В гостях у Осени.


В гостях у Осени.
Улетело теплое лето. Село в свою зеленую колесницу, подхватили ее журавли да лебеди белые и понесли на другой край света, в теплые страны.

Не успело оно скрыться за тучками, как неслышными шагами вошла в лес другая волшебница – Осень. Платье на ней золотое, глаза карие с золотой искоркой, волосы по плечам струятся, как серебристый дождь. На голове корона переливается разными цветами, кленовыми да дубовыми листьями украшена. Глядит гордо: кто со мной красотой, богатством да щедростью сравниться может! Царица!

Оглядела строго свои владения и за дела взялась. Там березку позолотой покроет, рябину в багряную одежду оденет. Ковры из листьев под ноги настелила. Ах и красота!

Убрала на свой вкус хоромы лесные, пора и гостей звать. Хлопнула Осень в ладоши: «Эй, гости дорогие, звери да птицы лесные, ветры вольные, тучи летучие, собирайтесь на мой праздник – на осенний бал!»

И вот уже спешат первые гости – Ветер Ветрович да его сынок Ветерок. Ветерок первым в лес залетел. Как увидел золотые листья, обрадовался и ну с ними играть, по веткам скакать. А листочки шелестят, песенку поют да в танце кружатся:
Мы листочки желтые,
Мы сейчас взлетим.
На осеннем празднике
Танцевать хотим.

Ветерок осенний,
Ты нас покружи,
А потом на землю
Тихо положи.

А вот и сам Ветер Ветрович пожаловал. Рассердился на своего сынка Ветерка, что тот его обогнал, и ну за ним вдогонку между деревьями: «Стой, проказник, вот я отшлепаю тебя!» Такой переполох, шум устроили. Деревья из стороны в сторону качаются, ветками машут, в пояс кланяются.

На этот шум-гам прилетел на тучах сердитых Дождь – Моросейка: «Эй, кто тут безобразничает! Чьи горячие головы остудить!» Зарядил, забубнил, зашлепал:

Кап-кап, тики-тики,
От дождя скорей бегите.
Шлеп-шлеп, шу-шу-шу,
Всех до нитки промочу.

Разбежались гости кто куда. Зверюшки да птицы в норы, дупла да под кусты попрятались. Ветры и те угомонились. Скука серая. Вот так Дождь – Моросейка.

А дети тоже в гости к Осени собрались, да Дождь не пускает. Все льет да льет. Стали тогда дети Солнышко звать – просить:

Ласковое Солнышко,
Ты проснись!
Через тучки, Солнышко,
Улыбнись!
Одари лес солнечной
Краскою!
В лес идем осенний
За сказкою!

А Солнышко и, правда было, задремало за тучками, да услышав песенку, проснулось, раздвинуло тучки золотыми лучиками и улыбнулось детям: «Слышу, слышу! Здравствуйте, мои дорогие! Ну-ка, Дождь - Моросейка, уступи мне место, мой черед пришел»

Ну, как тут Дождю не уступить. Сел Моросейка на своих серых лошадок и дальше поскакал – отпраздновал. А Солнце детей зовет: «Идите, дорогие! Заждалась вас Волшебница Осень. А я для вас дорожки подсушу, макушки погрею».

Обрадовались дети и бегом в лес на праздник. А Солнышко уже и там порядок навело: листья просушило, раззолотило. Шуршат они под ногами. Да такие нарядные, такие красивые – так и просятся в букет. Набрали дети листьев, налюбовались красотой осенней праздничной и в хоровод встали, песню запели:
Здравствуй, Осень золотая!
Мы тебе так рады.
Ты оделась, нарядилась
В яркие наряды.
От красы твоей осенней
Голова кружится.
О тебе поем мы песни,
Осень – чаровница.

Под ногами самоцветы,
И висят рубины
Среди золота листвы –
Ягоды рябины.
От красот твоих осенних
Голова кружится.
Заходи к нам в хоровод,
Осень – чаровница.

Порадовали дети своей песней Волшебницу Осень и спасибо сказали за праздник, за красоту такую. А Осень им на прощание подарила свои волшебные краски: желтые, красные, оранжевые да багряные, чтобы и они учились создавать красоту волшебную. – Растите волшебниками!

Сентябрь, 2014 г





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 7
© 06.03.2019 Ия Молчанова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2507925

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Надежда Аншукова       07.03.2019   12:55:39
Отзыв:   положительный
Ия, спасибо за добрую сказку, в которой очень
симпатичные герои: Ветер Ветрович, дождь Моросейка
и, конечно, царица Осень...
Ребятам интересно будет знакомиться с этими героями.
С теплом...
Ия Молчанова       07.03.2019   20:18:57

Спасибо, Надежда, за тепло и поддержку! С праздником, с весной и солнышком!









1