Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Незримое Неведомое 5 В зимнем лесу. 


У каждого в жизни случаются такие моменты, когда он задумывается над тем, что происходит вокруг, почему именно это происходит, и зачем. И тут начинается поиск ответов. Если выученные и привычные стереотипы в этом вопросе помочь не могут, а все известные науки, к которым в этот момент обращаешься, только сыпят разными гипотезами, ничем не проверенными и никак не подкреплёнными, практикой не доказанными, тогда свои услуги вежливо и ненавязчиво предлагает оно - Незримое Неведомое. Как уже известно из самого определения, увидеть его невозможно и понять что это тоже проблематично по причине неведомости, но оно есть, потому что доказать обратное тоже не представляется возможным. Как можно доказать, что не существует то, что невозможно увидеть и понять? В том то и дело, что никак. И хотя на этих принципах держится целый ряд современных академических наук, они в свою очередь тоже не могут дать внятного ответа о природе и происхождении Незримого Неведомого, да особо этим и не утруждаются, изучая молекулярное строение сусликов и других квантовых белочек.
И как всем известно, у Незримого Неведомого есть агенты-соглядатаи, они вездесущи. Это сквозняки. Поговаривают даже, что они есть даже на Международной Космической Станции и недавний инцидент с заклёпкой, точнее с дырочкой, которая могла бы быть заклёпана или просто несвоевременно расклепалась, фактически подтверждают наличие сквозняков в Космосе.
В этот раз Незримое Неведомое назначило встречу своим агентам в лесу. На улице зима, снега намело по самое нехочу, а оно вдруг решило размяться. Взяло незримую, то есть невидимую лопату и начало чистить от снега тропинку. Со стороны это конечно выглядело несколько паранормально, но кроме сквозняков этого никто не видел. Лесов у нас много, спрятаться есть где.
- Здравствуй, Великий Повелитель,- прошелестели сквозняки.
- И вам не хворать,- ответило Незримое Неведомое,- хорошо у вас тут в Сибири, не жарко. Отдыхаете?
- Отдыхаем, Великий Повелитель,- ответил отмороженный сквозняк со снежинками.
- Не жарко,- добавил сквозняк с одуванчиковым парашютиком.
- За путёвку отдельное спасибо,- поблагодарил Незримое Неведомое патриотический сквозняк с берёзовым листочком.
- Это сарказм что-ли? Я не поняло...- удивилось Незримое Неведомое.
- Патриотический сквозняк душевно благодарит Великого Повелителя за предоставленную ему путёвку,- заступился за своего подопечного контрольный сквозняк, без ничего.
- Ясно всё с вами,- сказало Незримое Неведомое,- бездельничаете, или с пользой время проводите?
- С пользой, проводим, да, с пользой, время,- зашелестели сквозняки.
- Чего нового узнали?- поинтересовалось Незримое Неведомое.
- Разговор недавно подслушали, недавно, да, подслушали разговор,- снова зашелестели сквозняки.
- И что было в нём интересного?- Незримое Неведомое прекратило разбрасывать снег и ломать ветки.
- Мужики шли домой из леса,- прошелестел сквозняк с парашютиком.
- Трактор у них сломался,- добавил агент со снежинками.
- Просто солярка замёрзла,- поправил сквозняк с берёзовым листочком, патриотический.
- Они что, дебилы?- спросило Незримое Неведомое,- зачем на летней солярке в лес поехали?
- Другой не было, заправщица на заправке не чиста на руку, сэкономила,- решил предотвратить последствия ещё не высказанных предположений своих подопечных контрольный сквозняк.
- Она что, тоже дебил?- поинтересовалось Незримое Неведомое, играючи подбрасывая нечаянно выкорчеванный пенёк выше сосен, со стороны это выглядело крайне паранормально, оно же незримое,- это же Сибирь, здесь холодно, как можно так по свински поступать?
- Совести нет у неё,- прошелестел сквозняк со снежинками, знающий о морозах не по наслышке.
- Гадина,- добавил парашютист.
- В кредитах она по уши,- вставил патриотический сквозняк с берёзовым листочком,- шубу купила и купальник.
- Чего, купальник?- удивилось Незримое Неведомое, забыв от неожиданности про пенёк, который повис на верхушке сосны, - вот ведь дура... Точно дебил, а не женщина. Зима на дворе.
- Да, да, шальная она,- согласился парашютист.
- Невменяемая,-согласился с парашютистом отмороженный со снежинками.
- Телевизор много смотрит, вот рекламой мозги ей запудрили,- прошелестел патриотический сквозняк с берёзовым листочком.
- Я чего-то не пойму никак,- заявило Незримое Неведомое,- а чего это ты за всех заступаешься, а? Слышишь, ты, с листочком, или от тебя защищаясь кто-то окошки заклеил Декларацией прав человека?
- Я за объективность и справедливость,- дунул сквозняк с листочком, отлетев на всякий случай в сторону.
- Нет,- задумалось Незримое Неведомое,- здесь что-то другое... Ладно, потом выясним. Что мужики говорили?
- Один, видимо немного замёрзнув,- прошелестел сквозняк со снежинками,- в философию ударился.
- Говорит, что жизнь, как ступеньки на лестнице,- продолжил сквозняк с одуванчиковым парашютиком,- прёшь по ним с рюкзаком и с каждым годом всё тяжелее.
- Логично,- согласилось Незримое Неведомое,- не такой он и дебил.
- И второй не дебил,- влез в разговор патриотический сквозняк, с берёзовым листочком,- сказал, что родители в жизни, как перила вдоль лестницы, поддержат всегда и свалиться не дадут.
- Эй, адвокатишка,- хихикнуло Незримое Неведомое,- я понял, ты рассеянин. Самый настоящий рассеянин. Коренной рассейский житель. Им же каверзы строишь, и их же тут же защищаешь. Может тебе в Москву? Будешь дуть в микрофон с высокой трибуны, а? Может ещё лет на пять пенсию им пенсию надуешь, вместе с продолжительностью жизни... Давай, я устрою, не ты первый.
- Спасибо, Великий Повелитель, не подведу,- согласился патриотический сквозняк.
Незримое Неведомое рассмеялось так, что в лесу повалились деревья, пенёк сорвался с сосны и его унесло в сторону горизонта.
- Вот умора-то!!! Да там таких полтыщи штук! И половина из них как там оказалась я и сам не пойму. Не смеши.
Попрятавшиеся в панике сквозняки снова появились из-за деревьев, последним явился патриотический, с листочком, берёзовым.
- Да, с юмором у вас напутано,- успокаиваясь сказало Незримое Неведомое,- хорошо что с философией всё нормально. С мужиками-то что?
- Принесли хорошей солярки,- прошелестел отмороженный сквозняк со снежинками.
- Трактор завели,- добавил парашютист.
- Да вон они едут,- обрадовался патриотический сквозняк, с листочком,- благодарить тебя будут, вон теперь сколько валежника, всё по закону.
- Да заткните вы уже его!- давясь прогундосило Незримое Неведомое,- я не могу так долго смеяться, он невозможный. Он точно рассеянин. В любой дыре найдёт выход, из невозможного выкрутится. Наивность они твою будут благодарить, не зря ты листочек с собой таскаешь. Учитесь, дебилы.
Незримое Неведомое растворилось, будто бы его и не было. Никто не видел, значит не было, а кто повалил деревья - неизвестно. Сквозняки рассредоточились за деревьями. У поваленных деревьев остановился старый трактор, из него вылезли двое мужиков, почесали затылки, порадовались неожиданной законной удаче. Один пошёл заводить пилу, а второй нагнулся и поднял со снега жёлтый берёзовый листок.
- Откуда ты здесь появился, среди сосен?- спросил он у листочка.
Но тут же шиворот ему прилетело немного снега, мужик от неожиданности выгнулся в обратную сторону, тот же сквозняк выхватил из пальцев листок и унёс.
Наблюдая из ниоткуда, Незримое Неведомое беззвучно рассмеялось.
- Точно рассеянин,- подумало оно,- и далеко не дебил, просто наивный. Самый лучший агент, однако.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 02.03.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2504184

Рубрика произведения: Проза -> Роман














1