Глава четвёртая. Простая формула


Глава четвёртая. Простая формула


Ежели и происходили между сапёрами роты ссоры и стычки, сразу же говорили: «А что Антоха-то скажет?» и, подкручивая свои щеголеватые усики, шли на суд к Семёну, определив его своим негласным третейским судиёй. Глядя, как Семён благочестив и не по годам рассудителен, товарищи невольно стали обращаться к нему за советом, доверяя свои личные переживания и скорби. Секрет же премудрости Семеоновой, унаследованной им от своего родного отца, состоял в удивительно простой формуле, что, ежели бы он озвучил её, товарищи так-таки подняли бы его на смех. А формула сия была такова: необходимым условием покоя и мира между людьми является осознание каждым своей вины. Всё гениальное определяется просто. Как бы человек не заботился о своей правильной духовной жизни, строго наблюдая за внешним, корень порока, то есть сам грех, сокрыт глубоко в членах его, в самом его сердце, подобно тому, как в доме прятался бы сам разбойник. Ежели не бороться с этим разбойником, дом в скором времени разрушится до основания. Поэтому, ежели случается акая беда, знай, что это разбойник набедокурил в доме твоём.
Однажды вечером в помещении роты Семён обратил внимание, как закручинился Егор Соловей, окончивший срок военной службы. Он сидел на своей койке, печально склонив голову.
Семён подошёл к нему и говорит:
– Что печальный сидишь, Соловушка, и не радуешься, как другие, что окончил службу и поедешь таперича домой?
– Я получил письмо от своих, – сказал Егор. – Пишут, что моя законная супружница родила за енто время, – после непродолжительного молчания он покачал головой и тихим голосом, в котором слышались боль и обида, произнёс озлобленно: – Не знаю, что сделаю с нею... Ох, боюсь!.. Так что ехать не хочется домой.
Семён ласково спросил:
– А ты за енто время сколько раз ходил в заведения?
– Да, бывали случаи, – словно что-то вспоминая, ответил солдат.
– Ты вот не мог утерпеть, а ей, думаешь, легко было?.. Табе хорошо: ты мужчина, а женщина от одного раза родить может... Подумай, куда ты ходил!.. Ты перед ней больше виноват, чем она перед тобой... Ты прости её... Приедешь домой, прими ребёнка, как своего, и увидишь, что всё будет хорошо...
Прошло несколько месяцев. Семён получил письмо от Егора Соловья, в котором тот убористым почерком писал:
«Здравия желаю милостивому нашему сапёру Семёну Ивановичу Антонову!
Прежде хочу поведать, как добиралси я домой. Шёл я полем от железнодорожной станции. Вокруг благодать, птички поют… А сам иду по колено в цветах. И пчёлы жужжат, и бабочки порхают! Вот ужо позади осталси город с колокольчиками извозчиков и поющими фонтанами, и показаласи вдали наша бела церква, так что застонало и запрыгало сердечко моё от радости. Родина! Как величава наша родина! Сознавать енто начинаешь опосля разлуки долгой с домом. А как заликовала душа моя, егда увидел, как вышли навстречу мне родненькие мои отец и мать, но токмо скучные были они совсем; а жена моя, смущённая и робкая, с ребёночком на руках осталаси стоять у самого крылечка. С того момента, как мы с тобою погутарили, Антоха, в казарме-то нашей, стало на душе легко у меня. Вдруг открылоси мне, как в ясный день, что грешен я пред Богом, грешнее всех моих родных, вместе взятых. Я весело поздоровалси с родителями своими, подошёл к жене своей сконфуженной и поцеловал ея, взял ребёночка на руки и тоже поцеловал. Повеселели все мои родненькие и в дом вошли, а потом отправились по селу навещать родных и знакомых. И всюду я с ребёнком на руках. У всех было хорошо на душе».
Далее Соловей писал, что живут они с женою в добром здравии, но, самое главное, живут в мире и согласии. Егор много благодарил своего друга за данный ему добрый совет. Вот оно, оказывается, как изменяет всё вокруг простая формула, – во всех бедах своих ищи причину в самом себе!







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 140
© 21.02.2019 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2497492

Рубрика произведения: Проза -> Повесть













1