Мастер игрушек, или Волшебник детства


Жил да был прекрасный мастер по имени Пётр Афанасьевич. Славился он всегда замечательными игрушками, какие он искусно вырезал из дерева, лепил из глины, шил из ткани. Мастерил он их старательно, от души, целыми днями, а порой и ночами, не жалея сил. Лучше умельца было не найти, о нём знали во всей округе. И, хотя спрос на товар был велик, цену он и не думал завышать. Пётр Афанасьевич считал, что на детях наживаться нельзя и что все игрушки должны быть доступными.
Время услышало его мнение. Вскоре возникло конвейерное производство, и игрушки, фабричные, дешёвые, начали появляться тысячами. Хоть и были они не такими качественными и красивыми, их стали покупать куда охотнее работ мастера. Покупатели перестали заглядывать к мастаку, его ручной труд был уже не интересен.
Умельцу стало не на что жить. Чтобы не помереть с голоду, ему пришлось продать свой магазин-мастерскую вместе со складом оставшихся игрушек. Всё скупить согласился только некий торгаш, для которого деньги были куда важнее искусства.
У купца был свой взгляд на торговлю: он, ничего не выдумывая, просто взял и поднял цены на игрушки в десять раз! Узнали богачи об этих игрушках, сочли их диковинными и стали покупать. В магазине то и дело теперь гремели тяжеленные кошельки.
Проходя как-то раз мимо магазина, Пётр Афанасьевич увидел толпу покупателей. Удивился он и заглянул к торгашу. Рассказал купец о своём блестящем ходе.
— Твоя доброта не привела тебя к добру, — надменно заметил торгаш. — Благодаря моим ценам нынче об этих игрушках знают богачи со всей страны! Отбоя от них нет! Вот как надо было товар сбывать, щедрый ты неудачник!
Грустно стало старому мастеру оттого, что игрушки его покупаются по такой высокой цене. Но не в силах он был с этим что-то поделать.
«Но не мог же я просто так завысить цену, — думал несчастный. — Это ведь неправильно, нечестно!.."
— Есть предложение, — вдруг добавил торгаш. — Могу нанять тебя к себе на работу за небольшую плату. Будешь делать игрушки, как и делал всегда. А продавать их буду уже я сам…
Не хотел Пётр Афанасьевич, чтобы его игрушки стоили так дорого, и отказался от работы.
Вернулся он домой с видом побитого старого пса и рухнул на кровать. Всё реже и реже мастер теперь с неё поднимался. Он как будто начал увядать, как цветок без полива, с каждым днём выглядел хуже, словно годы его немолодые резко ускорились.
«Как кончатся деньги, так и жизнь моя кончится вместе с ними», — думал печальный умелец.
В один день, когда он сидел на постели и бездумно смотрел перед собой, в комнатушку его домишки вошли несколько уже взрослых людей.
— Пётр Афанасьевич, вы здесь? Это вы?
Умелец безразлично посмотрел на гостей и чуть кивнул. Не удивился нисколько, откуда знают его имя и не спросил, зачем пришли. И не подумал даже, что, получалось, уже несколько недель спал он с незапертой входной дверью. Узнав мастера, гости обрадовались, а мастер не понял, с чего это им такое счастье — увидеть его.
— Мы росли вместе с вашими игрушками, — начали они, и лицо умельца немного оживилось. — Мы заметили, что в вашем магазине трудитесь не вы, а стоит какой-то хмурый дядька и что игрушки продаются по неслыханным ценам. Мы узнали, что случилось и хотим вам помочь. Мы готовы на всё, лишь бы вы вернулись к работе: построить новую мастерскую, привлечь покупателей — готовы сделать всё, что скажете! Ни сил, ни денег нам не жалко — только возвращайтесь. Пожалуйста, Пётр Афанасьевич!
Прослезился мастер от этих слов. К нему в одночасье вернулось желание жить.
— Спасибо, благодарные дети, — чуть не заплакал он.
Как и пообещали ему люди, построили они мастерскую — светлую, просторную, чудеснейшую из возможных, намного лучше той, что была. И стал трудиться Пётр Афанасьевич, как раньше, а может, и с ещё большим усердием.
Рассказали люди богачам, ходившим к перекупщику, что такие же игрушки кое-где гораздо дешевле продаются, и бросили те переплачивать, позабыли о торгаше. Теперь уже к умельцу со всей страны стали приезжать люди, покупателей стало даже больше, чем было у него в лучшие времена. Так получилось, что купец даже помог мастеру, сделав его игрушки своими ценами известными на всё царство. Даже сам царь заказал игрушки для дочери, и искусник с удовольствием смастерил десяток-другой. Не только маленькая царевна, но и вся её семья была в восторге от работы.
Трудился Пётр Афанасьевич ещё долго-долго-долго, видел он в служении детям смысл всей жизни. Может, поэтому старость его была даже счастливей детства.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 07.03.2019 Михаил Воронов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2508403

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1