Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Весна


Кому приходилось видеть мощь какого-нибудь природного явления, тот обязательно поймёт. Да и не природного тоже. Кто не видел природного водопада, мог видеть рукотворный, например на гидро-электростанции. Но это так, баловство. Кто не видел заснеженных вершин настоящих гор, мог видеть огромные высотки в каком-нибудь новом микрорайоне. Конечно же, это тоже не серьёзно. Кто сам не перплывал через широкую реку, мог проехать через неё по мосту. И это совсем не то. Это лишь наши приспособления, которые тоже могут выглядеть грандиозно, служить на пользу. Но с природной мощью они не идут ни в какое сравнение.
Проще всего её, природную мощь, испытать летом, попав под проливной дождь с ветром. Когда порывы ветра срывают с крыш железо и несут его словно фантики, ты, промокший и испуганный начинаешь понимать, что ты здесь просто в гостях, и всё, что у тебя есть, не имеет никакой ценности. Начинаешь понимать, что всё, так называемое имущество, которым только что дорожил, может улететь точно также вслед за чьей-то крышей, забором, деревом. Вот это и есть природная мощь, сокрушительная и беспощадная. Её иногда ещё называют катаклизмами и стихиными бедствиями.
И есть совершенно другая стихия, созидательная, противостоять которой тоже невозможно. Она сильнее любой стихии и всех их вместе взятых. Это великая сила пробуждения, сотворения чего-то нового. И имя ей - Весна.
Её подолгу ждут, надеются, что она всё изменит. Да так и будет.
Она не приходит, она настаёт, она движется фронтом, от горизонта до горизонта и даже дальше, намного дальше. Она меняет всё вокруг. Сначала по другому начинают петь птицы, чувствуя её издалека. Они рады ей заранее. Потом она пускает по улицам ручьи, растапливает снег, наводит свои порядки. Она не согласна с тем, что мы здесь натворили, пока её ждали, и с ней не посторишь. Это необратимый процесс. А потом, когда ставится теплее и солнце светит ярче, а от снега не остаётся и следа, а лишь воспонимания без сожалений, она будит всё остальное. Всё, что спало, дремало, скучало и чернело, начинает зеленеть и расцветать.
И это касается не только деревьев, кустов или травы. Первыми, конечно же, традиционно, попадаются на глаза коты, поющие на заборах и в подворотнях. Они выражают свои чувства не стесняясь и не задумываясь о том, что их мало кто понимает.
А следом за котами в разнос идут все остальные. Конечно далеко не все начнут голосить вслух. Но внутри... И взгляды прохожих светятся чище и ярче, и тут и там видно, как весна растопила снег и лёд не только на улицах. Граждане и гражданки выглядат иначе, и в одежде, и в разговорах, и в планах, которые вдруг начали появляться и осуществляться.
Весна это стихия, но не разрушительная. Она прокатывается по всем нам не спрашивая согласия и не интересуясь мнением. Сметает перед собой ненужное и оставляет за собой краски, запахи, разнообразие и совсем другие заботы для всех. Но они уже не такие, как раньше, они не обременительные, они связаны с созиданием, с переменами. Кто-то садит растения, кто-то строит дома, дороги.
Пришла весна - жизнь изменилась, нужно лишь уметь это увидеть и сразу всё наладится.
Не верите???
Попробуйте!!!
Она уже пришла и все мы внутри неё, других вариантов просто не существует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 06.03.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2507325

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1