Предлагаю выпить… (Про восьмое марта.)


Предлагаю выпить… (Про восьмое марта.)
Предлагаю выпить…
(Про восьмое марта.)
Верхнедвинск интересен тем, что расположен вдоль Западной Двины. По Советской улице можно его пересечь из одного конца в другой никуда не сворачивая. В центре расположен сквер. Имеется и уютное кофе. В него и заглянули трио закадычных друзей. Заказали закуски и, в ожидании, наполнили стаканы минералкой.

Глядя на пузырящуюся жидкость, Иванович произнёс:
- Скоро женский праздник. Поэтому предлагаю выпить за женщин, за наших женщин! Не за тех с запада, которые пьют, курят, изменяют своим мужьям, а за наших женщин, которые, кроме всего этого, ещё и работают!
- Ты не наговаривай, - предостерёг Владимирович, - имей в виду, восьмое марта – это практически единственный день, когда женщина соглашается со всем, что говорится в её адрес. Так что могут и прекратить работать.

- Не дай бог, - ужаснулся Константинович, - всё же сразу остановится. Предлагаю отвлечь их от пагубных примеров женщин запада подарками. И, если вы не знаете, что подарить жене на восьмое марта, - разберите, наконец, ёлку!
- Ёлку говоришь…, а это мысль, - осенило Ивановича, - надо взять на вооружение на будущее, хотя, согласитесь, именно в день своей независимости женщины больше всего зависимы от мужского внимания.
- Ага, зависимы, да ещё как, - съязвил Владимирович, - все мы знаем, что восьмое марта – это праздник в который даже десантники боятся попасться на глаза одиноким пьяным женщинам. (Авт.)
- И вовсе дело не в боязни, - возразил Константинович, - просто восьмого марта все женщины особо нарядны и красивы. А если кто не пьёт в этот праздник, тот сам и виноват. Пусть смотрит на обычных.

- То-то я смотрю, что на остановке странное объявление повесили, - вспомнил Иванович, - до меня только сейчас дошло, что оно касается тех, кто пострадает от одиноких женщин, потому что там чёрным по белому написано: «Девятого марта, с двенадцати ноль-ноль, будет работать реабилитационный центр для мужчин, пострадавших от празднования восьмого марта. Центр находится по адресу: гаражный кооператив "Звёздочка", блок номер три. Мы предоставляем комфортные условия временного пребывания в центре и полный пакет услуг: консультация психолога с сорока летним стажем Петровича, комфортные поддоны, мангал, недельный запас мяса, пива, копченой рыбы и сосисок, развивающие настольные игры и конструктор ГАЗ-21.
- Ничего странного в объявлении нет, - загорячился Владимирович, - после женского дня обязательно пострадавшие будут. Ведь некоторые современные женщины – это представители слабого пола, которые пьют на восьмое марта больше, чем десантники на День ВДВ. (Авт.)

- Про гараж вовремя вы заговорили, - задумался Константинович, - моя недавно на права сдала… Вчера вечером ездила в город на машине самостоятельно. Вернулась поздно. Взвинченная. Ели-ели успокоил. Она так растрогалась, принимая мои ухаживания, что даже предложила отказаться от подарков и легко отпустила в поездку в Верхнедвинск. До меня только сейчас дошло, что, если жена накануне восьмого марта просит вас не делать ей подарки, значит с вашей машиной что-то произошло. (Авт.)
- Вот-вот, - поддержал Иванович, - не надо слишком много позволять слабому полу. Жена на двадцать третье февраля подарила мне носки, и прозрачно намекнула, что на восьмое марта я должен подарить ей серёжки. Решил ответить вполне адекватно. На восьмое марта подарю ей носки, а на следующие двадцать третье февраля тоже попрошу себе серёжки.

- Похоже на месть, между прочим, - заметил Владимирович, - а ведь можно поступить проще. На восьмое марта сделайте лучший подарок женщине - дайте ей хорошенько выспаться. Заодно выспитесь и сами.
- А проснувшись, поздравьте с праздником, поцелуйте, - посоветовал Константинович, - и напомните, что если жена может и коня на скаку остановить, и войти в горящую избу, то она не женщина, а МЧС.
- Для меня восьмое марта традиционно семейный праздник, - признался Иванович, - поэтому я, брат, отец и тесть в четыре часа утра приносим кофе в постель своим женщинам и, пока они не проснулись, сваливаем на рыбалку.

- На рыбалку говоришь? – задумался Владимирович, - а можно и мне с вами? А то я не знаю, что преподнести своей жене. Судите сами: цветы – это не самый практичный подарок. Постоят пару дней, а дальше в мусорку. Другое дело свиная голова. Это и суп, и холодец, и просто красиво. Только боюсь – не оценят моего порыва.
- Я тоже с вами хочу, - взмолился Константинович, - а то моя заявила: "Запомни, дорогой! Как я восьмое встречу, так ты год и проведёшь!" Представляете, я целый год проведу на рыбалке…

- У тебя губа не дура, - оценил Иванович, - только ты так и не узнаешь, как твоя тебя проведёт, и останется ли в одиночестве, а пока наполним стаканы, и я предлагаю выпить за женщин, за наших женщин! Не за тех женщин запада, которые пьют, курят, изменяют своим мужьям, а за наших, которые, умеют ценить, любить и восхищаться нами!
Иванович наполнил бокалы минералкой. Дружно осушили их. Вышли в сквер и подошли к очередному памятнику.

- Представляете, - волнуясь произнёс Иванович, - в Верхнедвинске сохранился памятник, установленный в 1912 году.
- Правоту твоих слов подтверждает надпись, - обратил внимание Владимирович, - в венке из дуба и лавра написано: «1812-1912 /В память о Великой отечественной войны/ г. Дрисса.»
- Из истории известно, что рядом с Дриссой стояли лагерем русские войска и штаб армии генерала М.Б.Барклая-де-Толли.

- Об этом написано и романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», - добавил Иванович.
Молча постояли. Обошли монумент вокруг. Сделали селфи.
Март 2019. 1951-1965(15)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 06.03.2019 Хохлов Николай Михайлович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2507920

Рубрика произведения: Проза -> Юмор










1