиас. Филин ещё не знал о приходе весны, и подобно зимней поре видел десятый сон про снежные сугробы и морозный завывающей вьюгу ветер. Маленький волшебник не хотел будить филина так рано, прокравшись на цыпочках через гостиную и открыв не без того скрипящую дверь, он тихо выскользнул наружу.
Щурясь от яркого света, Луноцвет огляделся вокруг. Погода в лесу радовала долгожданным теплом. Тихо шелестел ветерок, принося на своих крыльях сладкий запах древесной смолы. На озеленелых ветвях приближённых деревьев уже переговаривались птицы, занимаясь своими весенними делами. Луноцвет тоже не хотел сидеть без дела. Сладостно потянувшись, маленький волшебник поспешил к подсобке, что находилась на заднем дворе его домика. Оттуда лесной человечек достал большое жестяное ведро. Решив дать поспать филину ещё немного, Луноцвет отправился за водой к ручью.
Луноцвет шёл не спеша, истомно вкушая тонкие ароматы смол расцветающих деревьев и первых цветов. Наслаждаясь каждым звуком, что проносился утренним перезвоном по лесу, он блаженно подставлял ласковым солнечным лучам своё бледное лицо, позабыв, казалось обо всём.
- Привет! – вдруг он услышал звонкий, подобный колокольчику девичий глас.
Луноцвет остановился, замерев на мгновение и прислушался. Однако, кроме заливистого щебетания птиц, маленький волшебник так ничего и не услышал. Вполне вероятно, что ему просто показалось.
- Я говорю – привет! – вновь отозвалось ниоткуда.
Луноцвет огляделся, но загадочного владельца смешливого голоска, так и не обнаружил.
- Ты не там смотришь! – раздалось откуда-то сверху – Я здесь!
Луноцвет приподнял голову и увидел сидящую на весеннем ветерке маленькую девочку. Девочка, широко улыбнулась заметившему её, наконец, Луноцвету и спрыгнув с ветерка, плавно поплыла к нему вниз. Опустившись перед маленьким волшебником, она с нескрываемым интересом уставилась на Луноцвета.
Девочка оказалась ростом не выше самого Луноцвета. Её золотисто-рыжие волосы, собранные в два причудливых хвостика, задорно сияли озорством, заставляя неволей улыбаться. Она была подобно лучику солнечного света, что приносит в холодные сердца радость и счастливое тепло, а её нежно-зелёное платье прекрасно дополняло лёгкой свежестью ранней весны.
- Здравствуй, – кивнул ей Луноцвет – Ты кто?
- Я – леля, – ответила незнакомка – Дух приходящей весны, – немного поразмыслив, гордо пояснила она – Зовут меня Веснушкой. А у тебя есть имя?
- Луноцвет, – скупо представился маленький волшебник – Но что ты здесь делаешь?
- Мы с сёстрами каждый год путешествуем на южном ветерке, – охотно поведала леля – Пролетая над лесами и полями, мы подобно вестникам осведомляем своим появлением о приходе новой весны. Но мне стало скучно, и я решила осмотреться в этом лесу, посчитав, что здесь будет интересно. А давай поиграем! – вдруг предложила Веснушка, заискивающе глядя человечку в глаза.
Луноцвет нахмурился.
- Мне некогда с тобой играть, – ответил ей маленький волшебник – Я занят и у меня совершенно нет времени тебя веселить.
- Занят? – взмахнув ресницами, удивилась девочка – Чем же?
- Делами, – честно признался Луноцвет и развернулся по направлению к ручью.
Луноцвет спешась пресекал лесистые кущи, полагая, что он порядком задержался, неосмотрительно потратив драгоценное время. Но Веснушка не отставала, упрямо преследуя маленького лесного волшебника по пятам.
- Какими такими делами? – не унималась она. Уверенная в обратном, Веснушка совершенно не понимала важности непонятных ей трудовых дел – разве может быть, что-то важнее веселья?
- Разными, – пожал плечами в ответ человечек – Для начала не помешает в доме прибраться: пол там подмести, пыль соскрести. Вот сейчас как раз иду за водой.
- Ой, а давай я тебе помогу! – предложила Веснушка – Чем быстрее ты переделаешь все свои эти дела, тем скорее мы с тобой поиграем.
- А ты хоть когда-нибудь помогала с уборкой? – недоверчиво поинтересовался Луноцвет.
- Думаю это не сложнее чем летать на ветерке, – прощебетала ему самоуверенно леля.
Луноцвет согласился и они вместе направились к ручью.
Подойдя к оврагу, Луноцвет заметил, что ручей, из которого он всегда набирал воду, размыло недавно растаявшим снегом. Вздохнув, маленький волшебник начал осторожно спускаться туда, где звонко журчала и плескалась весенняя вода. Он повернулся к выступу, где его ожидала Веснушка и попросил передать ведро. Но её рядом не оказалось. Посчитав, что заскучавшая девочка просто ушла, Луноцвет вернулся за ведром сам. Спустившись вновь, маленький волшебник нащупал ногой невысокую кочку и решив использовать её как опору, смело спустился к ручью.
- Луноцвет! Луноцвет! Смотри, что я нашла! – радостно вдруг заверещала Веснушка, поднося к лицу лесного человечка большого сонного шмеля.
Девочка появилась довольно неожиданно, застав маленького волшебника врасплох. Оступившись, Луноцвет невзначай свалился в ручей. Веснушка заливисто рассмеялась. Но Луноцвету было не смешно. Вода в весеннем ручье была ранней и довольно холодной. Расстроенный неуместной шуткой озорной лели, маленький волшебник, непринуждённо выбрался из оврага и, не проронив больше ни слова, поспешил домой, позабыв у ручья большое ведро.
Промокший до нитки Луноцвет ввалился в маленький домик, дрожа от холодного душа и утреннего озноба. Несмотря, что в лесу царила весна, по утрам было весьма прохладно. Капельки воды тихонько стекали со шляпы маленького волшебника, оставляя за собой мокрые водяные следы. Фелиас уже не спал, провожая несчастного мокрого человечка заинтересованным взглядом.
- Никак под дождик попал, – сказал филин, оглядываясь в окно – А на небе вроде ни облачка.
- Не под какой дождик я не попадал, – сердито отозвался Луноцвет, выжимая на ходу подол мокрого плаща – Я в ручей упал. Поскользнулся, когда по воду ходил.
- Тогда понятно, – кивая, в задумчивости протянул Фелиас – Так, где вода, за которой ты ходил? – как бы между прочим, добавил филин.
Недовольно ворча, Луноцвет старался не обращать внимания на шуточки друга, продолжая усердно выжимать промокшую одежду. Шуток ему вполне хватило и на ручье. Оглядев себя, Луноцвет понял, что подобным методом ему быстро высохнуть не удастся. Маленький волшебник был нетерпелив – за плечами его ожидала ещё масса неразрешённых утренних дел, которые просто необходимо успеть закончить к закату, но и переодеться лесному человечку было, к сожалению, не во что.
И тут его осенило. Перелистывая на днях колдовской фолиант, Луноцвет вспомнил, как заприметил на её жёлтых страницах заклинание, так необходимое ему для скорой просушки и ободряющего тепла. Правда, маленький волшебник старался не использовать магию по мелочным вопросам бытия, но сейчас у него просто не было времени сушить одежду старым проверенным способом. Луноцвет подбежал к столу, на котором лежал большой тёмный том и спешно начал листать книгу в поисках заклинания.
- Ох, не к добру! – хмуро проухал Фелиас – Смотри, пожалеешь.
Но Луноцвет уже не слышал слов ворчливого друга, отыскав нужные слова, маленький волшебник, наскоро пробежав взглядом, приготовился колдовать. Вторя предостережениям филина, комната с Луноцветом вдруг затрещала, задрожала и наконец, звучно взорвалась. Вероятно, заклинание было прочтено неправильно, либо слишком спешно, выдав тем самым обратный эффект. К счастью взрыв был ни столько сильный, сколько дымный, он не сумел разнести маленький дом, но запачкал серой копотью весь пол в гостиной, включая и самого Луноцвета. А вот Фелиасу повезло больше всех – слова заклинания не достали его. В отличие от своего маленького друга он оказался не тронутым и главное чистым.
- Я же говорил – не к добру, – назидательно корил маленького волшебника филин – А ты меня не слушал.
- Ворона! – проворчал Луноцвет – Только вороны плохие новости на хвосте приносят. И ты! – он оглядел комнату и печально вздохнул – Теперь придётся ещё и пол мыть.
Луноцвет огляделся в поисках зеркала. В пыльном от времени отражении, он увидел перепачканного, но теперь уже сухого человечка в остроконечной шляпе. Луноцвет нахмурился – неужели ко всем приставшим к нему неприятностям, теперь ещё и самого надо будет приводить в надлежащий порядок? Немного поразмыслив, маленький волшебник начал нашептывать другое заклинание. Вторя заветным словам, вся та налипшая грязь, сажа и пыль стала исчезать, испаряясь с одежды. Однако это никак не повлияло на запачканный пол. Взяв в руки веник, Луноцвет принялся подметать загрязнённую комнату.
Неожиданно в окошко маленького домика скромненько постучали. Это была Веснушка. Чувствуя себя виноватой, она решила непосредственно наведаться к маленькому волшебнику лично, довольно успешно отыскав в зарослях спрятанный дом. Луноцвет отворил дверь и недоверчиво поглядел на девочку.
- Я пришла извиниться, – сказала Веснушка – Я не ожидала, что ты упадёшь. Мне не следовало тогда над тобой смеяться. Смотри, я принесла твоё ведро с водой, которое ты оставил у ручья, – протянув, она с готовностью передала его Луноцвету.
Переняв, Луноцвет подивился излишней лёгкости ведра.
- А где вода? – поинтересовался маленький волшебник. Воды в нём практически не было, неудивительно, что оно оказалось таким лёгким.
- Наверное, расплескалась пока я шла, – смутившись, пролепетала Веснушка, прекрасно понимая свой недогляд – Я так спешила к тебе, что и не заметила, как растеряла по дороге всю воду.
Веснушка подняла взгляд на Луноцвета, только сейчас заметив в его руках потёртый маленький веник.
- Но я могу помочь с уборкой дома! – обратилась она, горя желанием оправдаться перед маленьким волшебником за свою беспечность.
Смерив девочку долгим задумчивым взглядом Луноцвет, наконец, согласился, он был не против помощи и потому пропустил непоседливую лелю в свой маленький дом. Веснушке не было нужды повторять дважды. Едва переступив порог, девочка оглядела гостиную комнату, только сейчас поняв, как же она велика. Пыль на окнах, пыль на ставнях и наверняка, в других комнатах тоже найдётся, что подмести. Уборка маленького дома обещала занять порядком целый день. Немного подумав, девочку вдруг осенила идея.
- Я придумала, как можно быстренько прибраться в доме! – торжественно сказала Веснушка – Я всё подготовлю, а ты пока открой мне все окна и двери, – обратилась она к маленькому волшебнику.
Луноцвет пожав плечами, отворил настежь окна и дверь, ему стало интересно, что же на самом деле придумала непоседливая леля. Тем временем Веснушка деловито оглядела все пыльные уголки каждой комнаты в маленьком доме. Замысловато улыбнувшись, Веснушка выбежала в холл.
- Советую немного отойти в сторону, держась за что-нибудь покрепче! Погода обещает быть ветреной! – оповестила она и закружилась.
Подобно неугомонному волчку Веснушка окружила себя потоками бушующего ветра, воссоздав в доме самый настоящий маленький торнадо. Разойдясь не на шутку, вихрь собирал со всех уголков не только пыль, но и листовки книг, жестяные булавки и скрепки, перья, былинки, паутинки, некоторые цветки и травинки лечебных трав – всё летало по комнате. Прижимаясь к косяку, Луноцвет старался не сорваться под напором разбушевавшегося вихря, он пытался кричать, но его слова улетали вместе с порывами ветра, так и не доходя до увлечённой делом Веснушки. Наконец решив, что весь мусор в доме собран, Веснушка, развернув свой торнадо, с чувством выплеснула его в раскрытую дверь вместе с маленьким волшебником. Луноцвет не сумев удержаться, вылетел вместе с пыльным ветром наружу.
Погоняемый бушующим потоком сорной вьюги, Луноцвет был не в силах остановиться, уносясь неволей в неизвестную даль. Пролетев добрую половину северного леса, наколдованный вихрь притих где-то на окраине. Опустив свой порыв, он осел в землянке под тополем, утянув за собой маленького человечка.
Землянка оказалась берлогой Торопыги. Медведь имел совсем не радушный, ворчливый характер и совершенно не любил гостей. Обитатели северного леса старались обходить владения Торопыги стороной. Луноцвет тоже бы с радостью обошёл берлогу медведя, но безвольно понукаемый ветряными порывами, маленький волшебник был попросту вынужден остановиться именно там.
Рассеявшись, вихрь отпустил, наконец, человечка, а вместе с ним и тучу пыли, прибывшую из домика маленького волшебника. Она попадала в нос, застилала глаза, заставляя сердитого Торопыгу пыхтеть, раздаваясь безудержным кашлем. В замешательстве медведь заметался по берлоге, издавая грозный завывающий на всю окраину рёв. В страхе Луноцвет выскочил из землянки медведя и бросился бежать. Торопыга, заметив нежеланного гостя, разъярённый кинулся вслед. Луноцвет убегал от обозленного медведя весь день, напрочь позабыв про свои весенние хлопоты.
Вернулся Луноцвет домой только ближе к вечеру – потрёпанный и уставший. Медведь не отпускал его ни на минуту, пока сам не додумался смыть речной водой жгучую пыль.
Переступив порог маленького дома, Луноцвет, словно осенний лист незаметно перелетел зал, упав на старый матрас своей помятой постели. Уткнувшись в подушку, маленький волшебник лежал совершенно без сил. Решив, что перевёл день впустую, Луноцвет утомлённо вздохнул – с утра ему придётся всё начинать сначала. Погрузившись в унылые думы, маленький волшебник прикрыл глаза намериваясь вздремнуть. Однако он так и не смог заснуть. Щекотливое чувство, глядевшее в затылок, упрямо давало понять, что Луноцвет находился в комнате не один. «Вероятно Фелиас, пришёл не то укорить, не то посмеяться» – пассивно подумалось маленькому волшебнику – «Сочувствия от этой птицы, ну как малины в декабре – никогда не дождёшься, когда особенно хочется».
Устало повернув голову, Луноцвет увидел вместо филина Веснушку. Веснушка, встав напротив кровати маленького волшебника, застенчиво теребила край своего зелёного сарафана, виновато выглядывая из-под пышной светлой чёлки на уставшего человечка.
- Играть не буду, – мято выдавил Луноцвет и поспешил отвернуться, желая лишь одного, чтобы непутёвая леля оставила его наконец-то в покое.
- Нет, я не за этим, – тихо проговорила Веснушка, пряча глаза – Я там воды сама набрала и поесть собрала, – она смущённо кивнула в сторону двери.
Тяжело вздохнув, Луноцвет заставил себя приподняться с кровати. Признаться, он не сразу заметил по приходу два больших ведра наполненных до краёв проточной водой, рядом с ними гордо стояла корзина самых разных весенних цветов: крокусов, подснежников, первоцветов.
- Я не знала, что предпочитают, есть волшебники, – сказала Веснушка – поэтому собрала всего понемногу, – она преподнесла Луноцвету стебелек с нависшими на него белыми лепестками подснежника.
Приняв цветок подснежника, маленький волшебник уловил свежий аромат весеннего цветка. Луноцвет слабо, но искренне улыбнулся – глупенькая, она не знает, что волшебники не едят цветы, однако пока говорить ей об этом не стал. Он не хотел понапрасну расстраивать девочку. Луноцвет преподнёс белоснежный цветок к лицу и, прикрыв глаза, блаженно вдохнул запах ранней весны.
- А поиграем мы потом, – убедительно кивнула Луноцвету Веснушка – Когда ты подкрепишься и отдохнёшь. Я уже и пыль вытерла, когда подушки выбивала и пол вымыла, когда в дом воду носила…

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Liz Yee





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 07.03.2019 Селена Гардения
Свидетельство о публикации: izba-2019-2508437

Метки: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес, весна,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1