Анхелика и Лесные Братья ( Героическая сказка) Главы 19 - 21 / Читают Долорес и Дм. Таланцев


 

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Рано утром королева Генриетта приказала вызвать к себе падчерицу. Вернувшийся лакей сообщил, что принцессы в спальне нет, кровать не разобрана, и по всему видно, что Анхелика вообще не ночевала во дворце. Тогда Генриетта велела разыскать Кьюи и оттащить его к палачу, чтобы тот дознался, где принцесса. Теперь правительница была уверена, что в исчезновении Анхелики виноват только шут.
Но и Кьюи на месте не оказалось. Слуги обыскали весь дворец, обшарили все углы и закоулки, но нигде его не нашли.
" Негодный! - подумала государыня. - Сам сбежал и девчонку с собой увёл. Конечно же, это дело его рук. Пожар в моих покоях устроил тоже Кьюи, и разговор наш с Себастьяном подслушал тоже он. Надо было ещё вчера посадить его на кол"!
- Принца ко мне! Срочно! - закричала королева, метавшись по тронному залу.
Себастьян явился к матери в том виде, в каком вытащили его из постели. Он даже не удосужился снять с себя ночную сорочку. А зачем? Его подняли ни свет, ни заря, стащили с мягкой перины, на которой, кстати говоря, он находился не один, не дали как следует выспаться. Так к чему этикет? Если его не уважают, то и он станет себя вести так, как посчитает нужным!
" Моей мамаше, видно, снова вступила в башку блажь, - думал принц, задыхаясь от злости и негодования. - Только теперь она не даёт мне покоя и по утрам"!
- Ну что ещё там у Вас стряслось, мадам? - спросил недовольный отпрыск, переступая порог тронного зала. - Дадите Вы мне покой, хотя бы иногда? Как Вы считаете, я имею право на личную жизнь?
- Конечно, имеешь! - с сарказмом воскликнула Генриетта. - Только я не просто так сдёрнула тебя с постели и лишила приятных сновидений. Сегодня ночью Анхелика сбежала вместе с шутом.
Себастьян застыл в недоумении.
- Как сбежала?
- Вот так. Собрала кое-какие манатки и удрала. А вот куда она ушла, это остаётся загадкой. Так что мы с тобой, сынок, оказались в очень неприятном положении. Принцесса - дурочка, зато шут умён. Он многое знает, и не станет молчать, Он может наболтать много нелицеприятного про нас. Пока Анхелика жива, она в любой момент может предъявить свои права на корону Нордланда. Как мы с тобой не пытались вдолбить девчонке, что ей исполнится всего лишь четырнадцать лет, ничего из этого не вышло: кто-то выболтал ей государственную тайну, и теперь задача усложняется. Что ты посоветуешь, Себастьян? Где нам искать принцессу?
Принцу спросонья ничего не приходило на ум. Он ещё спал.
- Я-то откуда знаю, мадам? - ответил он, зевая. - Страной управляете Вы, вот и ломайте голову сами. Когда же корона будет возложена на меня, тогда, клянусь, я не стану спрашивать у Вас совета!
Королева Генриетта содрогнулась.
" Боже! Какой негодяй! - подумала она. - Ну весь в покойного папашу! А в общем, именно такой человек мне сейчас и нужен".
Мать подошла к сыну и заискивающе заглянула ему в глаза. Затем она чутко прислушалась и проговорила тихо-тихо, почти шёпотом:
- Как ты знаешь, дорогой, у всех девчонок есть свои секреты, которые они доверяют только дневникам и тетрадочкам. Нужно хорошенько порыться в комнате принцессы и посмотреть, не оставила ли она каких-нибудь записей, из которых мы сможем понять, что творилось в её душе в последнее время. А вдруг случайно раскроется секрет её нынешнего пребывания? Девчонка не могла сбежать абы куда. Она шла целенаправленно!
Себастьян томно потянулся и широко зевнул, не удосужившись прикрыть рот ладонью. Глаза у принца закрывались сами собой.
- И что Вы предлагаете, мадам?
Королева вздохнула, и, как можно мягче, проговорила:
- Я очень прошу тебя, Себастьян, заняться обыском комнаты принцессы.
- Слушайте, Ваше Величество! - вспылил отпрыск, сразу проснувшись. - Хоть я и Ваш сын, но у меня иногда бывает страстное желание придушить Вас! В последнее время Вы не даёте мне прохода. Исполняя ваши прихоти, мне приходится заниматься чёрт знает чем. Я и Главнокомандующий Вашей армии, я и палач, а теперь Вы предлагаете мне стать ищейкой? Нет уж, увольте! Я человек - светский. Я хочу любить женщин, ездить на охоту, устраивать светские рауты. Почему я всё время нахожусь у Вас на побегушках?
Теперь настала очередь вспылить королеве. Наглость и беспардонность сына вывели её из себя.
- Почему? - проревела она. - Потому что корона нужна тебе. И изволь исполнять то, что я тебе приказываю! Сейчас же отправляйся в комнату Анхелики и переверни её вверх дном! Неужели ты не понимаешь, Себастьян, что я не могу доверить такое ответственное дело никому, кроме тебя? К чему нам лишние сплетни?
Принц нехотя поднялся.
- Хорошо, - бросил он на ходу. - Я сделаю всё, что Вы скажете. Да, и подготовьте письмо о передаче вождя Куэнты королю Герберту. Пусть гонец в короткий срок доставит его по назначению. Пребывание этого мятежника в нашем дворце становится опасным. Не дай Бог, об этом узнает чернь! Начнётся бунт! А, передав злодея в руки короля, мы тем самым избежим войны с Брумгильдией. Откровенно говоря, она мне порядком надоела!

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ



И осталась Анхелика жить у Лесных Братьев. Она вставала чуть свет, растапливала очаг, варила обед, стирала, прибиралась в доме. Работа горела в руках ловкой, быстрой девушки. Гостеприимные хозяева не могли нарадоваться на свою юную гостью.
За время жизни во дворце шут Кьюи отвык от всякого рода работы. Теперь же он с огромным удовольствием помогал братьям косить траву, рубить деревья, таскать воду из ближнего ручья. Когда же хозяева лесного дома отправлялись на рыбную ловлю или на охоту, ( но только не на людей!) Кьюи брал корзинку и шёл в лес по грибы и по ягоды.
Вечером, когда все собирались дома, шут садился на крылечке и занимался резьбой по дереву. Оказывается, у него это здорово получалось! Первым делом он вырезал из небольшой чурочки фигурку девушки. Вслед за девушкой появилась фигурка стройного юноши в короткой тунике и высоких сандалиях.
- Это тебе подарок от меня, - сказал Кьюи, протягивая Анхелике игрушки. - Я попытался изобразить тебя и вождя Куэнты. Не знаю, как получилось, но я очень старался.
Принцесса бросилась к другу на шею и расцеловала его. Потом бережно приняла подарки из его рук и поставила кукол возле своей постели, которую устроили ей братья на широкой деревянной лавке, которую застелили мягкой шкурой.
- Знаешь, Кьюи, - горько вздохнула Анхелика. - Мне хорошо здесь, в лесу, на природе, рядом с тобой, рядом с такими славными, благородными людьми, как Лесные Братья. Они и впрямь стали мне, как родные. Но сердце моё не здесь. Оно далеко. Оно осталось там, во дворце, с Энрике. А душа моя каждый день стонет от неизвестности и тревоги за любимого: как он там, не терзают ли его тело палачи, не мучают ли его душу бесконечными допросами и унижениями? Как послать весточку моему Энрике? Как успокоить его бедное сердце и залечить его тяжкие раны? Подскажи мне, Кьюи!
Шут низко склонил голову. Ему нечего было ответить. Он смахнул с коленок колечки стружек и сорвал высокую былинку.
- Что же ты молчишь, - накинулась на него Анхелика. - Не ты ли мне обещал, что всё будет хорошо? Я даже не знаю, как мне сказать Лесным Братьям об Энрике? И потом, судя по их отношению к королеве, уверен ли ты, что они станут рисковать своими молодыми жизнями и освобождать совершенно незнакомого человека только потому, что я его люблю?
- Даже и не знаю, что ответить тебе на это, - признался шут. - Давай подождём немного. Может, выдастся удобный случай, когда можно будет рассказать нашим гостеприимным хозяевам и про вождя Куэнты, и про твою страстную любовь к нему. Не ругай, девочка, старого дурака. Я ведь хотел сделать как лучше. А знаешь, - лукаво подмигнул шут, - заметил я, что один из Лесных Братьев как-то странно смотрит на тебя. Во всяком случае, не как на сестру...
- Не болтай вздор, Кьюи! Конечно же, тебе это только показалось. А кто?- вдруг спросила она, сгорая от любопытства.
- Догадайся сама! А я пошёл спать! Вот уж поистине верна поговорка, - проворчал он, - "язык мой - враг мой"!
Кьюи поднялся с крыльца и вошёл в дом.
И тут Анхелика услышала знакомое нежное воркование. Она подняла вверх голову и заметила на старой берёзе, что росла рядом с домом, двух белых голубей. Девушка вскрикнула от радости и поманила пернатых друзей к себе. Птицы слетели с дерева, сели к ней на плечи и поцеловали принцессу в обе щеки.
- Наконец-то, мы нашли тебя, Анхелика! - радостно воскликнули птицы. - В поисках тебя мы облетели пол королевства, и о - счастье! - ты здесь!
- Вы видели Энрике? - не сдержалась девушка. - Как он там?
- К сожалению, мы его не видели, и ничего не знаем о нём. Недавно по дворцу прошёл слух, что королева в скором времени собирается выдать Энрике королю Герберту, и вот тогда никто уже не сможет ему помочь. Король Герберт - отъявленный негодяй! Сколько безвинных душ отправил он на плаху и в костёр!
Анхелика прикрыла лицо руками. У неё не умещалось в голове: " Как же так? Я живу здесь, окружённая заботой и любовью, а ни в чём не повинный человек страдает по вине моей мачехи и принца Себастьяна! И я ни чем не могу ему помочь".
- Скажите, друзья мои, когда повезут Энрике в Брумгильдию?
- Это нам неизвестно. Но как только пленника подготовят к перевозке, мы немедленно тебе сообщим. А как тебе живётся здесь, подружка?
- О! - воскликнула Анхелика. - Мне живётся прекрасно! Лесные Братья так добры ко мне, так заботятся обо мне и Кьюи! Если бы не тревожные мысли о любимом, я была бы вполне счастлива! А не могли бы вы отнести весточку моему Энрике? Передайте ему, что я помню его, люблю и душой всегда - с ним!
- Отнесём!
- Непременно отнесём! Готовь письмо принцесса, и привяжи его к лапке одного из нас.
Анхелика так и сделала. Она написала письмо такое трогательное и нежное, прочитав которое ни один, даже самый чёрствый человек, не остался бы равнодушным. Оно было написано болью измученной души, кровью исстрадавшегося сердца. Затем девушка свернула его в тоненькую трубочку и осторожно привязала своё послание ниткой к тоненькой голубиной лапке.



- А теперь - в путь! - воскликнула она, подбрасывая голубя вверх. - Да здравствует голубиная почта!
Голубь взмыл вверх, следом за ним поднялась в воздух его белоснежная подруга. И долго ещё над лесным домом кружился нежный голубиный пух, словно неожиданный снег, выпавший посреди знойного лета.


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

Королева Генриетта сидела перед зеркалом и жадно всматривалась в своё отражение. Да, годы берут своё, и от прежней молодости и красоты ничего почти не осталось. Губы, растянутые в желчной улыбке, морщины, разбежавшиеся по всему лицу, тяжёлые мешки под глазами: их уже не скроешь никаким гримом! Виски тронула седина, кожа на шее стала тонкой и дряблой. Ещё год - другой, и она, Генриетта, которая некогда блистала красотой, превратится в дряхлую, безобразную старуху.



" И всё это по вине проклятой девчонки! - с ненавистью подумала королева.- День ото дня она хорошеет, словно забирает у меня силу и молодость. Да она просто колдунья! - осенило её. - Чем скорее я покончу с ней, тем быстрее вернётся ко мне моя былая молодость и красота".
Неожиданно за её спиной возник силуэт принца Себастьяна. Как всегда губы его кривились в желчной, саркастической улыбке.



- Не время любоваться собой, Ваше Величество! - заявил отпрыск, не придерживаясь дворцового этикета.
- Да как ты смеешь, мальчишка! - вспыхнула гневом королева. - За хамство и наглость я прикажу высечь тебя розгами!
Принц не обратил внимания на угрозу матери. Для него угроза эта была безобидной шуткой.
- Если б Вы только могли предположить, мадам, о чём пойдёт речь, то все розги и плети приберегли бы для своего прелестного пленника. Я узнал, где скрывается Ваша падчерица! Совершенно случайно я подслушал разговор двух бестолковых птиц. Представьте себе: они выложили всё, как на духу!
У королевы от неожиданности выпала из руки пуховка, которой она припудривала щёки.
- Ну, и где эта маленькая негодяйка?
- Анхелика скрывается у Лесных Братьев. Кстати, Ваш любимец Кьюи - тоже там.
Чело королевы помрачнело. Она резко поднялась со стула, нечаянно смахнув коробку с пудрой на пол. Душистая пыль, щекоча ноздри, закружилась в воздухе. Генриетта несколько раз чихнула и погрузилась в глубокие думы. Наконец, она засияла, словно слиток золота, потом, склонившись к сыну, что-то шепнула ему на ухо.
- Вы - гений - мадам! - вскричал Себастьян. - Это надо было такое придумать!
- Я думаю, сынок, - сказала чуть слышно королева, - мы не станем посвящать в нашу маленькую тайну никого. Лучше тебя, мальчик мой, никто не исполнит эту непростую роль. Вперёд, Себастьян, и пусть враг наш будет повержен!
Принц опустился перед матерью на колено и поцеловал подол её платья. Генриетта перекрестила сына, благословляя на подлый поступок, и, довольная собой, отправилась в тюрьму взглянуть на пленника.
Королева боялась вождя Куэнты, но в то же время, не понятно почему, её тянуло к нему. Почему? Пока она не могла этого понять.

https://www.chitalnya.ru/work/2498690/
Продолжение





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 30
© 21.02.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2497945

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Веданова       19.04.2019   00:40:31
Отзыв:   положительный
Очень интересно, Галочка! По-моему королева сама начинает увлекаться этим красавцем Энрике.

Долорес       20.04.2019   22:54:45

О, ты всегда права, моя дорогая!
Во второй части, которая называется " Проделки колдуна Штрухеля..."
Генриетта займётся Энрике вплотную.
Спасибо!


Глеб Жданов       05.03.2019   22:38:30
Отзыв:   положительный
Злодеев нужно уничтожать безжалостно.
Уверен, что ты воздашь всем по за слугам.
Спасибо, До, за сказочку на ночь.
Очень понравилась часть.
Обнимаю нежно!
Глеб


Долорес       07.03.2019   14:01:03

Да, милый Глеб!
Всё будет так, как ты говоришь. Только не в первой сказке, а уничтожать
врагов буду постепенно. Ещё и продолжение есть. Так что тебе ещё долго слушать...
Спасибо, мой хороший, за внимание!
Твоя До


Александр Гиммельферб       26.02.2019   11:51:33
Отзыв:   положительный
НУ, ВОТ НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ. НО ТЕМ И ИНТЕРЕСНЕЕ!
БЛАГОДАРНО ЖДУ!
Долорес       28.02.2019   06:10:39

Огромное спасибо, Сашенька, за дружбу, внимание, доброту!
Буду отвечать взаимность...


Наталья Сузик       25.02.2019   10:29:37
Отзыв:   положительный
Эти две последние части слушала повторно, но, с ещё большим удовольствием! А читаете как!!! Спасибо, Вам, вашему партнёру по прочтению... Великолепно, профессионально и... много правдивости [впрочем, как и во всех сказках]. Вот такие, Правдивые произведения должны печататься в массы!!!
Берегите себя!!!


Долорес       26.02.2019   15:08:31

Спасибо, милая Наташа! Это мы читали вдвоём с мужем. Я не меняла фамилию, хотя очень нравится его.
Сказка заканчивается, но у неё есть продолжение. Только там я уже читать буду одна. Эту мы делали 8 лет тому назад.
А сейчас... ему за собой вещи убрать - нет времени. Что уж говорить о моём творчестве?
Спасибо, милая!
С теплом души!


Зинаида Торопчина       22.02.2019   20:54:19
Отзыв:   положительный
Да, Галочка, ты умеешь держать паузу! Казалось бы, всё идёт к развязке,
и вдруг новая загадка, новая тайна. Что ж, придётся потерпеть...
Ждём продолжения!


Долорес       24.02.2019   18:28:00

Милая Зиночка!
А как же в сказке или романе без интриги? А так это муть зелёная получится.
Есть тут некоторые, очень заслуженные, но читать их вирши я не буду никогда, потому что бред сивой кобылы.
Обожаю сказки необычные, волшебные, романтичные, чтобы сердце свернулось, а к концу развернулось.
С огромной благодарностью!


Натали       22.02.2019   20:03:29
Отзыв:   положительный
Ох, уж эти ЗЛЫДНИ - королева и ее сыночек, только бы
кого-нибудь попытать, убить, повесить или заплести интригу,
да такую, чтоб весь белый свет перевернулся, вот и в жизни
встречаются такие изверги, под маской добродетели...!?!
Очень надеюсь, что Анхелику, Кьюи и Энрике спасут Лесные Братья!?!


Долорес       24.02.2019   10:38:48

Непременно, моя золотая подруга. Иначе и сказки не было бы.
Но... потери тоже будут... Спасибо за твою стойкость, верность, любовь.
Мне сейчас как-то не очень хорошо в душевном плане. Может, это сезонное?
Очень красивая картинка. Обожаю такие картиночки!
Пока ещё зима. А я так надеялась, что весна будет ранняя.


ОСТРОМИР       22.02.2019   04:56:04
Отзыв:   положительный
Всё как в жизни.. один в один. Спасибо , До !
Долорес       23.02.2019   18:14:08

Тебе спасибо, Димочка, что продолжаешь слушать детские сказочки.
Хотя... Мудрее сказки нет ничего на свете.
С теплом души!








1