Проделки колдуна Штрухеля или Насильно мил не будешь Глава 1 / Читает автор


Проделки колдуна Штрухеля или Насильно мил не будешь Глава 1 / Читает автор
 


Проделки колдуна Штрухеля или насильно
мил не будешь.


"Хотя я прекрасно знаю, что никаких колдунов на свете нет, и что никто не может толкать или насиловать нашу волю, как полагают многие простаки: ибо наша воля свободна и никакие травы или волшебства не могут её насиловать.
Конечно, разные суеверные бабы и продувные обманщики могут варить месива и травы, которыми сводят людей с ума, вбивая им в голову, что они в силах полюбить, но, как я уже сказал, человеческую волю невозможно насиловать".
Мигель де Сервантес Сааведра
"Дон Кихот".


Глава первая


В горах бушевала гроза. Вспышки молнии были настолько яркими, что горы озарялись, словно солнечными лучами, а страшные раскаты грома сотрясали стены изящного замка, который, словно игрушечный, горделиво возвышался на самом краю пропасти.
Прошло три года, как Энрике увёз Анхелику в свою разорённую страну, и их любовь, вспыхнувшая сначала робко, словно тлеющий уголёк, в замке королевы Генриетты, с годами разгорелась с неистовой силой и превратилась во всепоглощающую страсть. От этой страстной любви у них родился сын, которого они назвали Ромуальдом, в память о погибшем друге.
Много воды утекло с тех пор, много сошло с гор снежных лавин и пролилось на землю дождей. Разрушенная до основания Куэнта постепенно возрождалась из пепла. Первым делом началось возведение нового замка для правителя страны и его семьи. Оставшиеся в живых жители Куэнты, которых когда-то спрятал в одной из глубоких пещер Энрике, на собрании Старейшин, провозгласили его правителем страны и пожаловали ему титул герцога.


Свадьба Анхелики и Энрике была очень скромной, без пышных кортежей и многочисленных гостей. Лесные братья были у них шаферами на свадьбе, а голубь и голубка, добрые друзья Анхелики, принесли в клювиках две алые розы.
Замок правителя Куэнты строили всем миром, по кирпичику, с любовью и заботой, чтобы герцогу,герцогине и их будущему потомству жилось в нём спокойно и радостно. Но стены вокруг замка возвели высокие и прочные, чтобы никакая вражеская сила не смогла проникнуть внутрь и нарушить покой молодой четы.
Архитектор, руководивший строительством, был человеком честным и надёжным, умел держать язык за зубами и отлично знал своё дело. К тому же, он некогда служил бывшему правителю Куэнты, а также являлся другом Энрике. Архитектор объяснил молодому герцогу, что, при всей надёжности сооружения, под дворцом непременно должны быть многочисленные подземные ходы, план которых будет известен только ему одному.
Потому что, как говорится, секрет, известный двум лицам, уже не является секретом. А так как врагов у герцога и герцогини было много, то нужно было всё время держать ухо востро, чтобы, в случае необходимости, быстро покинуть замок через эти тайные ходы. Герцог Энрике не по книгам и рассказам знал, что такое война, и на себе испытал все ужасы плена, а потому одобрил план архитектора и строго-настрого приказал охранять подземные ходы самым надёжным и преданным людям, а именно - Лесным Братьям.
Анхелика за эти годы расцвела, словно маков цвет. Беременность не испортила её фигуру - наоборот, из хрупкой наивной девочки она превратилась в молодую изящную даму, грациозную и обворожительную. Имея доброе и отзывчивое сердце, Анхелика с годами стала мудрее и серьёзнее и частенько давала ценные советы своему венценосному супругу, который прислушивался к её мнению и нередко называл её своим "маленьким стратегом".
Когда-то королева Генриетта называла падчерицу по-иному: "маленькой дурочкой". Если бы она могла теперь видеть Анхелику, то вряд ли узнала бы в "маленькой дурочке" весьма умную и гордую правительницу Куэнты.
Когда на свет появился маленький Ромуальд, Анхелика, души не чаявшая в своём сыне, не стала прибегать к услугам кормилицы. Она всё делала сама. Конечно, рядом с ней всегда находился её верный испытанный друг Кьюи, который обожал малыша. Когда тот плакал, а это бывало нечасто, старый шут брал его на руки, нежно баюкал и пел ему песни, которые когда-то пел принцессе Анхелике, во времена её детства. Особенно маленький Ромуальд любил балладу, которую Кьюи сложил о гордом и мужественном Энрике , который, будучи в застенках королевы Генриетты, не испугался ни её угроз, ни пыток, которым подвергали его её палачи. Внимательно слушая старого шута, мальчик переставал плакать и крепко засыпал.
Кьюи помогала кормилица Энрике, которую в тот страшный год вождь Куэнты вместе с другими женщинами и детьми спас от постыдного плена. Её звали Виолетта. Она была не столько служанкой, сколько другом герцогской семьи и сидела за столом во время трапез не с простыми слугами, а с Кьюи и Лесными братьями. Бог не дал ей детей, и всю нерастраченную любовь своего доброго сердца она отдавала Ромуальду.
Герцог редко бывал дома. Вместе с Лесными братьями он нёс охрану на подступах к своему маленькому государству. Он с детства рос солдатом и понимал, что у Куэнты врагов много, а новые настоящие воины ещё не выросли. Прибегать же к услугам наёмников Энрике не хотел. Поэтому, чтобы недруг не застал Куэнту врасплох, приходилось быть всегда начеку.
Сегодня двухлетний Ромуальд никак не мог уснуть. Его беспокоили яркие вспышки молнии и пугали страшные раскаты грома. Он лежал в своей колыбели и играл серебряной погремушкой, которую подарил ему Кьюи. Ромуальд никогда не закатывал истерик, не орал до хрипоты, когда его мучил животик, он тихо лежал и смотрел своими чёрными, как у отца, глазами на мать или старого шута, словно говоря: "Я - будущий воин, и мне негоже хныкать, как девчонке".
Часы пробили полночь, а мальчик всё ещё не спал. И тогда Кьюи взял в руки лютню, с которой не расставался никогда и запел:

- Два государства сильных и могучих
Пошли войной на маленький народ.
Их полчища, как грозовые тучи,
И днем и ночью двигались вперед.

Настал для бедных горцев день ненастный:
Потоки слез - не видно берегов,
Но юный вождь, отважный и прекрасный,
Детей и женщин спрятал от врагов.

Летит приказ: "Вождя схватить и - точка!
Доставить для расправы во дворец ! "
Одна у королевы заморочка :
"Открыть секрет обязан мне юнец!

Из отроков получатся солдаты,
Еще годок, другой и - берегись!
И вот тогда не миновать расплаты."
Грядет суд Божий ! Кайся и молись!


Услышав знакомую мелодию, малыш улыбнулся, стал зевать, тереть кулачками глазёнки. Через пять минут он уже крепко спал.
- А помнишь, Кьюи, как за исполнение этой баллады тебя избили плетьми? - тихо, чтобы не разбудить сына, спросила Анхелика. - Как тогда разгневалась моя мачеха за то, что ты этой песней раскрыл тайну, которую упорно скрывали от меня все во дворце. А ведь я поверила тебе тогда, потому что была наивной девочкой.А потом ты имитировал пожар в покоях государыни, и тогда я в первый раз увидела Энрике. Кажется, это было только вчера.
Шут отложил в сторону лютню и, укрыв маленького Ромуальда одеяльцем на пуху, повернул седую голову в сторону Анхелики. Он сильно изменился за эти годы, глубокие морщины избороздили его лоб, а умные глаза смотрели на герцогиню с тоской и тревогой. Та заметила страдальческое выражение его лица и с беспокойством положила руку ему на плечо.


- Что мучает тебя, мой бесценный друг? - спросила она участливо. - Что случилось, мой верный Кьюи? За последнее время я стала замечать, что на тебе лица нет.
- Мне не хотелось огорчать тебя, моя девочка. Но дела обстоят таким образом, что, несмотря на видимость некоего благополучия, нас со всех сторон окружают враги, а вы с Энрике так ослеплены любовью, что ничего этого не замечаете. Я понимаю, вы молоды, счастливы, а счастье притупляет у людей чувство опасности. А между тем, не надо
забывать о том, что королева Генриетта и король Герберт живы. И я не сомневаюсь, что изо дня в день они точат зубы на наше маленькое государство. Армии, как таковой, у нас нет, а враги наши многочисленны. Ты думаешь, королева, потеряв единственного сына, забыла о своей ненависти к тебе и Энрике? А король Герберт? Да он спит и видит, как бы разорить нашу страну дотла (хотя разорять-то больше нечего!) и забрать тебя в свой замок. Он ведь так и не женился. А почему? Да потому что пылает страстью к тебе! Я-то знаю...
- Но ведь я замужем! - испуганно воскликнула Анхелика и оглянулась, словно увидела ненавистного короля рядом с собой. - И... потом, у меня есть сын.
- Это Герберта не остановит, - возразил шут. - У такого человека, как он, без чести и совести, нет страха перед Богом. Не удивлюсь, если он завёл себе гарем...
- Но это же великий грех! - возмутилась герцогиня. - В нашей стране закон запрещает многоженство.
Кьюи только недоумённо пожал плечами. Он прекрасно знал о пороках короля, но не хотел расстраивать Анхелику, тем более, на сон грядущий.
- Так люди говорят, - вяло сказал он. - Может, они и лгут. Мы ведь уже три года, как ничего не знаем ни о короле Герберте, ни о твоей мачехе. Но расслабляться нам нельзя. Хищник может напасть в любую минуту, а мы совсем незащищены. Ведь Энрике и Лесные братья не железные...

Рисунок автора



Муз. оформление: Людвиг Ван Бетховен " Sonate №  15" " Pastorale"
Исп. Эмиль Гилельс - фортепиано
Песню шута Кьюи исп.- Глеб Жданов


https://www.chitalnya.ru/work/2508423/
Продолжение





Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 50
© 02.03.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2504299

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Наталья Сузик       01.04.2019   15:05:20
Отзыв:   положительный
Очень интересное начало! Удивлена тем, что рисуете! И, знаете, Галина: Вам бы "на радио" читать. Очень люблю слушать, как читают
на радио! А у Вас—несомненно получится!
Мне остаётся только наслаждаться... Спасибо!!!


Долорес       01.04.2019   21:34:31

Милая Наташенька!
Мне поздно уже. Сейчас всё по великому блату - тем более в Москве. Дикторы нынче все косноязычные, ударения неправильно делают, заикаются, спотыкаются, но вещают.
А раньше...Многие говори ли, только я никогда не мечтала стать артисткой.
Со сцены с юности клеймила позором фашистов и угнетателей простых людей.
А это просто хобби. Если хотите. я пришлю вам диск. У меня уже 12 аудио - книг.
перекачаете на флешку ( чтобы долговечней было) будете слушать и меня вспоминать.
Спасибо!


Наталья Сузик       02.04.2019   00:10:38

Очень хорошо, было бы, с диском! Пока можно так прослушать; потом—что-решится! В курсе—как и что, сейчас делается... Но, простите, талант нельзя "закрывать", говорят! В любом случае надо что-то менять! Вам нужно "в массы" все это нести!

Эми Шток       16.03.2019   21:45:10
Отзыв:   положительный
Вот и ты начала свои таланты приводить в гармонию Галочка....
я тоже люблю все делать в грифеле, но сама еще не иллюстрировала
свои стихи.Интересно всегда видеть рисунки автора.Баллада Кьюи
звучит интересно, наверное так и пели придворные шуты...
искренне и открыто, им все дозволялось. Твои герои всегда необычно
сильны и привлекательны.Это я про положительных конечно... а отрицательных
ты приговоришь по карме и деяниям!


Долорес       17.03.2019   20:39:40

Это гелевой ручкой, моя хорошая. Тогда была в ударе.
А шута Кьюи срисовывала с Димы. Знаешь, копия. Только волосы сделала
длинными. Очень хотелось бы и твои рисунки посмотреть. А я купила крафт бумагу, уголь,
думала, что буду ходить на рисование. Но...коллектив поганый. Учительница тоже.
Сама буду углём. Уже пробовала. Хочу портреты и рисунки какие-нибудь очень романтические.
Уголь легко стирается и растирается. Получается классно.
А это вторая часть сказки " Анхелика и Лесные братья"
Спасибо, мой АНГЕЛ!
Пусть у тебя всё будет хорошо!


Глеб Жданов       12.03.2019   21:59:50
Отзыв:   положительный
Галочка!
Начал слушать продолжение Анхелики. Чует моё сердце, что сказка будет такой же занимательной,
как и первая. Жаль, конечно, что в этой озвучке Дима не принимает участия. Но ты читаешь прекрасно.
А как рисуешь! Просто замечательно. Чем ты так? Тушью?
Очень, очень! Завтра дальше буду слушать, а ты выкладывай следующие главы!
Целую ручки!
Глеб


Долорес       13.03.2019   12:22:25

Эти рисунки я рисовала гелевой ручкой.
Спасибо, Глеб, за то, что начал новую сказку слушать.
Очень приятно. Уверена, что она тебе понравится, как и Анхелика.
Приятного прослушивания!
До


Зинаида Торопчина       02.03.2019   20:49:52
Отзыв:   положительный
А сказка продолжается! Да, тёмные силы никогда быстро не сдаются, так что
"покой нам только снится"!
Прослушав новую серию, сделала несколько открытий. Во-1-х, рисунок...
Галочка, ты и рисуешь? Замечательно! Эх, когда-то и я рисовала, в основном портреты...
И услышала пение Димы. Какой приятный тембр, душевное исполнение!
Надо почаще бы ему здесь петь.
В общем, ждём продолжения!


Долорес       06.03.2019   21:55:08

Милая Зиночка!
Извини, не видела твоего отзыва. Спасибо, что начала слушать продолжение Анхелики.
Да, я очень люблю рисовать. особенно портреты карандашом, углём люблю. Но и пастелью, акварелью. даже пыталась картины реставрировать.
Времени ни на что нет. И у Димы тоже. Он поёт в хоре, поэтому здесь, на сайте - это когда ему вообще делать будет нечего. Мне очень нравится, как он поёт, но он сам здесь не хочет.
Сказку написала в 2015 году, а озвучиваю только сейчас, поэтому получается медленно. Много ведь не есть хорошо. Я не Калинина.
Здоровья и удачи тебе, Зиночка!
Низкий поклон супругу.


Юлианна       02.03.2019   12:10:08
Отзыв:   положительный
Галинка, слушаю твою новую сказку...(сейчас написала?)
Нас ничем не сломишь! Пиши, Галиночка, пиши!
С поцейлунчиками..Юлка


Долорес       03.03.2019   10:02:50

Нет, моя хорошая, я сейчас такие объёмные вещи не пишу.
Сказка написана в 2015 году. Просто я её озвучиваю. Постепенно.
Это ведь продолжение " Анхелики", а значит, дилогия.
Это вообще - то никому не нужно. Только мне.
Спасибо, моя хорошая Юлочка!
Здоровья тебе и светлой радости!










1