Сон


Жили-были два брата: Иван да Степан. Собрались они однажды идти в город на заработки. Идут себе идут, прошли лес, перешли поле. К концу третьего дня пути дошли они до реки. А река широкая, волны могучие, и не видать поблизости ни переправы, ни парома, ни какого иного средства, чтобы переправится на другой берег.
- Брат Степан, - сказал Иван. – Давай-ка мы с тобой переночуем на бережку. А завтра поутру и решим, что делать. Авось что-нибудь и придумаем.
- Хорошо, брат Иван, - отвечает Степан. – Заваливайся на боковую, да потом рассказывай свой сон, если приснится.
Так братья и улеглись спать. А ночь выдалась теплая, ласковая. Подул ветерок легкий, оба брата тут же и уснули.
И вот снится Ивану, что стоят они с братом на берегу и видят: у самого берега лодка. А в лодке весла. Не долго думая влезли они в лодку, да и поплыли. Грести пришлось Степану, а потом и Иван его сменил. Тяжело было – река-то широкая. И вот ближе к середине реки чует Иван: лодка прохудилась, течь стала давать. Под ногами уже вода забурлила. Глянул он на Степана и подумал: а ведь в лодке то нашей мало места, тут один только успеет доплыть. Сброшу-ка я брата своего в воду, да доплыву спокойно до берега.
Кинулся Иван на Степана, стали они бороться. Иван изловчился, да и скинул своего брата в воду, а сам поплыл, благо в лодке течь прекратилась. Так и добрался один до берега.
В тоже самое время приснился Степану похожий сон. Видит он: на берегу лодка. Влезли они, поплыли, стала лодка протекать. Не доплыть им до другого берега вдвоем. Решил он Ивана сбросить в воду. Взял да и сбросил. А сам живехонек добрался до другого берега. Даже ноги не замочил.
Проснулись поутру оба брата. Иван первый и говорит: - Ну, давай, Степан, рассказывай свой сон.
- Брат Иван, - отвечает ему Степан, - а нынче мне и не снилось ничего. – А сам ни жив ни мертв сидит – все сон свой давешний вспоминает. – Лучше уж ты рассказывай.
- Нет, брат Степан, - отвечает ему Иван. – Нынче и мне что-то не снилось ничего. – А у самого сердце так и заходится – не может никак он забыть как брата своего в воду скинул.
Повернулись они к реке, и видят: стоит на берегу лодка. Маленькая совсем, на одного человека разве. А в лодке лежат два весла. И аккуратненькая такая лодочка, словно писаная, голубенькая, да с красными цветочками.
- Это откуда здесь лодка взялась? – спросил Иван.
- А я почем знаю, - отвечает ему Степан. – Вчера ее не было.
- Знамо дело, что не было. Однако в ней мало места, разве что одному. А до другого берега нам не добраться.
- Места и вправду маловато. Но может поместимся как-нибудь. Лодочка вроде крепкая.
Осмотрели братья лодку: действительно крепкая оказалась. На трещинки тебе ни другого какого изъянчика – все чин по чину, садись да плыви.
- Ну, давай, брат, Степан, - говорит Иван. – Поплывем, бояться нам нечего, лодка хорошая, надо только вести ее осторожно. Я первый грести начну.
- Давай, брат, Иван, - отвечает Степан. – Поплывем.
Вот плывут они, плывут. Уже и Ивана сменил Степан, а все конца-краю не видно этой реке. Вроде как близок берег – да все никак не доплыть. За кормой волны бушуют, того и гляди через борт переливаться начнут.
Смотрит Иван себе под ноги, а там вода! Лодка-то ни с того ни с сего стала течь давать!
- Худо дело! – крикнул он Степану. – Давай назад возвращаться, поворачивай, лодка течь дала – живыми нам не добраться!
- Какое назад! – заорал Степан. – А ну давай помогай, мы ее вычерпаем в один миг.
Бросил он весла, стал вместе с Иваном воду горстями вычерпывать. А вода и не думает уходить: только больше прибывает. Оказались они на самой середине реки. И вот лодка начала тонуть.
- Одного она вытянет! Одного! Говорил я тебе! – крикнул Иван и бросился на Степана. А тот будь здоров встал во весь рост и ухватил брата за плечи. Тут то лодка не выдержала и перевернулась. Так оба брата и утонули. Вот и сказке их конец.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.03.2019 Владимир Коряковцев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2508164

Метки: сон,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1