Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Взаперти


Тревожно мне, неспокойно. Как мухе, которую поймали, накрыли банкой на столе, и ушли. И вроде ничего плохого в данный момент не происходит, но ведь произойдёт. Или люди вернутся и раздавят несчастную муху, или не придут, и под банкой просто закончится воздух. И так, и сяк плохо. Есть, конечно, небольшой шанс, что придут и выпустят, безо всяких последствий. Но очень небольшой.
А меня кто выпустит? Некому… Давит меня эта квартира, прямо расплющивает. Ну куда такая огромная? Нет в ней места, откуда можно было бы видеть хотя бы её треть. Коридоры, повороты, углы… И кто знает, что там, за этими поворотами, в этих невидимых двух третях квартиры происходит? Что-то же происходит! Вот ходит кто-то… Кто? Иду в дальнюю комнату, открываю дверь. Никого. Но кто-то же ходил только что!? Соседи наверху? Да, пожалуй, пусть будут соседи. И как это они умудряются всегда ходить в той части квартиры, где меня в данный момент нет? Хоть бы раз над головой затопали. Десять лет уже здесь живу – ни разу с ними не встретился. Странные они какие-то…
Колокольчик звякнул у входной двери. Как если бы дверь открылась. Но дверь не открывалась. По крайней мере, я не видел. Иду к двери. Да, всё закрыто, заперто. А колокольчик звенел. Наверное, сквозняк. Дунул из-под двери, задел колокольчик и скрылся в вентиляционных шахтах. Кто ж еще может звенеть колокольчиком в пустой квартире? Нашел где-то щель невидимый ветер.
Как громыхнуло что-то на кухне! Я аж вздрогнул. Бегу на кухню. Всё в порядке. Шкафы, полки, посуда ровными рядами. Цветы на подоконнике. Может это они грохочут? Только притворяются тихими, а как только я отвернусь – раз – и листьями, корнями зашевелят. Может, из горшков своих вылезти хотят. Фух… глупость какая. Открываю посудный шкаф и сразу вижу: миска не на месте. Стояла на боку, о стенку опиралась, а сейчас лежит кверху дном. Упала, громыхнула.
Душно мне здесь. Не хватает воздуха, как мухе, накрытой банкой и забытой на столе. И выпустить некому. В голове нет дверей, но есть замки. И стены.





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 68
© 26.02.2019 Михаил Ярославцев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2501235

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


KataStrofa       03.02.2020   10:26:07
Отзыв:   положительный
Однако...состояние передается... Скорей бежать из этой квартиры...) Я-то могу....
Михаил Ярославцев       03.02.2020   12:48:25

Благодарю!

Рад что удалось передать читателю настроение литературного героя! :)))

Вы самое главное подметили - Вы-то можете... Все могут, на самом деле, только не все об этом знают. Из любой ловушки есть выход.
Japanese Ghost       02.02.2020   02:08:36
Отзыв:   положительный
Добавил в избранное. Очень созвучно моему состоянию в эти дни. Не ожидал прочитать о подобном у кого-то. Опять таки - АТМОСФЕРА! С Уважением!
Михаил Ярославцев       02.02.2020   08:12:20

Благодарю за отзыв!

Рад, что понравилось!
Юрий Печуров       11.03.2019   11:26:09
Отзыв:   положительный
Если мысли взаперти,
Не надо к слесарю идти.
И к доктору не надо.
Писать в Избу - отрада.
Однажды в утро раннее
К тебе придёт признание.


















1