ЗДРАВСТВУЙ, О ВЕКОВОЕ РАЗДОЛЬЕ


Здравствуй, о вековое раздолье
Необъятных донбасских степей!
В сказку детства за светлым покоем
Возвращаюсь я снова к тебе.

В этом крае, навеки любимом,
Птицы, травы, веселье весны
Прописали меня гражданином
Полевой синеглазой страны.

Но теперь на тропинках былинных
Не струится счастливый рассвет,
Там теперь только смерть и руины
Под прикорм из российских котлет.

Словно кладбище, старые хаты
Со следами погибели в них,
Никого не сыскать в виноватых,
Как почти никого и в живых.

Всё ж мотивам печальным не внемля,
С каждым годом и днём всё сильней
Я люблю эту бедную землю
И молюсь за спасенье о ней!..





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 37
© 01.03.2019 Валерий Гладышев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2503485

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Владимир Воронцов-Ярый       27.03.2019   09:17:55
Отзыв:   отрицательный
Москва, как помощь, шлёт котлеты...
А Киев?! Грады да ракеты!
Донбасс, за право жить в Союзе,
Жидам "двухсотым" платит грузом!
*
http://www.stihi.ru/2016/02/04/10877
Валерий Гладышев       27.03.2019   10:23:21

Володя, вот ты попросил бы Кремлёвских правителей забрать Донбасс к себе в Союз, попроси хорошенько, тут все будут счастливы! Только я говорю своему родному брату, что это будет перемещение от одних бандюков к другим, а вам достанется болт азовский и больше ничего. Зато Украина, очистившись от этой заразы, вернётся к мирной жизни.
Владимир Воронцов-Ярый       30.03.2019   04:43:21

Украина прожила двадцать три лета мирной жизни, но были ли эти лета счастливыми?! И если бы в сей час окончилась война на Донбассе, настанет ли счастливая жизнь хоть где-нибудь на Руси?!
В Кремле сидят такие же лжеправители, как и в Киеве! Нет, Валера, Свабодный челавек ни о чём никогда не станет просить своих унетателей, но найдёт способ призвать их к ответу перед Судом Чести! Кроме того, киевское левительство не собирается отдавать Донбасс (иначе отдало бы его с самого начала, сохранив 30 000 людских жизней). И даже в том случае, если бы Украинская Зрада решила бы отдать Донбасс, ей бы этого сделать не разрешило мировое левительство! Или ты не осознаёшь, что Украина и Россия - жидовские колонии, как США и остальные страны, и находятся под внешним управлением? Никакой мирной жизни
словенские народы не получат, ни в Украине, ни в России, ни в Сербии и вообще нигде, потому что Мiр поделен на два лагеря и идёт война на уничтожение: не на жизнь, а на смерть! Теперь ты понял, на каком уровне придется чистить "заразу"? В твоём возрасте поРа научиться размышлять, а не жевать жвачку
тель-авидения.
ЗдРавия желаю!
Валерий Гладышев       30.03.2019   14:51:31

Подумаешь, 7о лет. Да у моего деда, умершего в 100 лет, крышка гроба не закрывалась оттого, что пентюх был стоячим.
иван переверзев       25.03.2019   09:49:07
Отзыв:   положительный
Н. Мирошниченко абсолютно прав. Ю. Тимошенко о миллионах русских на Украине; "Расстреливать их из ядерного оружия". И, между прочим, ещё не вечер, она может стать и президентом Украины. И тогда будет прекрасная возможность сравнить, что же предпочтительнее; русские котлетки или реализация Юлиного бреда. При всей вашей правоте об олигархических интересах обеих сторон, вы за деталями совершенно не видите главного, - всей подоплёки событий на мировой арене и неблагодарной роли, отведённой бедной Украине в большой политической игре. Политика - нелюбимая Ваша тема, сказали Вы. Ну и не надо её касаться в своём творчестве. У Вас прекрасно получаются лирические произведения. Я желаю Вам новых творческих успехов, от всей души...
С искренним расположением,
Николай Мирошниченко       13.03.2019   19:03:25
Отзыв:   положительный
Вы замечательный поэт, Валерий! Я, кстати, уже написал Вам в Вашем задиристом отзыве, оставленном Вами на моей странице, что заметил Ваш довольно просторный интеллектуальный охват. Но Ваш политический акцент, конечно, проставлен неверно. Украина захвачена янки и является фактически оккупированной территорией или американским протекторатом, как хотите. От этого суть вещей не меняется. В противном случае имеет место только Ваш жесточайший самообман, ведущий к уничтожению Вашей прекрасной Родины Украины.

А Россия никогда не применяла подобного насилия к украинскому братскому народу. Поэтому следующая Ваша строка выделяется своей уродливой политической фальшью: "Под прикорм из российских котлет."

Желаю творческих успехов!
Валерий Гладышев       13.03.2019   19:49:03

Что касается политики, Николай, то это самая нелюбимая для меня тема. Сама причина в том, что сегодня всё подающееся по ней, как в России, так и в Украине - это самый дикий и бессовестный обман народных масс бандитскими правителями. Именно они в первую очередь и повинны в конфликте на Донбассе. Иного рода представления считаю ошибочными или вытекающими отсюда.
А если коротко, то это звучит вот так:

Там, где, казалось, быть должны
Одни святые лица,
Видны лишь сукины сыны
И сурла проходимцев.

Спасибо за внимание!
Политрук Савелий       04.03.2019   10:50:03
Отзыв:   положительный
Хорошо написано, красиво правильно. Как закончить все эти ужасы.... Теперь критика: мне не понравилось слово пописали. Может лучше: объявили, нарекли или что еще? Спасибо. Всего наилучшего!
Валерий Гладышев       04.03.2019   12:31:23

В слове "пописали", Савелий, обычная опечатка: пропущена буква "Р". Спасибо за внимание!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1