Гайдаровский форум - игры бюрократов.



Надо слезать с инвестиционной иглы!


"Бюрократия подменяет реальные цели общества своими формальными целями, государственные задачи превращаются в канцелярские, а канцелярские в государственные..."
Карл Маркс

…Проходит очередной Гайдаровский форум. И вот там люди, которые развалили экономику России старательно оправдывают своё бездействие и свои монетаристские пристрастия:

«Нужен радикальный поворот в экономической политике, радикальный поворот, который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», – заявил Греф, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости».

Замечу, что Греф заведует главным банком страны и давно мелькает в обойме людей с «либеральной», монетаристской ориентацией. И если судить по гамбургскому счёту, то именно эта команда и привела страну к нынешнему кризису!
Однако я не сторонник теории заговоров и думаю, что тут глупость человеческая играет намного большую роль, чем все заговоры существующие и выдуманные для своего оправдани, такими людьми:

«С каких институтов начинать – это, конечно, судебная, правоохранительная реформа. Пока не будет снижено давление на бизнес, повышена прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы, говорить об улучшении инвестиционного климата будет невозможно», – отметил Греф...

А я бы сказал, что нынешнее положение дел в стране обусловлено именно вот таким «либеральным» подходам к ворам и мошенникам в бизнесе. Либо вы хотите обеспечит страну и народ живущий и работающий в ней, либо вы хотите, чтобы у «верхней прокладки» российского общества было больше дворцов и футбольных клубов далеко от России, в тёплых и благожелательных к богатствам этих экономических бандитов, краях!

...Надо сразу оговориться, что пока никаких оснований для паники нет. Даже если падение экономики будет на три процента, то мы видели и, совсем недавно ещё, большие падения.
Помню, как в восьмидесятые годы, "благодаря" правлению парт номенклатуры, (не путать с большевиками и Сталиным), в Сибири был чуть ли не натуральный голод - сливочного масла выдавали по талонам на человека, двести грамм на месяц. А мяса вообще не было в магазинах - кто жил тогда, тот понимает о чём я напоминаю...
Поэтому, вызывают вопросы панические заявления тех, кто отвечает в правительстве за экономику…
Вот эта паника уже похожа на саботаж! Как впрочем и преувеличенно панические материалы в праволиберальной прессе - газетной и электронной. Но ведь они или прямо, или косвенно принадлежат той прослойке — прокладке, которая выступает за диктатуру креаклов и против своего народа, или как они называют его «быдло-ватников»!
Очень важно сегодня, большинству которое за Путина и тому же Путину чаще объяснять, что спад есть, но это вопрос решаемый. Важно, чтобы Путин не прятался за делами, а находил время комментировать происходящее в стране, не передоверяя это пресс - секретарю, которому большинство не верит.
А ещё лучше, если Путин срочно поменяет финансовый блок и отправит его на покой, отдыхать куда-нибудь в Испанию, в собственные дворцы и виллы.
Стратегия роста тут может быть одна — менять не справившихся чиновников, часто подсознательных саботажников и на их место, ставить новых, пусть мало известных, но людей ответственных и работоспособных!
Промедление с принятием кардинальных мер, чревато паникой даже с рядах россиян поддерживающих стратегию Путина!
Что касается сырьевой составляющей экономики, то не надо испуганно спрыгивать с «этой иглы», пока не «подстелили» рядом с ней другую экономику!
Мне кажется это и коню понятно, но вот «реформаторам» не терпится обрушить страну в пучину нужды и развала, конечно неумышленно, а как всегда по глупости. Вспоминается чудный афоризм Черномырдина: «Никогда не было и вдруг опять!»
Самое смешное во всём происходящем на «Гайдаровском форуме» то, что те, кто виноват в сегодняшних проблемах, переваливают вину на тех, кто ни сном, ни духом! Это привычная тактика, подпитываемая в России безнаказанностью и слабостью власти чиновной бюрократии, почему-то называется «построением демократии»?!

Недавно, я побывал в Центральной Америке.
И в Гватемале, как ни странно, увидел прототип России в которой, так же как этой беднейшей стране южноамериканского региона, большинство экономистов выступают за привлечение иностранных инвестиций. Результаты налицо, но они никого в России не учат.
Исходя из опыта Гватемалы, можно сделать вывод, что чем быстрее Россия откажется от внешних займов и постарается жить по средствам, тем легче будет слезть с этой коварной «инвестиционной иглы», от которой в выигрыше только транснациональные корпорации и американцы печатающие доллары.
В такой ситуации, когда олигархи, неважно "частники" или «государственники» набирают долгов, а потом перекладывают расплату за них на Россию, то есть на её простой народ. Именно таким косвенным образом, народ грабят дельцы и бюрократы в правительстве, далёкие от проблем страны и простых людей.
Но самое главное что с Россий сегодня происходит то, что уже давно происходит и происходило в Гватемале - иностранные инвестиции заставляют и политику страны зависеть от этих денежных мешков из-за рубежа!
Весь финансовый блок правительства, ещё со времён Кудрина, ориентируется именно на иностранные деньги и отчасти в их действиях просматривается личный интерес, потому что какая-то часть иностранных инвестиций оседает в карманах правительственных чиновников, вполне легальным образом!
Думаете откуда у высокого ранга российских чиновников так много дворцов, яхт и прочей "мелочи"?
В Гватемале, иностранные инвесторы вкладывая деньги, получали прибыль для себя и немножко для тех в правительстве, кто лоббировал их инвестиции. А когда социалисты, пришедшие к власти через выборы, попытались там национализировать «недра», то началась гражданская война и их быстренько убрали!
Чем вам не нынешняя Россия?!
Кажется Путину и российскому "Уралвагону", надо подумать не только о своём будущем, но и о будущем страны и начинать действовать!
А просто думать уже нет времени - сторонники неоколониальной экономики и власти очередной либеральной хунты, готовы к государственному перевороту и уже осуществляют его на экономическом фронте...

В завершении, хочу процитировать главу правительства России Дмитрия Медведева. Он конечно не экономист а только юрист, но и ему должно быть понятно, что за ошибки правительства, тем более за саботаж, кто-то должен ответить:

«Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин.
Во-первых, как я уже говорил, одной из составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года.
Во-вторых, это внешнее политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились».

Эти условия, именно поэтому и изменились, что брали много дешевых денег не задумываясь о их возвращении. Ростовщики конечно рады — обманули доверчивых и алчных русских дураков - теперь пришло время ответить за жадную глупость!

А Медведев, продолжает произносить сакраментальные речи может быть не понимая, что сегодня, как впрочем и всегда для России, «просто хотеть» - это разговор ни о чём!
Дело надо делать, господа! Дело!
Иначе ничего в мире нельзя изменить. А праздные разговоры о прекрасном будущем, только мешают сосредоточению на настоящем!!!


14 января 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 18.02.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2494563

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


петр гуляев       25.02.2019   02:11:07
Отзыв:   положительный
Хватит нефтедоллары отправлять в америку, в египет, на кубу - надо в Сибирь вкладывать!
Левыкин       20.02.2019   12:25:54
Отзыв:   положительный
Пока в России не введут смертную казнь, как в США и Китае, никакого проку от чиновничества и олигархов не будет. С каких
пор гектар хорошего леса в Тюменской области продают китайцам по 16 рублей на вывоз? И так повсеместно везде. Не надо
брать инвестиции из-за рубежа! Легче включить станок на печатание именно рублей. Резко снизить цены на бензин и авиа-
топливо. Больше заниматься экспортом сибирских природных богатств. Ввести прогрессивный налог для богатых и почасовую
оплату труда, как было в царской России при Столыпине. Все меры для роста ВВП перечислить невозможно. Храни нас бог!
Когда наши правительственные придурки введут в школы Закон Божий вместо ЕГ? С уважением. Поэт Вячеслав Левыкин.








1