Притча о преображении с помощью хулиганов 


Притча о преображении с помощью хулиганов 
     Вид у Алика был неважный. Время потрепало его. Он нес множество свертков-покупок, ладонь крепко держала трость, подразумевавшую под собой немощность стариковскую, на которую и купилась компания искавших веселья хулиганов.
     Они хотели покуражиться, выставить Алика в смешном свете, что-то говорили, а потом один из них схватился за трость, чтобы отобрать. Это вывело Алика из себя, и он стал тем, кем и был: крепким и сильным человеком.
     Спина Алика распрямилась, руки освободились от покупок, он схватил трость за конец, который обычно упирается в землю, а другим концом трости, имевшим загнутую, как крюк, ручку, стал поочередно ловить за шеи хулиганов, подтаскивать к себе и поддавать им.
     Хулиганы, увидев истинный облик Алика, хотели разбежаться, но не тут-то было. Алик поочередно ловил хулиганов крюком трости за их шеи, подтаскивал к себе, а затем отпускал и давал хорошего пинка. Это действие напоминало бешеную карусель. Натешившись над хулиганами, Алик продолжил путь к дому.
     Мораль: чтобы воспрянуть силами, иногда надо, чтобы кто-то подначил, и тут не имеет значения кто, пусть даже и враги.

Фотография сделана на черноморском пляже в Лазаревском в 2015 году. На фотографии автор купается в шторм.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 3
© 07.03.2019 Андрей Дробот
Свидетельство о публикации: izba-2019-2508311

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Ищенко       07.03.2019   12:31:08
Отзыв:   положительный
Больше впечатлила фотография безбашенного автора. Я тоже купался там же в штормовую погоду, но волны были раза в два меньше, и входить и выходить из моря было трудно. Насчет миниатюры... Крепкий и сильный человек, даже обвешенный пакетами и с тростью в руках, вряд ли вызовет желание покуражиться, разве что хулиганы совсем тупые, их много или сильно поддали. Если вывели из себя силача и он накостылял по шее, это очень естественно и не годиться для морали. Вот если довели до бешенства дохляка и он порвал хулиганье как Тузик грелку... :)
Андрей Дробот       07.03.2019   20:01:22

Спасибо, Геннадий, за отзыв! Идея моей притчи во многом не нова и она очень часто обыгрывается в боевиках. Например, когда не производящий впечатления кок на захваченном террористами корабле оказывается бывшим черным беретом. Пример использования этого сюжета, эдакого крепкого хамелеона, в литературе много. Я немного изменил сюжет. Суть его в том, что герой, под действием жизненных обстоятельств, обретя заботы, уже забыл о том, кем он является, смирился, так сказать. К сожалению, дохляк, вряд ли порвет грелку.
Геннадий Ищенко       08.03.2019   05:48:06

Да, в жизни чаще бьют дохлых, но бывает и наоборот. От слабаков не ждут отпора, поэтому если такой впадет в бешенство, есть шансы отыграться. Ему, в отличие от обидчиков, терять нечего.
Андрей Дробот       08.03.2019   08:45:44

Вы, безусловно, правы.








1