​Новый роман писателя Юрия Полякова


​Новый роман писателя Юрия Полякова

Новый роман известного писателя Юрия Полякова называется довольно задиристо – «Весёлая жизнь, или Секс в СССР». События происходят осенью 1983 года, при Андропове, и писатель тщательно воссоздаёт реалии той, ныне забытой жизни. В известной степени это «ретророман», а его автор – «ретроман». Сюжет острый, с неожиданными поворотами, где переплелись большая политика того времени, интриги литературного мира, семейные конфликты и любовные приключения главного героя, носящего фамилию Полуяков.


– МЕНЯ всегда раздражало, – признался корреспонденту «АН» Юрий Поляков, – когда в подхалимском раже советские времена представляют как унылый застой, общее пугливое оцепенение, мол, люди боялись поднять голову, выразить свои мысли или страсти. Не боялись. Это в Америке боятся сегодня девушке руку на талию положить или похвалить Россию – сразу вылетишь со службы за «сексизм» или «путинизм».

– Можно ли считать «Весёлую жизнь» продолжением знаменитого «Козлёнка в молоке»?
– Двадцать три года назад я выпустил роман-эпиграмму «Козлёнок в молоке», вызвавший споры и переиздававшийся с тех пор без малого 30 раз. Когда меня спрашивали, будет ли продолжение «Козлёнка», я уверенно отвечал: нет. Но вот три года назад мне вдруг захотелось вернуться к знакомой теме. События романа происходят примерно в то же время, может, чуть раньше – в последние месяцы правления странного генсека Андропова. Эта эпоха очень интересна, ибо она во многом предопределила то, что случилось с СССР через несколько лет. Кому-то моя новая вещь покажется своего рода «зашифрованными мемуарами», но на самом деле это полноценный сюжетный сатирический роман, хотя в нём нет выдуманных событий, почти все они имели место в той жизни, которую ещё хорошо помнят мои сверстники. Многие персонажи узнаваемы, поэтому предвижу возмущения, но мне не привыкать.

– А по поводу излишнего эротизма возмущений не предвидите?
– Не исключаю, но я честно описывал ушедшую эпоху, а секс вопреки либеральной мифологии в СССР был, да ещё какой, и население страны росло быстрее! Просто проходил он в ту пору по ведомству любви. Вот про это и написан новый роман. Мой приятель-критик, прочитав рукопись, сказал: «Юра, ты написал «Декамерон» эпохи застоя!»

– Когда же мы сможем прочитать «Декамерон» эпохи застоя»?
– Скоро. В сокращении роман будет печататься в трёх весенних номерах журнала «Москва», с которым я давно сотрудничаю. А полностью он увидит свет в издательстве АСТ в конце марта. Тем, кто интересуется моими изданиями, спешу сообщить, что в прошлом году АСТ затеяло моё 12-томное собрание сочинений. Вышли три тома. Четвёртый появится одновременно с новым романом.

№ 8(652) от 28.02.19 «Аргументы Недели»


Юрий Михайлович Поляков (род. 12 ноября 1954) — советский, русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель. Председатель редакционного совета «Литературной газеты». Главный редактор «Литературной газеты» (19 апреля 2001 - 23 августа 2017). С августа 2017 года Поляков перестал быть главным редактором «Литературной газеты», вместе с тем он остался в должности председателя редакционного совета «Литературной газеты». С 2016 года — председатель Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации. Сопредседатель президиума МООП «Международный литературный фонд»,с 2018 года — председатель Национальной ассоциации драматургов.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 258
© 01.03.2019 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2019-2503606

Рубрика произведения: Разное -> Интервью










1